Канада
Канада
Кувейт
Кувейт
Суринам
Суринам
Токелау
Токелау
Судан
Судан
Маврикий
Маврикий
Израиль
Израиль
Намибия
Намибия
Греция
Греция
Армения
Армения
Перу
Перу
Монголия
Монголия
Кипр
Кипр
Эритрея
Эритрея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Алжирская  Сахара

Алжирская Сахара

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 12

Алжирская СахараАлжирская часть Сахары занимает площадь 2 миллиона кв. км. На этой площади живет, довольно плохо питаясь, 600 000 жителей, 10% которых кочевники. Оседлое население живет в оазисах, т. е. в тех местах, где можно найти воду и проводить орошение, позволяющее выращивать финиковые пальмы, злаки и некоторые овощи.

Многие неосведомленные филантропы, фантазеры и политические деятели считали, что при наличии доброй воли, технических средств и большого количества денег можно превратить Сахару в цветущий сад.

По этому поводу можно процитировать слова покойного президента Ф. Рузвельта, приведенные его сыном: «Достаточно было бы отвести течение рек с целью орошения, и этот район стал бы таким плодородным, что долина Импириал Вэлли в Калифорнии по сравнению с ним была бы похожа на грядку с капустой… Сахара стала бы цветущей страной на протяжении сотен километров…»

Несколько лет назад в одном из французских журналов появился следующий заголовок: «Море, проникнув в Сахару, даст электроэнергию и сделает пустыню плодородной». Эта идея не нова, ее впервые высказал в 1877 году капитан Рудэр, который предлагал создать «Сахар-ское море», отведя воды Средиземного моря в тунисские шотты. Для этого якобы достаточно прорыть побережье Средиземного моря у города Габес в Тунисе. Фердинанд Лессепс, строитель Суэцкого канала, горячо поддержал этот проект в 1883 году, затем он надолго был оставлен, после чего вновь предложен специалистом — М. Кервра-ном. В июне 1957 года была образована «Ассоциация технических исследований для изучения внутреннего моря Сахары». В этом проекте было как будто предусмотрено все. Следовало вынуть 500 миллионов куб. м земли и твердого грунта. Осуществление проекта должно было стоить примерно сотню миллиардов (1 миллиард новых франков).

Однако если вспомнить прибрежную пустынную полосу Туниса и Ливии, то трудно поверить, что близость моря всегда оказывает благотворное действие на пустыню.

Алжирская СахараДобавим (в качестве капли яда), что наши современные эксперты не учли самого главного — что шотт Джерит, который предполагалось заполнить водами Средиземного моря, расположен не ниже уровня моря, а находится на высоте 16—23 м над уровнем Средиземного моря (Ж. Кастани, 1954).

Несколько лет назад меня посетил один инженер, которому пришло в голову отвести воды реки Конго в озеро Чад и прорыть затем длинный канал до самого Средиземного моря. Я объяснил ему (само собой разумеется, с соответствующими мерами предосторожности), что при осуществлении этого проекта ему придется встретиться с затруднениями прежде всего политического характера, а затем и географического — в виде порога Убанги и рельефа Сахары. Я направил его к экспертам крупных международных организаций ООН.

Немецкие инженеры разработали еще более оригинальный проект «Атлантропа», согласно которому в Африке должны быть созданы два внутренних моря — одно во впадине Конго, а второе — во впадине озера Чад (путем отвода вод реки Конго). И в этом проекте было предусмотрено строительство огромного канала, который должен был совершить альпинистическое восхождение на нагорье Ахаггар и дойти до Средиземного моря в районе шоттов.

Другие авторы довольствовались тем, что предлагали взорвать некоторые горные массивы, предполагая, что это изменит направление ветров и привлечет муссонные дожди в пустыню.

Вода в СахареВсе эти проекты совершенно нереальны и несерьезны.

Всем нам хотелось бы улучшить условия жизни населения Сахары и расширить возможности земледелия. Однако, прежде чем разрабатывать еще один «проект», необходимо точно уяснить современное положение дел.

Выше мы говорили, что в настоящее время в Сахаре получают воду через фоггары и через артезианские колодцы.

Количество подземных вод, используемое в настоящее время, равно 19 м3/сек., а возможное максимальное поступление воды в водоносные горизонты, согласно расчетам, равно 23 м3/сек. Таким образом, остается очень небольшое количество воды, которое можно использовать дополнительно.

Само собой разумеется, мы придерживаемся точки зрения гидрогеолога А. Корнэ и считаем, что следует использовать только «прибыль», т. е. поступление воды в водоносные пласты; но было бы очень легкомысленно расходовать «основной капитал».

 Страницы: 12

С этой статьей об Алжире также читали:

  Об Алжирской кухне

  Алжирская НДР

  Вина Алжира

  История ВВС Алжира

  Про Алжир

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU