Ирак
Ирак
Монако
Монако
Бутан
Бутан
Израиль
Израиль
Иордания
Иордания
Австралия
Австралия
Аруба
Аруба
Барбадос
Барбадос
Нигерия
Нигерия
Лесото
Лесото
Эфиопия
Эфиопия
Чили
Чили
Гвиана
Гвиана
Хорватия
Хорватия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Основные военные действия

Основные военные действия

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1

Традиционно основные военные действия на территории Афганистана ведутся в период с ранней весны до поздней осени, когда открыты горные перевалы. Соответственно, очередная активизация боевых действий произошла ранней весной 1997 года в Западном Афганистане, где отряды движения Талибан могли пройти в северные провинции, контролируемые Высшим Советом обороны (антиталибским альянсом), минуя горную гряду Гиндукуш, отделяющую Юг Афганистана от его Севера. Основные перевалы на Гиндукуше, Саланг и Шибар, были в этот момент блокированы соответственно, отрядами генерала Дустума и шиитов-хазарейцев Халили. Западная провинция Бадгис, где ранней весной 1997 года шли основные боевые действия, входила в зону ответственности генерала Дустума. Вместе с его войсками в провинции действовали отряды бывшего губернатора Герата Исмаил-хана. Весьма символично, что главные бои развернулись вокруг г. Калайи-Нау, административного центра провинции Бадгис. Наблюдатели отмечают, что “усиление боевых действий объясняется тем, что через Бадгис открывается прямой путь на Герат, важный в стратегическом отношении город, расположенный недалеко от иранской границы. В свою очередь, через Герат проходит шоссе на Кандагар, где расположена штаб-квартира движения “Талибан”. С другой стороны, провинция Бадгис имела ключевое значение для движения Талибан. Только из этой провинции был возможен прямой доступ в районы, контролируемые генералом Дустумом. Соответственно, весной 1996 года в провинции Бадгис шли позиционные бои за тактическое преимущество, в которых ни одна из сторон не могла добиться серьезного преимущества.

"Весёлый" талибанВ то же время, сам факт активизации формирований генерала Дустума в союзе с отрядами Исмаил-хана на стратегически важном направлении на Герат делал невозможным начало строительства стратегически важного газопровода из Туркменистана в Пакистан. Если Дустум старался, в первую очередь обеспечить безопасность районов, находящихся под его контролем, то того же нельзя было утверждать в отношении Исмаил-хана. Бывший губернатор Герата являлся членом партии Исламское общество Афганистана Раббани и поддерживал тесные отношения с Ираном и в годы войны против советского присутствия, и в бытность губернатором Герата, и после изгнания его из этого города талибами. Присутствие Исмаил-хана в отрядах Дустума подтверждало его стремление вернуть Герат и, тем самым, установить прямое территориальное сообщение антиталибского альянса с Ираном. В этом случае все проекты открытия транспортных коридоров в регион Центральной Азии были бы обречены на провал. Естественно, что такая перспектива, во многом явившаяся результатом координации усилий ННГ Центральной Азии, России и Ирана по сохранению изоляции зоны афганского конфликта, не могла устроить в первую очередь Пакистан. Позиционные бои талибов с формированиями Дустума и Исмаил-хана на западе Афганистана, наступление отрядов Ахмад Шах Масуда на востоке страны, в провинциях Нангархар, Кунар и Лагман, а также блокада антиталибским альянсом перевалов Саланг и Шибар через горный массив Гиндукуш, не оставляли шансов на завершение афганского конфликта в ближайшей перспективе.

В то же время, несмотря на размах вооруженного противостояния в Афганистане, продолжались переговоры о строительстве газопровода из Туркменистана в Пакистан. Об этом лишний раз свидетельствуют итоги визита президента Туркменистана Ниязова в Индию в феврале 1997 года. По словам министра иностранных дел Туркменистана Бориса Шихмурадова “особое внимание на переговорах Ниязова и Деве Говды (премьер-министра Индии) уделялось вопросу о возможностях транспортировки туркменского газа через территорию Афганистана в Пакистан и далее, возможно, в Индию. Проект строительства такого газопровода разрабатывается международным консорциумом во главе с американской корпорацией “Юнокал”. Сейчас уже согласованы все организационные и технические вопросы, связанные с реализацией этого проекта. Перспективы строительства газопровода нашли понимание на государственном уровне, и в ближайшее время ожидаются конкретные шаги в этом направлении от Пакистана, афганской стороны и Индии”. В высказывании туркменского министра иностранных дел в феврале 1997 года предельно открыто было указано, что согла сование на “государственном уровне” предполагает принятие соответствующих мер для устранения препятствий для начала строительства стратегически важного газопровода из Туркменистана в Пакистан.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.continent.kz


С этой статьей об Афганистане также читали:

  Воскрешение Будды

  Инфраструктура связи в Афганистане

  Кабул

  Краткая история Талибана

  Все о Кабуле

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU