Россия
Россия
Шри Ланка
Шри Ланка
Литва
Литва
Габон
Габон
Эстония
Эстония
Кирибати
Кирибати
Молдова
Молдова
Болгария
Болгария
Чад
Чад
Ватикан
Ватикан
Словения
Словения
Италия
Италия
Малави
Малави
Токелау
Токелау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Основные военные действия

Основные военные действия

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1

Традиционно основные военные действия на территории Афганистана ведутся в период с ранней весны до поздней осени, когда открыты горные перевалы. Соответственно, очередная активизация боевых действий произошла ранней весной 1997 года в Западном Афганистане, где отряды движения Талибан могли пройти в северные провинции, контролируемые Высшим Советом обороны (антиталибским альянсом), минуя горную гряду Гиндукуш, отделяющую Юг Афганистана от его Севера. Основные перевалы на Гиндукуше, Саланг и Шибар, были в этот момент блокированы соответственно, отрядами генерала Дустума и шиитов-хазарейцев Халили. Западная провинция Бадгис, где ранней весной 1997 года шли основные боевые действия, входила в зону ответственности генерала Дустума. Вместе с его войсками в провинции действовали отряды бывшего губернатора Герата Исмаил-хана. Весьма символично, что главные бои развернулись вокруг г. Калайи-Нау, административного центра провинции Бадгис. Наблюдатели отмечают, что “усиление боевых действий объясняется тем, что через Бадгис открывается прямой путь на Герат, важный в стратегическом отношении город, расположенный недалеко от иранской границы. В свою очередь, через Герат проходит шоссе на Кандагар, где расположена штаб-квартира движения “Талибан”. С другой стороны, провинция Бадгис имела ключевое значение для движения Талибан. Только из этой провинции был возможен прямой доступ в районы, контролируемые генералом Дустумом. Соответственно, весной 1996 года в провинции Бадгис шли позиционные бои за тактическое преимущество, в которых ни одна из сторон не могла добиться серьезного преимущества.

"Весёлый" талибанВ то же время, сам факт активизации формирований генерала Дустума в союзе с отрядами Исмаил-хана на стратегически важном направлении на Герат делал невозможным начало строительства стратегически важного газопровода из Туркменистана в Пакистан. Если Дустум старался, в первую очередь обеспечить безопасность районов, находящихся под его контролем, то того же нельзя было утверждать в отношении Исмаил-хана. Бывший губернатор Герата являлся членом партии Исламское общество Афганистана Раббани и поддерживал тесные отношения с Ираном и в годы войны против советского присутствия, и в бытность губернатором Герата, и после изгнания его из этого города талибами. Присутствие Исмаил-хана в отрядах Дустума подтверждало его стремление вернуть Герат и, тем самым, установить прямое территориальное сообщение антиталибского альянса с Ираном. В этом случае все проекты открытия транспортных коридоров в регион Центральной Азии были бы обречены на провал. Естественно, что такая перспектива, во многом явившаяся результатом координации усилий ННГ Центральной Азии, России и Ирана по сохранению изоляции зоны афганского конфликта, не могла устроить в первую очередь Пакистан. Позиционные бои талибов с формированиями Дустума и Исмаил-хана на западе Афганистана, наступление отрядов Ахмад Шах Масуда на востоке страны, в провинциях Нангархар, Кунар и Лагман, а также блокада антиталибским альянсом перевалов Саланг и Шибар через горный массив Гиндукуш, не оставляли шансов на завершение афганского конфликта в ближайшей перспективе.

В то же время, несмотря на размах вооруженного противостояния в Афганистане, продолжались переговоры о строительстве газопровода из Туркменистана в Пакистан. Об этом лишний раз свидетельствуют итоги визита президента Туркменистана Ниязова в Индию в феврале 1997 года. По словам министра иностранных дел Туркменистана Бориса Шихмурадова “особое внимание на переговорах Ниязова и Деве Говды (премьер-министра Индии) уделялось вопросу о возможностях транспортировки туркменского газа через территорию Афганистана в Пакистан и далее, возможно, в Индию. Проект строительства такого газопровода разрабатывается международным консорциумом во главе с американской корпорацией “Юнокал”. Сейчас уже согласованы все организационные и технические вопросы, связанные с реализацией этого проекта. Перспективы строительства газопровода нашли понимание на государственном уровне, и в ближайшее время ожидаются конкретные шаги в этом направлении от Пакистана, афганской стороны и Индии”. В высказывании туркменского министра иностранных дел в феврале 1997 года предельно открыто было указано, что согла сование на “государственном уровне” предполагает принятие соответствующих мер для устранения препятствий для начала строительства стратегически важного газопровода из Туркменистана в Пакистан.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.continent.kz


С этой статьей об Афганистане также читали:

  В Кабуле задумались об экологии города

  Отношение к иностранцам

  Краткая справка об Афганистане

  Проекты железных дорог Афганистана: прошлое, настоящее и будущее

  Афганистан после "Афгана"

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU