![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Афганистан: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан Ввод советских войск в Афганистан После взятия Кабула Основные военные действия Захват Кабула Традиции и обычаи афганцев. Часть 2 Традиции и обычаи афганцев. Часть 1 Начался научный этап изучения Афганской войны Причины падения монархии в Афганистане Афганистан и вторая мировая война Пуштуны – «народ чести» Захват движением Талибан Кабула Формирование современного статуса Афганистана Хазарейцы – потомки Чингис-хана Зона племен |
Афганская тема не перестаёт сходить с повестки дня, как в Вашингтоне, так и в Брюсселе, каждый из которых старается перекинуть все прелести шестилетней «миротворческой миссии» на другого, не желая при этом самому вкусить плоды собственной деятельности. Слово «Афганистан» уже успело стать нарицательным и синонимичным «Ящику Пандоры». Обстановка накаляется день ото дня вопреки громким заявлениям о демобилизации и ослаблении антиправительственных сил. За последнее время наблюдается рост числа терактов, усиление боевой активности талибских боевиков в большинстве провинций юга, юго-востока, некоторых центральных и западных районах, экспорт напряжённости в северные провинции страны, что в целом серьёзно подрывает основы стабильности и безопасности Афганистана, а у большинства членов общества вызывает крайнюю озабоченность, страх и тревогу. Продолжают иметь место нападения на государственные учреждения, грабежи, захват заложников, поджог школ и других социальных объектов, убийства государственных чиновников и депутатов, военнослужащих армии, полиции, не прекращаются подрывы взрывных устройств в густонаселённых местах столицы и центров провинций, осуществляются акции против военнослужащих международных сил.
Также за прошедший год наблюдалась активизация военных действий между частями Афганской национальной армии, насчитывающей 57 тысяч человек, и войсками международной антитеррористической коалиции, с одной стороны, и талибами и их союзниками – с другой. Увеличение численности погибших военнослужащих коалиции в Афганистане специалисты связывают с постоянным ростом активности боевиков Движения Талибан, неспособностью иностранных военных и местных властей контролировать ситуацию, широкому народному сопротивлению иностранной оккупации. Но больше всего страдает мирное население в результате ракетно-бомбовых ударов авиации НАТО и Коалиционных сил по местам дислокации антиправительственных сил, прикрывающихся гражданским населением. В прошлом году цифра погибших достигла почти 6,5 тысяч человек, а количество терактов превысило 140. С каждым днём реальная ситуация в стране входит во всё большее противоречие с теми декларациями, которые первоначально объявлялись Белым домом. В целом, анализ военно-политической ситуации в Афганистане даёт основание полагать, что тенденция к ухудшению ситуации и увеличению её напряжённости в стране всё ещё сохраняется. Такая статистика особенно неприятна для руководства НАТО в свете перехода командования коалиционными силами от США под управление альянса и распространения ответственности НАТО на весь Афганистан. Очевидно, что вся вина за афганские проблемы теперь ложится не на «заваривший кашу» Вашингтон, а на Брюссель. Неопределённость позицийСевероатлантический альянс заметно утрачивает своё единство по афганскому делу, и большинство его членов скептически относятся к вопросу целесообразности дальнейшего участия их армий в затяжной и бессмысленной войне с местным населением, требующей всё больше и больше сил и средств по мере своей эскалации. Бывший командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) американский генерал Дэн Макнейл в интервью британской газете «The Daily Telegraph» отмечал: «Нам не хватает сил, чтобы контролировать всю страну». Он в частности выступил с открытой критикой в адрес голландского министра обороны Эймерта ван Мидделкоопа, который заявил, что 1700 солдат его страны с юга Афганистана будут постепенно выведены из боевых действий и получат статус наблюдателей. Такие же шаги пообещала предпринять и Канада, которая имеет здесь 2500 солдат. Недовольство европейскими союзниками также прозвучало в словах министра обороны США Роберта Гейтса. Как он сказал, размещенные на юге Афганистана войска НАТО не в состоянии вести эффективную борьбу с боевиками, что может быть одной из причин активизации талибов и роста насилия в стране. «Я обеспокоен тем, что мы размещаем там недостаточно подготовленных советников, - заявил Гейтс. - Я также обеспокоен тем, что некоторые из воинских подразделений не обучены проводить операции против мятежников».
| |||||||||
|