Нигер
Нигер
Италия
Италия
Зимбабве
Зимбабве
Чехия
Чехия
Кипр
Кипр
Уганда
Уганда
Казахстан
Казахстан
Бруней
Бруней
Реюньон
Реюньон
Гибралтар
Гибралтар
Мозамбик
Мозамбик
Науру
Науру
Бельгия
Бельгия
Греция
Греция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Причины падения монархии в Афганистане

Причины падения монархии в Афганистане

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

Сегодня Афганистан находится на важнейшем этапе своей истории: удастся ли ему выйти из затянувшегося кризиса или он снова, ещё на несколько десятилетий, погрузится в пучину войн и бедствий? В тоже время причины современного кризиса афганского общества лежат не десять, не пятнадцать и даже не тридцать лет назад. То, что происходило с Афганистаном после 1973 года можно охарактеризовать как самоуничтожение традиционного общества при попытке форсированной модернизации. Следовательно, главная причина современного кризиса – провал модернизации страны эволюционным путём.

Почему произошла этот провал? Помимо очевидных экономических причин, большую роль сыграли слабость и неспособность политической элиты руководить страной, неумение духовной и культурной элиты (то есть духовенства!) преподать и внедрить ценностные основания для развития страны и ослабление нации, не могущей выделить из своей среды людей, готовых к правильному управлению государством.

В тоже время мы знаем, что подобный кризис происходит в новой и новейшей истории Афганистана не первый раз. Так, впервые Афганистан был сотрясён распадом державы Дуррани в первой трети 19 столетия. Тогда кризисный период длился четверть века. За ним последовало долгое восстановление, надломившееся при Абдуррахмане в конце 19 века. Новый кризис и почти полный развал афганского общества последовал после реформ Амануллы в 1919-1928 гг., завершившихся гражданской войной.

При Аманулле из сознания элиты стало выветриваться понимание власти эмира-падишаха как необходимого, священного института для поддержания целостности и стабильности государства и исполнения воли Аллаха. Начиная ещё с Хабибуллы, происходила европеизация элиты, её отрыв от народа. Так будущий премьер-министр и президент Мохаммад Дауд учился в Париже, но не имел традиционного афганского образования – религиозного! Позднее в Афганистане начался глубокий раскол между элитой – светской и европеизированной, и народом – религиозным и традиционно афганским. После отмены эмирата в 1926 году страна стала переводиться на рельсы монархии по западному образцу.

АфганистанНадир-шах смог выправить положение в стране. Была восстановлена опора на традиционные институты (племена, духовенство). Надиру удалось замирить страну, увеличить полномочия парламента в соответствии с исламским принципом иджмой – консультации правителя с народом, вернуть духовенству его прерогативы.

Однако межклановые раздоры и беззаконные убийства, совершенные по приказу падишаха привели к его гибели. Государство возглавил 19-летний Захир-шах, при котором в течение двадцати лет фактическими правителями являлись его дядья Хашим-хан и Шах Махмуд.

Тридцатые годы 20 столетия прошли под знаменем разраставшегося тоталитарного мира. На Афганистан оказывали огромное воздействие и СССР, и Германия, и Италия. Премьер-министр Хашим-хан стал отходить от принципов, заложенных его братом (Ислам как стержень государства, опора на племена, духовенство, дистанцирование от политики великих держав) в сторону пуштунского национализма. Разрабатывалась теория, согласно которой пуштуны были потомками и наследниками ариев, значительное внимание стало уделяться развитию языка пушту и пуштунизации северных и центральных районов страны.

Параллельно значительное число афганцев продолжало направляться на учёбу за рубеж, а к концу тридцатых годов в армии и государственном аппарате находилось значительное число германских советников.

Подобная ситуация сложилась и во второй половине пятидесятых годов, когда премьером был двоюродный брат короля Мохаммад Дауд. К этому времени страна прошла послевоенный экономический кризис и первые попытки либерализации политической сферы при правительстве Шаха Махмуда в 1947-1952 гг. Их неудача привела к закручиванию гаек, которое и произвёл сардар Дауд между 1953 и 1963 гг., параллельно проводя значительные экономические реформы с опорой на иностранную, в основном советскую помощь. В государстве главенствующей сохранялась идеология пуштунского национализма.

Значительное влияние в стране внешних сил – СССР, КНР, США, (куда на учёбу отправлялись афганские студенты, так между 1956 и 1977 гг. треть офицерского корпуса Афганистана прошла подготовку в СССР) привело к распространению среди интеллигенции левых и либеральных взглядов. А связь с возрождающимся исламским миром привела к созданию на базе Теологического факультета Кабульского Университета радикального движения «Мусульманская молодёжь». Дауд оказался неспособен разрешить комплекс внутри- и внешнеполитических проблем и был отправлен в отставку в 1963 году.

 Страницы: 12

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Как передвигаться

  Англо-афганские договоры и соглашения 19-20 вв.

  Булани с картошкой (или чебуреки по-афгански)

  На афганской границе существует 300 пунктов контрабанды наркотиков

  Можно ли договориться с талибами?

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU