Руанда
Руанда
США
США
Румыния
Румыния
Италия
Италия
Сингапур
Сингапур
Танзания
Танзания
Монголия
Монголия
Швеция
Швеция
Германия
Германия
Австрия
Австрия
Парагвай
Парагвай
Мальта
Мальта
Сомали
Сомали
Бразилия
Бразилия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Проблемы освоенной части Алжира

Проблемы освоенной части Алжира

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 1

северный АлжирИнтересно привести сравнительный пример освоения хорошо исследованной полузасушливой области и пустынной области. Мы выбрали для этой цели освоенную часть Алжира и алжирскую Сахару. Последнюю мы рассмотрим далее.

Освоенная часть территории Алжира — это северный Алжир площадью 210000 кв. км, что равно площади 35 департаментов Франции, с населением в 10 миллионов человек1; эта территория является перенаселенной.

Почему мы называем ее перенаселенной? Потому что фактически обрабатываемая площадь составляет всего лишь 21 % общей площади, тогда как во Франции она составляет 70%.

20 миллионов га площади северного Алжира включают:

5 700 000 га пастбищ,

6800000 га пахотной обрабатываемой земли, 3 000 000 га лесов,

5 500 000 га непроизводительных и бесплодных земель.

Из 6800000 га пахотной земли 4400000 фактически обрабатываются, а 2 400 000 находятся под паром.

Обрабатываемые земли распределяются следующим образом (в га):

Злаковые культуры 3 500 000

Виноградники 380 000

Фруктовые сады 220 000

Различные культуры 125 000

Злаковые культуры занимают до 80% обрабатываемой площади, но урожайность очень низка: 4,8 ц с 1 га у алжирцев и 8,5 — у европейцев, применяющих более совершенную сельскохозяйственную технику.

Можно ли расширить площадь обрабатываемых земель?

Ответ будет неутешительным. В северном Алжире были проведены обширные работы, и французские налогоплательщики затратили на них сотни миллиардов в той или иной форме.

Французская администрация проводила упорную борьбу с эрозией почвы в стране, в которой число пресеченных попыток порубок в лесах (уже не говоря о порубках, оставшихся незамеченными) в 1945 году равнялось 70000, причем это был обычный средний год. Администрация поставила целью восстановить алжирские леса, чтобы уменьшить сток и эрозию, увеличить запасы грунтовых вод и упорядочить режим рек и источников. 500000 га взяли под охрану, как имеющие общенародное значение, а затем это мероприятие было распространено на все площади, покрытые лесом, и площади, на которых должны были проводиться новые лесопосадки.

Для орошения и получения электроэнергии были сооружены большие плотины. Им угрожал быстрый выход из строя вследствие заиления водохранилищ. В водохранилище плотины на Вади-Фодда в 1932—1937 годах ежегодно поступало по 600000 куб. м наносов, в 1937—1941 годах — по 1250000 куб. м, в 1941—1944 годах —по 3 750000, а всего 23 миллиона куб. м за 12 лет.

Емкость водохранилищ на Вади-Фергуг и Вади-Хамиз уменьшилась на две трети за 30 лет, а водохранилище Джидиуя было полностью занесено за 20 лет.

Тем не менее рациональная система орошения могла бы улучшить условия земледелия на площади 100000 га возле водохранилищ.

Осушение болот и дополнительная распашка некоторых новых земель, по мнению экспертов, дадут не более 100000 га.

АлжирНевозможно обрабатывать бесплодные каменистые земли независимо от того, есть на них вода или нет. По-видимому, в Алжире уже использовано максимальное количество орошаемых земель. Возможно даже, что слишком большое увеличение обрабатываемой площади явилось ошибкой, и следовало оставить неплодородные земли для скотоводства, для которого они предназначены природой.

Группа специалистов по сельскому хозяйству опубликовала в 1957 году результаты своих исследований в Алжире. Пьер Рувру подытожил их следующим образом: «Было бы опасной иллюзией, если бы мы понадеялись на то, что параллельно бесконечному увеличению численности населения, которое возрастает на 200000 человек в год, может идти бесконечное увеличение производительности сельского хозяйства».

Таковы выводы высококвалифицированных экспертов и специалистов, живущих и работающих в Алжире. К сожалению, они вполне подтверждаются официальной статистикой: вследствие чрезмерного роста населения каждый алжирец, который в 1870 году имел 5 ц злаков в год, в 1960 году имеет только 2 ц. Колебания климатических условий еще ухудшают положение дел.

Таким образом, северный Алжир представляет собой полузасушливую область, которая максимально обрабатывалась в древности, затем жители, необдуманно вырубая леса и заводя стада коз, превратили ее в пустыню, а в настоящее время она вновь обрабатывается почти в максимально возможной степени. Трудности заключаются в неравномерности выпадения дождей и в эрозии почвы.

 Страницы: 1

Перепубликация с watersite.ru


С этой статьей об Алжире также читали:

  Традиции корсарства

  Флора и фауна Алжира

  Оазисы творят люди

  Два слова об Алжире

  Привлекательная пустыня

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU