Киргизия
Киргизия
Гуам
Гуам
Того
Того
Тайвань
Тайвань
Непал
Непал
Кувейт
Кувейт
Оман
Оман
Македония
Македония
Майотта
Майотта
Словения
Словения
Малайзия
Малайзия
Нигерия
Нигерия
Фиджи
Фиджи
Сингапур
Сингапур

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - МиГ пролетел над Алжиром

МиГ пролетел над Алжиром

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 1

АлжирАлжир возвращает России 15 МиГ-29СМТ, переданных алжирцам в 2006-2007 годах. Подобное происходит впервые в истории военно-технического сотрудничества РФ. "Корпорация МиГ всегда была первой в российском авиастроении, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Первые высотные истребители, первый реактивный полет, первый сверхзвук, первое катапультирование на сверхзвуке. Ну а в новейшие времена - первый отказ от уже оплаченного контракта".

На минувшей неделе Федеральная служба по ВТС, "Рособоронэкспорт", корпорация МиГ и ВВС Алжира подписали официальное соглашение о возврате "МиГов". Алжиру взамен предложены более современные МиГ-29М2 или МиГ-35 либо неавиационная техника, но не известно точно, пойдет алжирская сторона на эти условия или нет.

Льготный контракт стоимостью 1,286 миллиарда долларов на поставку 28 одноместных МиГ-29СМТ и шести двухместных истребителей МиГ-29УБ "Рособоронэкспорт" подписал в марте 2006 года. Фактически Алжир получал "МиГ-29 более, чем в 2 раза дешевле среднерыночной цены. Этот контракт был заключен в рамках пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству с Алжиром на общую сумму около 8 миллиардов долларов. По мере выполнения этого портфеля заказов Россия обязалась списать внешний долг Алжира бывшему СССР (около 4,7 миллиарда долларов). Впервые в практике корпорации МиГ поставка проходила по схеме trade-in: предполагалось, что по мере пополнения парка алжирских ВВС новыми МиГ-29СМТ/УБ старые машины этой марки (36 единиц), закупленные Алжиром в 1990-х годах в Белоруссии и на Украине, поступят в распоряжение РСК "МиГ".

- На самом деле условия получились не такие уж льготные, - пояснил Анатолий Баранов. - Скажем, США поставляет бывшие в употреблении истребители часто вообще бесплатно, в расчете на доходы от обслуживания, ремонта и модернизации машины, что составляет за время службы самолета сумму, приблизительно в 80% от его стоимости. Поставка МиГ-29СМТ с одной стороны, была льготной - за полцены поставлялись новые самолеты, а не бывшие в употреблении. Но с другой стороны речь шла о старой модели, вдобавок корпус которой, и это оговаривалось контрактом, был произведен больше 10 лет назад. То есть на самом деле РСК "МиГ" реализовывала складские остатки.

МиГ-29СМТПоставки самолетов должны были осуществляться с марта 2007 по февраль 2008 года. Но с мая 2007 года Алжир прекратил приемку машин, потребовав возврата первых 15 "МиГов" в Россию. Алжир указывал на наличие бывших в употреблении или низкого качества отдельных узлов и деталей в составе самолетов, что контрактом не было предусмотрено - "начинка" должна быть не только новой, но и соответствовать комплектации 4+. Алжир прекратил выплаты по остальным военным контрактам на 423 миллионов долларов, жестко увязав это с возвратом "МиГов". В итоге, по данным Минфина России, на 1 февраля 2008 года общая сумма полученных от алжирцев "военных платежей", которые были зафиксированы по специальному счету погашения долга, составила всего 1,83 миллиарда долларов, отмечает газета.

- Эксперты связывают претензии с активизацией Франции, продвигающей в этот регион свои истребители Rafale, но это, конечно, отговорки для оправдания проколовшихся руководителей ОАК и РСК "МиГ", - считает Анатолий Баранов. - Тем более, что это одни и те же лица. Еще "индийский" контракт показал, что на РСК "МиГ" сегодня полностью разрушена производственная база, и серийно производить новые машины корпорация не способна. Да, еще возможны работы по обслуживанию, доводке, модернизации, не требующие серьзной базы. Существует в каком-то виде ОКБ имени Микояна с небольшим опытным производством. Но серийный завод в Москве, бывший "Знамя труда", ныне Производственный центр имени Воронина, сегодня можно рассматривать только как площадку под застройку для московских властей. Завода можно сказать уже нет. Что касается ПЦ в Луховицах, там условия для серийного производства так и не были окончательно созданы, там была провалена программа сборки Ту-334. За последние годы руководство РСК "МиГ" менялось трижды, и заниматься реальным производством было, по большому счету, некому и некогда - все это напоминало ликвидком. Давайте посмотрим, что за последние 8 лет делалось на МиГе. Программа по модернизации МиГ-29 до СМТ и СМТ-2, как видим из ситуации с Алжиром, провалена. Конверсионная программа среднемагистрального самолета Ту-334 провалена и закрыта, хотя производство было почти готово. Программа истребителя 5-го поколения закрыта, хотя единственный в стране прототип этой машины поднимался в воздух. Программа нового палубного истребителя МиГ-29К провалена. Проект учебно-боевого самолета МиГ-АТ свернут, хотя машина готова, показана на авиасалонах и ыформально принята МО РФ. Собственно, это все, что было у МиГа. Теперь корпорацию можно закрывать, оставив небольшой фрагмент в виде КБ и опытного завода для обслуживания ранее поставленных в Минобороны и зарубежные страны машин.

 Страницы: 1

Перепубликация с forum-msk.org


С этой статьей об Алжире также читали:

  Сельское хозяйство Алжира

  Бывшая колония

  Алжир

  Про Алжир

  «Роза пустыни»

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU