Хорватия
Хорватия
Македония
Македония
Австрия
Австрия
Уганда
Уганда
Молдова
Молдова
Италия
Италия
Тунис
Тунис
Киргизия
Киргизия
Бруней
Бруней
Китай
Китай
Финляндия
Финляндия
Гвиана
Гвиана
Эквадор
Эквадор
Бенин
Бенин

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - На выборах в Национальное собрание

На выборах в Национальное собрание

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 12

На выборах в Национальное собрание в июне 1997 победу одержала созданная президентом Зеруалем партия Национально-демократическое объединение, получив 158 из 380 мест. Допущенные к выборам умеренные исламисты из Движения общества мира получили 69 мандатов, а бывшая правящая партия ФНО – 62. Представители этих партий входили в правительство Алжира. Остальные места в парламенте достались умеренно-исламскому Движению обновления «Ан-Нахда»; 34 места), берберскому Фронту социалистических сил (20 мест), берберскому Объединению за культуру и демократию (19 мест), троцкистской Партии трудящихся (4 места), мелким партиям и независимым.

В апреле 1999 президент Зеруаль подал в отставку, ссылаясь на плохое состояние здоровья и желание обеспечить «смену руководства». Новым президентом Алжира был избран кандидат ФНО Абдельазиз Бутефлика, занимавший в 1963–1979 должность министра иностранных дел. Он набрал около 74% голосов. Большая часть оппозиционных партий объявила о бойкоте выборов и обвинила власти в их фальсификации. Выборы в Национальное собрание в 2001 подверглись почти тотальному бойкоту в берберских районах страны – Кабилии. Кандидаты ФНО завоевали 199 из 380 мест в парламенте, Национальное демократическое объединение – 47, «Ан-Нахда» – 43, Движение общества мира – 38, Партия трудящихся – 21.

президент ЗеруальФормирование политической системы.В Хартии 1976 провозглашалась приверженность Алжира идеям социализма и подчеркивалась руководящая роль ФНО в процессе строительства социалистического общества. По конституции всенародно избираемый президент воплощал единство политического руководства партии и государства и возглавлял Совет министров и Высший совет безопасности. Законодательная власть возлагалась на всенародно избираемое Национальное народное собрание. После смерти президента Бумедьена в 1978 его пост занял Шадли Бенджедид, впоследствии переизбранный на этот пост в 1984 и 1988.

Принятые в 1979 поправки к конституции предусматривали некоторое ограничение власти президента Так, срок пребывания президента у власти был сокращен с шести до пяти лет. Разрешалась деятельность политических партий, предусматривалось подотчетность премьер-министра Национальному народному собранию.

В декабре 1991 выборы в законодательный орган власти состоялись в условиях многопартийности. 188 из 430 мест в Национальном народном собрании завоевал Исламский фронт спасения – группировка фундаменталистов, ставшая главной оппозиционной партией. Стремясь предотвратить захват власти фундаменталистами, военные круги вынудили президента Бенджедида уйти в отставку. Для руководства страной был создан Высший государственный комитет во главе с Мухаммедом Будиафом, считавшимся демократическим оппонентом ФНО. После убийства Будиафа в июне 1992 во главе государства встал Али Кафи, ветеран войны за независимость Алжира.

В начале 1990-х годов Алжир вступил в период вооруженного противоборства между правительством и группами исламистов, которое продолжается и по сей день. Несмотря на возобновление 9 февраля 1993 чрезвычайного положения, продолжались нападения на известных государственных и общественных деятелей. К октябрю 1993 около тысячи исламистов погибли, 3800 предстали перед специальными судами, 240 из них были вынесены смертные приговоры.

В 1994 радикальная оппозиция раскололась на две группировки: Вооруженную исламскую группу, действующую в самой столице и ее окрестностях, и Вооруженное исламское движение, базирующееся в восточных и западных частях страны. В январе того же года президент Ламин Зеруаль, избранный на выборах 16 ноября 1995, обещал начать диалог с Исламским фронтом спасения. В апреле 1996 президент объявил о программе умиротворения, которая включала три этапа – проведение в середине года общенациональной конференции, проведение общенародного референдума по предложенной реформе конституции и проведение к середине 1997 выборов в законодательный орган страны. Текст новой конституции получил массовую поддержку на референдуме 1997, однако оппозиция заявила, что его результаты были фальсифицированы.

Местное самоуправление.Система местного управления Алжира основывается на принципах, сохранившихся с колониальных времен. Территория страны разделена на 48 областей-вилай, каждая из которых управляется местным собранием и префектом (вали). Срок полномочий членов собрания – пять лет. В стране функционирует ок. 1500 муниципальных советов, члены которых избираются на четырехлетний срок.

Политические и партии. До 1989 единственной легальной и правящей политической партией был Фронт национального освобождения (ФНО).

 Страницы: 12

С этой статьей об Алжире также читали:

  Сафари по пустыне Сахара

  Традиции корсарства

  Туры в Алжир? По пустыне? Это реально!

  Здесь каждый найдет что-то свое

  Чарующий Алжир

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU