Эритрея
Эритрея
Нигер
Нигер
Ливан
Ливан
Ниуэ
Ниуэ
Хорватия
Хорватия
Израиль
Израиль
Канада
Канада
Чад
Чад
Ангола
Ангола
Норвегия
Норвегия
Парагвай
Парагвай
Беларусь
Беларусь
Индонезия
Индонезия
Алжир
Алжир

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - «Роснефть» пригрелась в Алжире

«Роснефть» пригрелась в Алжире

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 1

НЕФТЯНЫЕ ТАНКЕРЫ В ПОРТУ АЛЖИРА«Роснефть» поборется во втором раунде конкурсов за приобретение права пользования новыми участками алжирских недр. Российская компания уже владеет лицензией на разработку месторождений в этом государстве. В настоящее время алжирский блок «245-Юг» – единственный зарубежный проект «Роснефти», за пределами бывшего СССР. Эксперты считают, что Алжир может стать своего рода плацдармом для дальнейшей международной экспансии компании.

«Роснефть» примет участие в аукционе на приобретение права пользования новыми участками недр в Алжире. Второй раунд конкурса состоится в конце 2009 года. Российская компания уже имеет активы в этом африканском государстве. Восемь лет назад совместное предприятие «Роснефти» и «Стройтрансгаза» выиграло первый международный тендер в Алжире на разведку, разработку и добычу углеводородов на блоке «245-Юг». Для разработки участка на условиях соглашения о разделе продукции был создан консорциум российского СП (60%) с алжирской национальной корпорацией Sonatrach (40%). В текущем году «Роснефть» за 200 млн долларов выкупила у «Стройнефтегаза» его долю в российско-алжирском СП, получив тем самым контрольный пакет в алжирском проекте.

К настоящему времени в блоке «245-Юг» открыты три месторождения – Восточный Такуазет, Западный Такуазет и Северный Тессели. Ввод месторождений в эксплуатацию ожидается с 2009 по 2012 годы. Обнаруженные запасы составляют около 500 млн баррелей нефтяного эквивалента. По предварительной оценке, суммарные вложения в разработку проекта составят 3–4 млрд долларов.

Блок в Алжире для «Роснефти» остается единственным зарубежным проектом, расположенным за пределами бывшего СССР. Компания также занимается геологоразведкой в Казахстане, интересуется Туркменией и Венесуэлой, но добычи за пределами России почти не ведет. Помимо этого, «Роснефть» проводит аналитические работы по выбору перспективных блоков на кубинском шельфе.

По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, алжирские проекты являются весьма привлекательными для российской компании как с точки зрения логистики и маркетинга сырья, так и себестоимости добычи. «"Роснефть" планирует развиваться как международная нефтяная компания, поэтому Алжир может стать своего рода плацдармом для дальнейшей экспансии за рубежом», – отмечает эксперт. Что качается доходов, то, по оценкам г-на Крюкова, на начальном этапе они будут незначительными в масштабах компании, но по мере освоения и запуска новых месторождений вырастут. Кроме того, если «Роснефть» зарекомендует себя как эффективный оператор в Алжире, то у нее могут появиться хорошие шансы на получение новых участков.

ЕВГЕНИЯ КОРЫТИНА

 Страницы: 1

Перепубликация с www.rbcdaily.ru


С этой статьей об Алжире также читали:

  Мозаика ландшавтов, или попытка объять необъятное

  Алжирский калейдоскоп

  Города Алжира

  Алжир

  Российско - Алжирские отношения

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU