Марокко
Марокко
Пакистан
Пакистан
Сирия
Сирия
Кирибати
Кирибати
Ямайка
Ямайка
Гренада
Гренада
Молдова
Молдова
Перу
Перу
Китай
Китай
Индия
Индия
Сенегал
Сенегал
Гаити
Гаити
Оман
Оман
Иордания
Иордания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - После взятия  Кабула

После взятия Кабула

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1

После взятия талибами Кабула в октябре 1996 года, Дустум уже не мог быть сторонним наблюдателем разворачивающихся на территории Афганистана событий. Главная проблема для Дустума заключалась в необходимости сделать выбор. В том же российском источнике из Национальной службы новостей отмечалось, что “уже в первых числах октября (1996 года - прим. авт.) Дустум имел телефонные разговоры с министрами иностранных дел Турции и Пакистана Тансу Чиллер и Сардаром Асифом Али, а также заведующим афганским сектором госдепартамента США Рубеном Рафаилом. Все они призвали генерала признать правительство талибов. Чиллер предложила провести в Анкаре встречу между Дустумом и представителями Талибан и обсудить с Дустумом вопросы участия в будущем правительстве. Одновременно МИД Пакистана сообщил, что его страна выступит в роли посредника между Дустумом и талибами” Союз Дустума с движением Талибан сразу решил бы все проблемы пакистанской внешней политики в отношении открытия транспортных коридоров в регион Центральной Азии. Союз пуштунов на юге с афганскими узбеками на севере позволил бы получить признание легитимности правительства Талибан в глазах мирового сообщества. Поэтому позиция Дустума имела принципиальное значение для Исламабада. В начале октября 1996 года было хорошо заметно, что Дустум колеблется.

Боевики движения "Талибан"Решающее влияние на итоговое решение генерала Дустума поддержать усилия антиталибской коалиции наверняка сыграли те обязательства, которые могли быть даны ему со стороны ННГ Центральной Азии и России. Участие в исторической встрече 4 октября 1996 года в Алматы президента Узбекистана Каримова это лишний раз подтверждает. У официального Ташкента не могло не быть инструментов влияния на позиции генерала Дустума. В результате стало возможным сформировать антиталибский альянс из многочисленных оппозиционных движению Талибан афганских военно-политических группировок. В октябре 1996 года на севере был организован Высший Совет обороны, председателем которого стал лидер Джумбиш и-Милли генерал Дустум. В ноябре “президент” Афганистана Раббани объявил генерала Дустума вице-президентом страны с правом назначать министров и чиновников министерства обороны и министерства иностранных дел.

Поддержка Дустумом и узбекской общиной антиталибской коалиции привела к активизации ее вооруженных формирований. Ахмад Шах Масуд при поддержке отрядов Хекматиара перешел в наступление из Панджшерского ущелья в направлении на Кабул. Однако войска Масуда были остановлены на северных подступах к столице Афганистана, где в октябре-ноябре 1996 года продолжались позиционные бои. Было ясно, что без поддержки армии Дустума отряды Масуда и Хекматиара не смогут взять Кабул. В то же время, ни узбеки Дустума, ни шииты-хазарейцы из партии Хезбе и-Вахдат, активного участия в штурме столицы так и не приняли. Внутренние противоречия среди членов вновь образованной коалиции оказались сильнее стремления к победе над общим врагом - талибами. В принципе в тот момент регулярная армия генерала Дустума могла бы помочь отрядам Масуда разбить талибов и занять Кабул. Однако это бы означало усиление значения группировки Раббани-Масуда, а, следовательно, и объективное ослабление влияния Дустума на ход событий. Контроль над Кабулом “правительства Афганистана” под руководством Раббани, в котором министром обороны являлся Ахмад Шах Масуд, реально отодвигал только что сформированный оппозиционный Высший Совет обороны, возглавляемый Дустумом, на второй план. Кроме того, взять Кабул было бы проще, чем его потом удержать. Особенно, если учесть, что за годы войны большинство полевых командиров пришли к осознанию себя в первую очередь в качестве региональных лидеров. Контроль над отдельными провинциями и городами является основой их политического влияния в раздробленной стране. С этой точки зрения, попытки Масуда взять Кабул отражают его стремление вернуть утраченные позиции. Поэтому раз за разом при любом благоприятном стечении обстоятельств отряды Масуда предпринимают атаки на афганскую столицу.

Основой же политической власти генерала Дустума являлись 6 северных афганских провинций. Южная граница интересов Дустума проходила по перевалу Саланг, отделяющему Северный Афганистан от остальной части страны.

 Страницы: 1

Перепубликация с restinworld.ru/stories


С этой статьей об Афганистане также читали:

  Сувениры

  Краткая справка об Афганистане

  Захват Кабула

  Афганское национальное блюдо Ашак

  Реквием по улыбке Будды

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU