Непал
Непал
Палестина
Палестина
Палау
Палау
Финляндия
Финляндия
Марокко
Марокко
Судан
Судан
Мальта
Мальта
Иордания
Иордания
Панама
Панама
Гренада
Гренада
Кипр
Кипр
Ниуэ
Ниуэ
Гана
Гана
Малави
Малави

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Зона племен

Зона племен

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1234

Горская автономия в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана начинается там, где кончаются рельсы железной дороги, построенной англичанами в 1920-е годы. Поняв, что невозможно подчинить нормам цивилизации воинственные пуштунские племена, Британская империя договорилась с ними о правилах мирного сосуществования

Хайберское ущелье круто спускается в зеленую долину. Здесь, у пакистанского армейского поста Торхам, дорогу перекрывает шлагбаум. В долине, куда уходят вниз по дорожному серпантину грузовики, украшенные согласно здешней моде яркими узорами и даже картинами, начинается Афганистан. Туда с пакистанского поста смотрят стволы автоматической пушки. Выше на склонах гор видны остатки железной дороги. Проржавевшие рельсы ныряют из тоннеля в тоннель, а за Торхамом и вовсе обрываются, повисая над пропастью.

Железную дорогу в 20-х годах здесь построили англичане, намеревавшиеся связать Британскую Индию с Европой через Афганистан, Иран и Турцию. Но планы не осуществились, рельсы удалось дотянуть только до этих мест - дальше британцы закрепиться не смогли.

Раз в месяц обшарпанный паровоз начала века привозит в ущелье два вагона с туристами и охраной. Когда туристы высыпают наружу полюбоваться живописными видами Хайбера, вокруг них тотчас выстраивается цепь автоматчиков-хасадаров (бойцов племенных отрядов). Предосторожность оправданна: Хайберское ущелье - самое сердце так называемой Зоны племен. Это территория Пакистана, но здесь заканчиваются полномочия полиции и не действуют пакистанские законы. В Зоне племен, зажатой между талибским Афганистаном и Северо-Западной пограничной провинцией Пакистана, власть, как и сотни лет назад, принадлежит племенным и клановым лидерам, а жизнь регулируют традиционные правила и представления.

Горские шахматы

пуштуны"Мы, пуштуны, свободные люди, и нам не нужны правительства", - говорит мой охранник Наджибулла, предоставленный местным департаментом информации на время поездки в Хайберское ущелье. Порядок в Зоне племен поддерживают пуштунские полувоенные формирования хасадаров, в которых служит Наджибулла. Он говорит со мной, опираясь на инкрустированный бусинами автомат: "Конечно, я пакистанец. Но прежде всего я пуштун из клана куки-хэль".

У подножия этих гор зародилось одно из самых жестких направлений ислама: именно из Северо-Западной пограничной провинции Пакистана вышло движение "Талибан". Горец Наджибулла тоже считает себя мусульманином, но талибов не любит. "У них нет гайрата, - говорит он. - Требуют носить бороду, запрещают музыку. А я бороду не ношу и сам решаю, слушать музыку или нет!" "Гайрат", чувство собственного достоинства, - один из главных принципов Пуштунвали, набора традиционных правил и норм, которые горцы чтут не меньше Корана.

О пуштунах Европа узнала в прошлом веке, когда за полтора десятка лет они нанесли несколько поражений доселе непобедимому Британскому колониальному корпусу. Они остановили продвижение солдат Ее Величества в Афганистан, но оказались разрезанными границей, установленной англичанами. Сегодня около девяти миллионов пуштунов живет в Афганистане, составляя большинство населения этой страны, и примерно 16 миллионов - в Пакистане, где они составляют большинство в Северо-Западной пограничной провинции.

Особой проблемой для англичан стали племена, живущие в горах между Афганистаном и Британской Индией, которые не признавали ни власти Кабула, ни власти англичан. Считалось, что горцы - бандиты, с которыми нельзя договориться: они воруют людей, угоняют скот, нападают на караваны. Но после нескольких кровопролитных войн, проигранных англичанами, стало ясно, что договариваться все равно придется.

В конце прошлого века британцы создали здесь особую зону, где пуштунские горные племена сохраняли самоуправление (см. подверстку). Когда в 1947 году Пакистан получил независимость, пакистанские власти не сочли нужным менять систему, установленную при колониальном режиме. Они сохранили особый статус зоны, объявив ее Территорией племен федерального управления. Она делится на политические агентства (термин возник полвека назад, чтобы определить систему отношений горцев и центральной власти). Сегодня в Зоне племен существуют семь политических агентств - своего рода племенных мини-государств: Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан.

В каждом "государстве" есть свой "политический агент", которого назначает центральное правительство. Если в горах у кого-то отнимут машину или кошелек, то он пишет жалобу политическому агенту. А тот спрашивает с малика (вождя) местности, где случилось ограбление. Политический агент - и следователь, и судья, и администратор.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Об этом надо знать

  Афганская война: американский взгляд на противостояние с СССР

  Исламский экстремизм в Афганистане

  Нетрадиционные возобновляемые источники энергии Афганистана

  Хазарейцы – потомки Чингис-хана

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU