Мьянма
Мьянма
Непал
Непал
Макао
Макао
Лесото
Лесото
Молдова
Молдова
Токелау
Токелау
Дания
Дания
Румыния
Румыния
Германия
Германия
Вьетнам
Вьетнам
Финляндия
Финляндия
Суринам
Суринам
Науру
Науру
Чад
Чад

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Традиции корсарства

Традиции корсарства

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 1234

Влияние Карфагена и РимаВлияние Карфагена и Рима.Согласно самым ранним упоминаниям об Алжире, его первым населением были народы, говорившие на берберских наречиях. Около 800 до н.э. переселенцы из финикийского города Тир обосновались на территории современного Туниса и со временем создали независимое государство Карфаген. Расположенные в западном направлении города Аннаба, Скикда и Алжир, известный карфагенянам под названием Икосим (Оул, или, возможно, Торн), представляли собой торговые фактории Карфагена, расположенные на пути в Испанию. Когда в 146 до н.э. Карфаген был разрушен римлянами, на территории Нумидии, как тогда назывался Алжир, образовались два царства. Одно из них находилось на западе, столицей второго, расположенного на востоке, был город Сирта, современная Константина. Двумя наиболее известными нумидийскими царями были Масинисса (238–148 до н.э.), объединивший с помощью римлян оба царства, и его внук Югурта, который вступил с римлянами в войну, потерпел поражение и был казнен в Риме в 104 до н.э.

Впоследствии вся территория Алжира стала владением Римской империи. Начался процесс строительства больших городов, были сооружены дороги, мосты и акведуки. В период римского правления население страны приняло христианство, при этом многие христиане стали сторонниками донатистского религиозного движения. Донатизм являлся формой духовно-политического протеста против римского правления. Крупнейшей фигурой церковной и литературной истории римского Алжира был св. Августин (354–430 н.э.).

В 429, уже после падения Римской империи, по территории Алжира прошли орды вандалов, продвигавшихся из Испании в Тунис. Хотя в 6 в. Византии удалось установить относительный порядок на территории Туниса и в районе побережья, в самом Алжире воцарилось безвластие. Внутренние районы страны находились в руках берберских племенных вождей.

Завоевание Алжира мусульманами.В конце 7 в. н.э. на территории Северной Африки появились арабы-мусульмане. Относительно быстро, в том же веке, они покончили с остатками византийского правления, но лишь после ожесточенной борьбы сумели подчинить себе берберов. Завоеватели принудили местное население принять ислам, навязали свои язык, культуру, систему правления, создав арабо-берберскую цивилизацию, просуществовавшую до наших дней.

В период арабских завоеваний в Испании и Сицилии основным центром арабского могущества был Тунис, позднее сама Испания и Марокко. Хотя в период арабского правления на территории Алжира (700–1500) возникали незначительные государственные образования, они, как правило, подчинялись правителям Туниса, если находились в восточной части страны, или же правителям Марокко, если находились на западе.

Турецкое управлениеТурецкое управление.В конце 15 в. христианская Испания, разгромив последнее на своей территории мусульманское государство Гранаду, направила свои войска в Африку и захватила алжирские порты Мерс-эль-Кебир, Оран, Алжир, Аннаба и Беджаия. Местные арабские правители обратились за помощью к падишахам Османской империи. Турки изгнали испанцев из Северной Африки, но затем отстранили от власти арабов и стали править самостоятельно.

Основателями военной колонии Алжир, впоследствии известной в Европе под названием Алжирского регентства, были братья Барбаросса. Старший из них, Орудж, в 1516 установил контроль над Алжиром, а затем распространил свою власть на Тлемсен. Его младший брат и преемник Хайраддин расширил границы своих владений, присоединив Аннабу, Константину, Бискру и оазисы Уаргла и Туггурт. В 1553, после долгих столкновений между арабами, испанцами и турками, был присоединен Тлемсен.

В течение более 100 лет страна управлялась губернаторами (пашами), назначаемыми из Стамбула. После 1671 Алжир в качестве турецкого владения стал пользоваться значительной автономией во главе с правителем, пожизненно избираемым высшими чиновниками и офицерами гражданской, военной и морской служб Алжира. Оджак, корпус янычар, составлявший важнейшую часть Османской армии в Алжире, набирался из жителей Анатолии, и если в 17 в. численность янычар составляла ок. 20 тыс. человек, то к 1830 их осталось приблизительно 5 тыс. Правитель Алжира признавал себя вассалом султана Османской империи, и в случае военных действий алжирский флот был обязан оказывать помощь турецкому. На всем протяжении 16 в. алжирский флот являл собой грозную силу, и когда в 1543 Франциск I вступил в союзнические отношения с Османской империей, французский порт Тулон был предоставлен алжирским морякам в качестве зимней стоянки.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Алжире также читали:

  Международные отношения Алжира

  «Роза пустыни»

  Алжирский калейдоскоп

  Традиции корсарства

  Алжир станет столицей арабской культуры

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU