Мозамбик
Мозамбик
Свазиленд
Свазиленд
Таиланд
Таиланд
Болгария
Болгария
Перу
Перу
Пакистан
Пакистан
Швеция
Швеция
Бурунди
Бурунди
Ангола
Ангола
Литва
Литва
Алжир
Алжир
Австралия
Австралия
Оман
Оман
Иордания
Иордания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12
Что касается одежды, то здесь действует принцип - чем качественнее и дороже ваш костюм, тем большее уважение вы вызываете, причём наличие золотых аксессуаров или перстня с хорошим камнем весьма приветствуется. Цвет одежды не должен быть слишком броским, все цвета должны гармонировать между собой, открытая или короткая одежда неуместна в данном случае. При первом визите в дом нового знакомого необходимо запастись соответствующим подарком для хозяев дома, т.к. хозяева не отпустят впервые пришедшего в их дом человека без гостинца. Женщине-гостье подарят отрез красивого бархата или шёлка на платье, а мужчине подарят национальный афганский костюм «пирантумбон» с искусно вышитым воротом. Ещё афганцы любят дарить ковры ручной работы, красивые часы, вышитые скатерти, расшитые золотистыми узорами бархатные безрукавки, полотняные мешочки, наполненные миндалем, фисташками и сушеным урюком. В свою очередь, хорошим подарком для афганского мужчины могут стать различные технические новинки или эффектное декоративное украшение для дома, женщине можно подарить предметы домашней утвари.

Хотелось бы в нескольких словах описать характер мышления афганцев, их менталитет. На самом деле это совершенно удивительная вещь, что афганцы сумели сохранить необыкновенную душевную доброту, сердечность, искренность, годами живя в крайне тяжёлых условиях. Часто находишь успокоение при общении с ними, заряжаешься их оптимизмом и силой духа. Мужество, с каким афганцы принимают несчастия и беды, вызывает восхищение. Вы не увидите обречённого и мученического взгляда у инвалида, оставшегося без ноги. Напротив, вы застанете его занятым делом, либо торговлей, либо починкой обуви. Несчастие, обрушившееся на него, афганец воспринимает не как удар судьбы или повод для сетований на свою несчастную долю, но как вполне логичный результат его военной службы. Поэтому он спокойно продолжает жить в новом, гораздо более тяжёлом для себя положении.

Афганская женщинаБезусловно, афганцам присущи и отрицательные качества. Зачастую афганцы не имеют своего личного независимого взгляда на вещи, не способны анализировать ситуацию, очень восприимчивы к влиянию различных местных лидеров. Результатом становится их бессмысленная гибель во имя очередного ушлого князька. Безусловно, эта невежественность и легковерие - одно из тяжёлых последствий разрухи и отсутствия элементарного образования. Кроме того, мстительность, присущая афганцам, часто переходит все разумные пределы - дело доходит до того, что враждующие семейства и кланы уничтожают друг друга полностью до младенцев. А такое понятие, как законопослушность, воспринимается афганцами очень тяжело. Они не хотят подчиняться никому и ничему. Это является опасной и разрушительной тенденцией, тормозящей развитие страны.

Афганцы зачастую избегают проявлять и выказывать свои намерения и желания в откровенной форме. В среде афганцев распространено следующее выражение: «Грех, совершённый втайне, лучше намаза, совершённого на людях». Вы никогда не услышите прямого чёткого ответа или сообщения - всё будет сказано как бы издалека, намёками, отдалёнными аналогиями, поэтому следует обладать недюжинной сообразительностью и знанием специфики данного народа, чтобы расшифровать истинный смысл той или иной фразы. Второе, на что стоит обратить внимание - это чутко развитое чувство гордости горца. Наиболее ярким примером являются памирцы Бадахшана. При общении с памирцами следует быть особенно осторожными, чтобы не затронуть эту ранимую и чувствительную струну их души и не обидеть их.

Афганцы очень строго относятся к женщинам. Им не нравится, когда иностранец вообще в любой форме упоминает местных женщин. Только женщина-иностранка может задать вопрос или разговаривать на эту тему, не вызывая неудовольствия афганских мужчин. Следует знать, что ни шутки в адрес афганских женщин, ни попытки снять женщин на камеру не будут поняты, но могут вызвать непредвиденную враждебную реакцию. Зато сами мужчины охотно позируют и обожают сниматься.

Всё население страны исповедует Ислам. Соответственно, афганцы соблюдают общие обряды мусульманской религии. Навруз – праздник Нового года и первый день мусульманского календаря (20-22 марта). К этому дню шьют новое платье, взращивают зёрна пшеницы и готовят из них сладкое кушанье «саманак». Настаивают особый напиток – «наврузи». Это компот, из 7 видов фруктов, очищенных зёрен миндаля, грецкого ореха, фисташек, сушёного урюка, изюма, инжира. «Ид е курбон» - праздник жертвоприношения. Афганцы приносят в жертву баранов, коров, домашнюю птицу. Красят глаза сурьмой. Мясо раздают соседям, бедным или отдают в мечеть. Кроме того, справляют праздник окончания поста Рамазана – «Ид е Фетр», чаще всего этот праздник справляется в кругу семьи.

В данном очерке я попыталась в нескольких штрихах дать представление об афганцах, сделать их чуть более нам понятными. Неизвестное пугает подобно мраку, но когда проливается луч света и освещает контуры предмета и истинное положение вещей, то страх пропадает и появляется желание идти вперёд, искать новые пути к сближению и взаимопониманию.

Юля Александрова

 Страницы: 12

Перепубликация с www.afghanistan.ru


С этой статьей об Афганистане также читали:

  Холод – энергетический ресурс Афганистана

  Все о Герате

  Торши

  Особенности национальной афганской свадьбы

  После взятия Кабула

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU