Бруней
Бруней
Гана
Гана
Реюньон
Реюньон
Ангилья
Ангилья
Сальвадор
Сальвадор
Монако
Монако
Киргизия
Киргизия
Латвия
Латвия
Чад
Чад
ОАЭ
ОАЭ
Палау
Палау
Ямайка
Ямайка
Япония
Япония
Монголия
Монголия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

В Афганистане весьма распространено многожёнство. Сами афганки довольно спокойно относятся к этому факту, ведь так жили их матери и бабки. Дети от разных жён часто воспитываются всеми жёнами вместе, что зачастую бывает довольно удобно. Что касается внимания супруга, то для этого существует чёткая очередность, которую супруг не смеет нарушать. Например, по 2 ночи на каждую супругу, иногда для младшей любимой со стороны мужа выделяется больше ночей, чем для остальных, но старшие жёны вынуждены мириться со столь неприятным обстоятельством. Жены одного мужа между собой называются «амбог» и между ними разыгрываются поразительные по накалу страстей и изобретательности сцены.

Существует множество народных прибауток, шуток и анекдотов на этот счёт. Вот одна из них. Муж наказал провинившуюся жену, он обрил её голову наголо, посадил верхом на осла и заставил проехать по улице. Вот жена верхом на осле проезжает мимо своего дома - из окна смотрит её соперница «амбог» и радуется картине. Женщина поворачивает голову по направлению к окну и кричит сопернице: «Ну что? Давай и из этого придумай что-нибудь, чтобы оклеветать меня!».

Едят большинство афганцев руками. Ложкой и вилкой пользуются для того, чтобы наложить из общего блюда себе в тарелку. Причём это обманчивое понятие, что есть руками легко. Существуют чёткие правила, как правильно складывать пальцы, количество плова, которое можно взять пальцами, если кто-либо неправильно ест, это станет предметом раздражения окружающих. Афганцы любят, когда едят красиво и с хорошим аппетитом. Афганские женщины очень чистоплотны и даже как-то щепетильны при приготовлении блюд. Они гордятся своими кулинарными талантами и любят удивлять гостей новыми деликатесами. Вообще-то, это настоящее удовольствие стать гостем афганской семьи. Хозяин будет сиять от счастья при вашем приходе, детишки будут подносить вам салфетки и хлеб, а обилие вкусных и необычных кушаний не оставит равнодушным самого придирчивого гурмана.

Афганская кухня - пловАфганцы необыкновенно гостеприимны. Приход гостя расценивается как проявление милости Аллаха к данному дому и семейству, визит гостя издалека важен для хозяев вдвойне. Следует быть готовым к тому, что при входе в дом афганец, в знак своего глубочайшего уважения к гостю, зарежет жертвенного барана. Хозяин пригласит гостя ступить ногой в свежую кровь перед тем, как войти в дом. Афганцы верят в очищающую силу свежей крови. Этот обряд означает то, что все невзгоды и болезни, подстерегающие на жизненном пути пришедшего в дом человека, должны упасть на принесённого за него в жертву Аллаху барана. Этот обряд широко распространён в Афганистане и каждый раз, когда у человека в жизни появляются препятствия и проблемы, то приносится в жертву баран. Если среди гостей есть женщины, то они будут уведены в женскую половину, где их радушно встретит хозяйка дома. Сидеть придётся на высоких матрасах, обшитых бархатистыми тканями. На ковре перед вами будет расстелен «дастархан» - скатерть, на которой расставят угощения. Известно более 20 видов афганского плова. Самым известным является «кабули» плов. Это плов из тонкого афганского риса с жареной бараниной, сверху покрытый отдельно пережаренной смесью из тонко нашинкованной моркови, красного изюма, миндаля и фисташек. Блюдо, полное плова, поданного в таком виде, выглядит очень эффектно и аппетитно. Существует чёткие правила при подготовке праздничного меню. Например, к «кабули» плову подают жареные фрикадельки или пережаренный с томатом шпинат, жареное мясо обязательно сопровождается картошкой фри, а салат раскладывается по блюдам в виде причудливых узоров из долек кругло нарезанных овощей. Лепёшки, выпеченные в тандуре, будут аккуратно разложены на небольших тарелках и расставлены по краям «дастархана». Чем больше видов угощений приготовил хозяин, тем больше он уважает гостя. В среднем готовится 4-5 видов еды, но бывают торжества, когда готовят 10-11 разновидностей блюд, что является предметом гордости хозяина, который не упустит случая упомянуть об этом лишний раз.

То, как вы двигаетесь, как вы сидите, каким тембром голоса вы ведёте беседу в гостях, является важной частью производимого вами на хозяев впечатления. Следует помнить, что для афганца язык ваших телодвижений, выражение вашего лица, направление вашего взгляда зачастую значат больше, чем всё то, что вы говорите. Поэтому беседу предпочтительней вести тихим приятным голосом, стараясь избегать громкого смеха и резких движений. Взгляд глаза в глаза вообще следует исключить, особенно при общении мужчины и женщины. Женщинам не следует подавать руку во время приветствия или подходить близко к мужчине во время разговора.

 Страницы: 12

С этой статьей об Афганистане также читали:

  По гребню хребта Шер-Дарваз

  Захват Кабула

  История модернизации Афганистана (начало ХХ века)

  Краткая история Афганистана

  Россия и Афганистан: от особых отношений к тупику

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU