Болгария
Болгария
Эритрея
Эритрея
Гваделупа
Гваделупа
Грузия
Грузия
Польша
Польша
Бутан
Бутан
США
США
Йемен
Йемен
Либерия
Либерия
Камбоджа
Камбоджа
Иран
Иран
Суринам
Суринам
Иордания
Иордания
Науру
Науру

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Афганистан был завершающим аккордом «холодной войны» против СССР

Афганистан был завершающим аккордом «холодной войны» против СССР

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1234567

В работе среди населения войска практически никак не учитывали исламский характер страны. На первом этапе советского военного присутствия остались невостребованными опыт политической работы среди населения мусульманского Востока, накопленный в Русской армии в Туркестане и на Кавказе, Красной армии в годы борьбы с басмачеством, советского военного присутствия на территории Северного Ирана в годы Второй мировой войны. В содержании нашей политической работы среди населения и военнослужащих ВС Афганистана, членов так называемых бандформирований вплоть до 1985 года значительное место занимала пропаганда идеалов Саурской революции, советского образа жизни, достижений в строительстве коммунизма в СССР. В пропагандистской работе явно недостаточно учитывался исламский фактор.

Необъявленная война против Афганистана и СССР

Народ АфганистанаВоенно-политическая обстановка накалилась до предела, когда в начале 80-х гг. еще больше активизировалась деятельность так называемой «непримиримой вооруженной оппозиции» с территории Афганистана и Ирана. За ее спиной стояли США и их союзники по НАТО, Китай, ведущие мусульманские страны и, прежде всего, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Египет, Турция и др. Фактически в геополитическом противодействии вокруг Афганистана Советскому Союзу противостояла широкая многонациональная коалиция ведущих стран мира. Вооруженной оппозиции оказывалась беспрецедентная финансовая, материальная и военная помощь. На территории Пакистана и Ирана в лагерях афганских беженцев, возвращение которых обратно в Афганистан всячески сдерживалось, были развернуты центры специальной подготовки членов вооруженных группировок афганской оппозиции. В идеологическом противоборстве против СССР и Кабула были задействованы самые мощные силы и средства. Только в расчете на население Афганистана и зоны пуштунских племен постоянное целенаправленное вещание вело более 20 зарубежных радиостанций, среди афганцев распространялось около 100 наименований газет и журналов, огромное количество листовок на языках дари, пушту и др. Целенаправленная пропаганда велась и на советских военнослужащих на русском языке.

В складывающейся обстановке, когда фактически началась широкомасштабная «необъявленная война» против Афганистана и СССР, Москва была вынуждена не только наращивать группировку войск в Афганистане, но и направлять в состав 40-армии более подготовленный контингент военнослужащих из состава наиболее боеготовых частей и соединений в СССР и групп войск в Восточной Европе. Заметно улучшилась спецпропагандистская работа войск среди населения и военнослужащих ВС ДРА, членов вооруженной оппозиции. В Афганистане были развернуты специальные отряды агитации и пропаганды, которые были укомплектованы офицерами со знанием языков народов страны, оснащены мощными звуковещательными станциями, оперативной полиграфией и другими техническими средствами.

Однако и на этом этапе не удалось избежать стратегических и тактических ошибок. Страдали боевая и политическая подготовка войск. 40 армия, в своем большинстве, была укомплектована призывниками - 18-20 – летними безусыми мальчишками, которые естественно «не нюхали пороху». Без боевого опыта были и офицеры. Из их числа только отдельные категории, прежде всего, десантники и летчики могли быть повторно направлены в Афганистан. Для военной кампании такого размаха сам срок служебной командировки (2 года) был явно недостаточен. Один год военнослужащий входил в курс дела, а за полгода до окончания службы начинал готовиться к дембелю. Между тем, против них воевали взрослые бородатые муджахеды, имевшие несравнимо больший опыт ведения боевых действий у себя дома в горах. Они имели хорошую военную подготовку, достаточное материально-финансовое обеспечение, а также, что немаловажно, особенно в 1982-1985 гг. - сочувствие населения.

За все годы войны, к сожалению так и не удалось существенно увеличить численность ОКСВ в Афганистане, которая не превышала 100 тыс. человек вместе со значительным, около четверти, гражданским персоналом. При этом больше трети военнослужащих постоянно находилось в отпусках и командировка в СССР, лежало в госпиталях, еще столько же несло караульную службу, стояло в различных нарядах, занималось материально-техническим обеспечением войск. С каждым годом пребывания войск в Афганистане все больше возрастала доля гражданского персонала в составе 40-й Армии. В своем большинстве гражданские лица не привлекались к участию в боевых действиях.

 Страницы: 1234567

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Уроки истории

  Вводить, нельзя выводить

  История Навруза

  Быт

  Захват движением Талибан Кабула

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU