Вануату
Вануату
Румыния
Румыния
Бельгия
Бельгия
Венесуэла
Венесуэла
Камерун
Камерун
Лесото
Лесото
Лаос
Лаос
Сальвадор
Сальвадор
Камбоджа
Камбоджа
США
США
Мальта
Мальта
Ниуэ
Ниуэ
Белиз
Белиз
Мартиника
Мартиника

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Страна с 1001 лицами

Страна с 1001 лицами

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 12

Цвета флага Алжира — зеленый и белый. Да и в самом Алжире, кажется, присутствуют только эти цвета: белые дома, зелень жасминовых зарослей и апельсиновых и оливковых рощ. А еще моря – иногда зеленоватого, иногда бирюзового.

По сравнению со своими соседями – Тунисом и Марокко, Алжир незаслуженно обойден вниманием туристов. А ведь Алжир обладает неповторимыми историей и культурой, не зря его называют страной с 1001 лицами. Путешествуя по стране, вы столкнетесь с финикийскими и древнеримскими руинами, достопримечательностями Османской империи и прекрасными образцами арабского искусства и культуры. В то же время разнообразие горных и пустынных ландшафтов, зеленых долин и пляжей морского побережья оставят у вас такое чувство, как будто вы пересекли множество стран и континентов.

Кто такие троглодиты?

История алжирской цивилизации начинается с первых финикийских поселений, возникших примерно в 12 в. до н.э. Хотя люди жили здесь и раньше – территория близ городов Оран, Тебесса и Беджая изобилует остатками стоянок времен Палеолита и Неолита, а в горах Хоггар находят наскальные рисунки, которым 30-40 тыс. лет. Первоначально Алжир был заселен народами, говорящими на берберских языках. Прохладные пещеры и кратеры - последнее прибежище берберов, коренного населения Алжира. Их называют троглодитами (от греч. troglodytes - живущий в норе или пещере). Этот древний народ, населявший Северную Африку с незапамятных времен, сумел пережить расцвет и падение нескольких цивилизаций, сохранив свой язык и традиции. В период римского и арабского завоеваний Северной Африки берберы покидали захваченные иноземцами города и переселялись в пещеры, где некоторые из них живут и сейчас. До сих пор современные берберы, сохранившие свой язык и некоторые особенности образа жизни, играют важную роль в жизни страны.

Остатки былого величия

АлжирС 1 в. до н.э. по 5 в. н.э Алжир находился под властью Рима. Под ударами римских легионов пал венец созданной потомками финикийцев великой цивилизации - гордый Карфаген. В Северную Африку вступил новый хозяин, быстро освоивший владения поверженного врага — римский воин, а Рим получил новую богатую провинцию – Нумидию. Пятивековое господство римлян не могло пройти бесследно – по правде говоря, в Алжире почти нетронутых временем древнеримских сооружений больше, чем в самой Италии.

Арабы расселились на территории Алжира в период исламских завоеваний 7–8 вв. и кочевых миграций 11–12 вв., принеся с собой свои обычаи, религию и науку. К 11 веку Бени Хаммад создал в районе Беджаи сильное царство, больше известное как Каала (или Кала), которое знаменитый арабский историк Ибн Хальдун описывает как самое могущественное и влиятельное царство в Магрибе. К 14 веку Каала стала настоящим центром искусства, науки и <торговли, притягивая ученых, философов и художников со всего света. Сейчас от знаменитой Каалы остался древний город в северной части Алжира - Кала-Бени-Хаммад. Он включает в себя остатки городских стен, сигнальной башни, мечети с минаретом, обширного дворцового комплекса с бассейном и богатым декором.

Столица страны - древний город Алжир - раскинулся амфитеатром на холмах у одноименной бухты. Большинство зданий построено из светлого строительного материала, придающего городу нарядный вид. В столице можно осмотреть многочисленные мечети и музеи, погулять по колоритному «старому городу», послоняться по рынку, заглянуть в магазинчик, где продаются разноцветные плетеные изделия из кожи (конечно, ручной работы), серебряные украшения, национальная одежда туарегов и прочие так любимые туристами сувениры. Но, покупая что-нибудь, не забудьте как следует поторговаться, в Алжире это местный обычай.

Чем еще можно заняться в Алжире?

· Посетить Типазу (70 км к западу от Алжира) - остатки города, основанного римлянами во II в. до н.э. Расположенная на южных берегах Средиземного моря, Типаза была в древнем Карфагене крупным торговым и административным центром. Римская Типаза располагалась между Икозиумом и Цезареей - теперь это города Алжир и Шершель. Можно побродить меж развалин; найти нимфей - этим музыкальным именем называли главный городской фонтан. Типазский нимфей считается самым прекрасным среди подобных памятников Северной Африки. Сюда нес ледяную горную воду трехэтажный акведук, частично сохранившийся в окрестностях Типазы. Здешний театр - один из немногих в Римской Африке, построенный в виде глубокой чаши. В стороне, на холме, развалины капитолия и храмов обрамляют форум. Близ парка находится маленький музей с мозаиками и иными принадлежностями римского города.

 Страницы: 12

С этой статьей об Алжире также читали:

  Алжирская Народная Демократическая Республика

  История ВВС Алжира

  Ландшавты древних долин

  Камни Типазы

  Восточная сказка

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU