Албания
Албания
Казахстан
Казахстан
Йемен
Йемен
Камерун
Камерун
Болгария
Болгария
Словения
Словения
Палау
Палау
Бурунди
Бурунди
Шри Ланка
Шри Ланка
Джибути
Джибути
Палестина
Палестина
Уругвай
Уругвай
Свазиленд
Свазиленд
Малави
Малави

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Столица Алжира

Столица Алжира

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 12

Столица АлжираАлжир, столица Алжира (франц. Alger, исп. Argel, араб. Al-Dschesair, т. е. острова) — столица и в то же время первый военный и торговый город Алжирии; у римлян известный под названием Jcosium, а у арабов в Средние века — Mесраны, лежит у самого Средиземного моря на западной стороне великолепной вместительной бухты, углубленной к югу в виде полумесяца и ограничиваемой на востоке мысом Пескада, а на западе — мысом Матифу. Непосредственно за очень узкой береговой равниной поднимается холмистая страна Сахель в Бузаре, высотою в 402 м, с тропической растительностью, многочисленными садами, виноградниками, часовнями и надгробными памятниками чудотворных марабутов. Город, поднимающийся над равниной в виде амфитеатра, расположен на крутом холме в форме треугольника, вершину которого венчает Казба, или цитадель. Он состоит из двух совершенно различных частей: нижнего, или европейского, квартала и верхнего, или мавританского. В нижнем городе находятся еще лишь немногие выдающиеся мавританские дома; почти всю восточную часть замыкает оконченный в 1866 г. Boulevard de la République, длинный виадук (1200 м длины), покоящийся на двойном ряде арок. Образуемые арками залы служат для магазинов и базаров. На этом бульваре, на смежной с ним губернаторской площади, украшенной конной статуей герцога Орлеанского, и в находящемся между первым и национальным театром Square de la République сосредоточивается главным образом жизнь города. На бульваре находятся 5 банков А., на губернаторской площади поднимается мечеть Джама-эль-Джедид, а поблизости зимний дворец генерал-губернатора, архиепископский дворец и катол. собор. "Сквер Республики" окружен прекрасными новыми постройками. Вообще, весь квартал недавнего происхождения и самый красивый в городе. От губернаторской площади расходятся на север улицы — Баб-эль-Уэд, в конце которой к саду Маренго примыкает национальный лицей и Морская улица, а на юг — улица Баб-Азун, все украшенные изящными аркадами. На Морской улице еще находится самая красивая мечеть А., Джама-эль-Кебир. Верхний мавританский город состоит из множества извилистых, снабженных ступенями улиц, по большей части ведущих вверх на Казбу; дома невзрачны снаружи, но внутри часто отделаны роскошно. Перед воротами Баб-эль-Уэд на сев. стороне лежит предместье того же имени, на южной стороне находится предместье Ага, a далее деревня Мустафа, верхняя часть которой представляет ряд очаровательных вилл, где имеет свою летнюю резиденцию и генерал-губернатор. — Гавань А., величиною в 95 гект., была при Наполеоне III защищена тремя каменными молами с северо-вост. и южной сторон. Она может вмещать в себе 40 военных и 300 торговых судов и более чем достаточна для торговли А. Как город, так и гавань в военном отношении защищаются обширной системой укреплений.

АлжирЧисло жителей, которых во время турецкого господства преувеличенно насчитывали до 100 т., в 1838 г. простиралось до 30395, а в 1881 г. доходило уже до 70747. Главную массу туземного населения составляют мавры, занимающиеся мелочной торговлей, ремеслами, вышиванием шелком, золотом и т. д. Евреи (7098), прежде подвергавшиеся страшным притеснениям, теперь по большей части богатые купцы, домовладельцы, собственники поместий и фабрик. Главным средством пропитания для жителей А. служит торговля, так как город представляет важнейший торговый пункт на берегу моря и конечный пункт всех дорог, идущих из внутренней страны, к которым присоединилась еще оконченная в 1869 г. железная дорога в Оран и не совсем еще оконченная — в Константину. Вывозятся морем главным образом хлеб, мука, оливковое масло, лошади, рогатый скот, овцы, сырые кожи, шерсть, воск, сало, хлопчатая бумага, табак и т. д. Ввоз по большей части принадлежит Франции, но в нем принимают участие и Испания — вина и фрукты; Италия — рис, вино, горшечные изделия, цемент; Англия — каменный уголь, хлопчатобумажные изделия и железо; Австрия — строевой лес и сталь. — Как главный город всей Алжирии, А. есть местопребывание генерал-губернатора, высших гражданских и военных властей, так же как и управления провинцией и округом А., иностранных консульств, алжирского банка и т. д. Кроме того, здесь живет кат. архиепископ и наряду с протестантской и еврейской консисториями находится еще и высшее мусульманское духовенство. Город, кроме собора, имеет еще многие другие катол. церкви, англ. и протест. церковь, несколько синагог и, кроме 4 мечетей, множество часовен, посвященных памяти святых, или марабутов.

 Страницы: 12

С этой статьей об Алжире также читали:

  По дорогам Алжира

  Туризм и экономическая реформа

  Город Константина

  История Алжира

  О городах в подробностях

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU