ОАЭ
ОАЭ
Шри Ланка
Шри Ланка
Ботсвана
Ботсвана
Чад
Чад
Румыния
Румыния
Марокко
Марокко
Киргизия
Киргизия
Вьетнам
Вьетнам
ЮАР
ЮАР
Судан
Судан
Швейцария
Швейцария
Индия
Индия
Словакия
Словакия
Словения
Словения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Причины падения монархии в Афганистане

Причины падения монархии в Афганистане

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

Сегодня Афганистан находится на важнейшем этапе своей истории: удастся ли ему выйти из затянувшегося кризиса или он снова, ещё на несколько десятилетий, погрузится в пучину войн и бедствий? В тоже время причины современного кризиса афганского общества лежат не десять, не пятнадцать и даже не тридцать лет назад. То, что происходило с Афганистаном после 1973 года можно охарактеризовать как самоуничтожение традиционного общества при попытке форсированной модернизации. Следовательно, главная причина современного кризиса – провал модернизации страны эволюционным путём.

Почему произошла этот провал? Помимо очевидных экономических причин, большую роль сыграли слабость и неспособность политической элиты руководить страной, неумение духовной и культурной элиты (то есть духовенства!) преподать и внедрить ценностные основания для развития страны и ослабление нации, не могущей выделить из своей среды людей, готовых к правильному управлению государством.

В тоже время мы знаем, что подобный кризис происходит в новой и новейшей истории Афганистана не первый раз. Так, впервые Афганистан был сотрясён распадом державы Дуррани в первой трети 19 столетия. Тогда кризисный период длился четверть века. За ним последовало долгое восстановление, надломившееся при Абдуррахмане в конце 19 века. Новый кризис и почти полный развал афганского общества последовал после реформ Амануллы в 1919-1928 гг., завершившихся гражданской войной.

При Аманулле из сознания элиты стало выветриваться понимание власти эмира-падишаха как необходимого, священного института для поддержания целостности и стабильности государства и исполнения воли Аллаха. Начиная ещё с Хабибуллы, происходила европеизация элиты, её отрыв от народа. Так будущий премьер-министр и президент Мохаммад Дауд учился в Париже, но не имел традиционного афганского образования – религиозного! Позднее в Афганистане начался глубокий раскол между элитой – светской и европеизированной, и народом – религиозным и традиционно афганским. После отмены эмирата в 1926 году страна стала переводиться на рельсы монархии по западному образцу.

АфганистанНадир-шах смог выправить положение в стране. Была восстановлена опора на традиционные институты (племена, духовенство). Надиру удалось замирить страну, увеличить полномочия парламента в соответствии с исламским принципом иджмой – консультации правителя с народом, вернуть духовенству его прерогативы.

Однако межклановые раздоры и беззаконные убийства, совершенные по приказу падишаха привели к его гибели. Государство возглавил 19-летний Захир-шах, при котором в течение двадцати лет фактическими правителями являлись его дядья Хашим-хан и Шах Махмуд.

Тридцатые годы 20 столетия прошли под знаменем разраставшегося тоталитарного мира. На Афганистан оказывали огромное воздействие и СССР, и Германия, и Италия. Премьер-министр Хашим-хан стал отходить от принципов, заложенных его братом (Ислам как стержень государства, опора на племена, духовенство, дистанцирование от политики великих держав) в сторону пуштунского национализма. Разрабатывалась теория, согласно которой пуштуны были потомками и наследниками ариев, значительное внимание стало уделяться развитию языка пушту и пуштунизации северных и центральных районов страны.

Параллельно значительное число афганцев продолжало направляться на учёбу за рубеж, а к концу тридцатых годов в армии и государственном аппарате находилось значительное число германских советников.

Подобная ситуация сложилась и во второй половине пятидесятых годов, когда премьером был двоюродный брат короля Мохаммад Дауд. К этому времени страна прошла послевоенный экономический кризис и первые попытки либерализации политической сферы при правительстве Шаха Махмуда в 1947-1952 гг. Их неудача привела к закручиванию гаек, которое и произвёл сардар Дауд между 1953 и 1963 гг., параллельно проводя значительные экономические реформы с опорой на иностранную, в основном советскую помощь. В государстве главенствующей сохранялась идеология пуштунского национализма.

Значительное влияние в стране внешних сил – СССР, КНР, США, (куда на учёбу отправлялись афганские студенты, так между 1956 и 1977 гг. треть офицерского корпуса Афганистана прошла подготовку в СССР) привело к распространению среди интеллигенции левых и либеральных взглядов. А связь с возрождающимся исламским миром привела к созданию на базе Теологического факультета Кабульского Университета радикального движения «Мусульманская молодёжь». Дауд оказался неспособен разрешить комплекс внутри- и внешнеполитических проблем и был отправлен в отставку в 1963 году.

 Страницы: 12

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Война, не завершившаяся миром

  Можно ли договориться с талибами?

  На афганской границе существует 300 пунктов контрабанды наркотиков

  Газни

  Облик Кабула изменился

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU