Финляндия
Финляндия
Словения
Словения
Бразилия
Бразилия
Исландия
Исландия
Франция
Франция
Оман
Оман
Бельгия
Бельгия
Швеция
Швеция
Армения
Армения
Сенегал
Сенегал
Вьетнам
Вьетнам
Макао
Макао
Гватемала
Гватемала
Ирландия
Ирландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Краткая история Талибана

Краткая история Талибана

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1234

Беспредел

Кабул, традиционно пуштунский город, после поражения коммунистов в 1992 году контролировался таджиками Раббани и Масудом вместе с узбеком Дустумом. Это сразу же спровоцировало новый виток войны, теперь уже среди моджахедов, когда пуштун Хекматьяр осадил Кабул. Опять же из-за невозможности победы какой-то одной стороны сложилась патовая ситуация, в которой Афганистан был разделен между различными группами и полевыми командирами.

Бывший просоветский танкист генерал Дустум завязал с бухлом и управлял шестью провинциями на севере. Три западные провинции в районе Герата принадлежали Исмаил-Хану. Раббани контролировал Кабул и северо-восток страны. Джелалабад с тремя провинциями находился под коллективным управлением местных командиров. Хекматьяр захватил небольшой район под Кабулом. Центр страны принадлежал хазарейцам, местной народности.

Больше всего не повезло области Кандагара, где не было одной правящей силы и начался полный беспредел мелких полевых командиров и просто бандитов. Собственно Кандагар был разделен между враждующими группировками.

Зарождение Талибана

Афганские беженцы не спешили возвращаться из Пакистана после ухода советских войск. Именно там в среде моджахедских ветеранов возникло движение Талибан, что означает “ученики”, ибо большинство из них были студентами теологических заведений. В обстановке полного забвения Афганистана международной общественностью они решили, что являются единственной силой, которая может навести порядок на родине. После долгих внутренних обсуждений талибы выработали программу действий с ясными целями, но никому пока не очевидными средствами. Они собирались восстановить мир, разоружить население и привести жизнь в соответствие с исламскими социальными нормами. Главой движения выбрали Мухаммеда Омара, которому тогда было 35 лет.

Со средствами им, впрочем, повезло. У пакистанских властей были свои причины поддерживать Талибан. Торговля со Средней Азией серьезно страдала из-за невозможности перегонять грузы через Афганистан, где они перехватывались бандитами. Хекматьяр контролировал пограничные переходы на юго-западе и вообще не разрешал пакистанским грузовикам пересекать границу, они должны были перегружать товары на афганские. Пакистанцы были готовы поддерживать любую группу, способную обеспечить безопасный транзит.

От слов — к действию

КабулПервая операция талибов прошла весной 1994 года. Кандагарский полевой командир похитил и держал на военной базе двух девочек, там их массово насиловали. Тридцать талибов — с шестнадцатью автоматами — разгромили базу, освободили девочек и повесили командира на стволе танка. Заодно и прихватили множество трофеев.

Несколько месяцев спустя, вновь в Кандагаре, два других командира устроили перестрелку по поводу на этот раз не девочки, а мальчика, которого, впрочем, оба все равно хотели изнасиловать. В ходе выяснения отношений погибло несколько прохожих, которые никого насиловать не собирались, а просто шли мимо. Талибы мальчика освободили.

В октябре 1994 года Талибан захватил пограничный город Спин-Болдак, до этого удерживавшийся войсками Хекматьяра. Вместе с городом талибам достался законсервированный склад оружия с 18 тысячами “калашниковых”.

Через две недели пакистанцы отправили в Ашхабад конвой из тридцати грузовиков с лекарствами. Возле кандагарского аэропорта местные командиры конвой затормозили и потребовали свою долю. По просьбе пакистанцев три дня спустя талибы напали на аэропорт, освободили грузовики и убили командиров. В тот же вечер они направились в Кандагар и захватили его за два дня боев. Теперь у талибов появилась и авиация в виде шести истребителей и шести же вертолетов.

Путь боевой славы

Через месяц Талибан насчитывал более десятка тысяч человек, воодушевленных его программой и успехами.

Через три месяца талибы контролировали 12 провинций из 31 и подошли к Кабулу и Герату. Разгромив Хекматьяра, они открыли доступ к Кабулу ранее задерживаемым им грузовикам с продовольствием. Масуд, однако, остановил наступление талибов на столицу, и они обратили свое внимание на Герат, захватив авиабазу Шинданд недалеко от него.

Масуд помог Исмаил-Хану, используя авиацию и для нанесения бомбовых ударов, и для переброски двух тысяч своих воинов к Герату. К концу лета 1995 года Исмаил-Хан даже начал наступление на талибов, отбив некоторые ранее захваченные ими территории.

Талибан, однако, к этому времени реорганизовал свою систему управления, не без помощи пакистанских специалистов, и перевооружил своих солдат.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Булани с картошкой (или чебуреки по-афгански)

  Ввод советских войск в Афганистан

  «Зеленый налог» на загрязнение

  О роли пуштунов в Афганистане

  Исламский экстремизм в Афганистане

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU