Мальта
Мальта
Бангладеш
Бангладеш
Австралия
Австралия
Йемен
Йемен
ОАЭ
ОАЭ
Гуам
Гуам
Ангола
Ангола
Марокко
Марокко
Аргентина
Аргентина
Палау
Палау
Маврикий
Маврикий
Гондурас
Гондурас
Гвинея
Гвинея
Вануату
Вануату

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Это интересно

Это интересно

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

АфганистанГосударство на юго-западе Азии. На севере граничит с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном; на востоке - с Китаем, Индией (спорная территория Джамму и Кашмир) и Пакистаном; на юге - с Пакистаном; на западе - с Ираном. Площадь страны около 647600 км2. Афганистан - горная страна: около трех четвертей территории занимают горы и возвышенности. На севере находится несколько долин рек, на юге и юго-западе - пустынные районы. Главная горная система страны - Гиндукуш, которая тянется на 965 км от Памира на северо-востоке до границы с Ираном на западе.

Средняя высота Гиндукуша около 4270 м, некоторые же пики достигают высоты 7620 м. Горы пересекает несколько перевалов, посредством которых связаны внутренние районы страны. Самый низкий перевал Гиндукуша - Шибар - находится на высоте 2987 м и связывает Кабул с северными регионами страны. Самым же известным является Хайберский перевал на северо-восточной границе, соединяющий Афганистан с Пакистаном. Главные реки Афганистана: Амударья на границе с Таджикистаном; Кабул, впадающая в Инд; Гильменд на юге и Герируд на западе.

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 24792400 человек (еще около 4500000 афганцев - беженцы). Средняя плотность населения около 38 человек на км2. Этнические группы: пуштуны - 38%, таджики - 25%, хазара - 19%, узбеки - 6%. Язык: пушту, дари (государственные), узбекский, киргизский.

Афганистан Вероисповедание: сунниты - 84%, шииты - 15%, индуисты, иудеи. Столица - Кабул. Крупнейшие города: Кабул (700000 человек), Кандагар (225500 человек), Герат (177300 человек). Государственное устройство - в переходном периоде: с сентября 1996 года власть находится в руках религиозной группировки "Талибан", которую возглавляет Мулла Мухаммад Омар. Денежная единица - афгани. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 43 года - мужчины, 44 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 42,4. Уровень смертности (на 1000 человек) - 17,4.

Афганистан впервые упоминается в VI веке до н.э., когда он был включен в Персидскую империю Ахеменидов. Около 330 года до н.э. Афганистан был завоеван Александром Великим. После смерти Александра страна находилась под властью греческих, индийских и иранских правителей. В середине VII века н.э. страну завоевали арабы, чье влияние оказалось самым сильным и продолжалось до 1220 года, когда страну захватили войска Чингисхана. Под властью монголов страна находилась до XIV века. В XVII веке начала расти мощь коренных афганцев и в 1747 году после очередного восстания против иранского владычества возникло первое афганское государство во главе с эмиром Ахмад Шахом, которого называли "Жемчужиной Века". Однако впоследствии эмират распался. В начале XIX века после периода анархии у власти стал Дост Мухаммад Хан, принявший в 1835 году титул эмира. С середины XIX века Россия и Великобритания вели борьбу за влияние на страну, в 1907 году между ними был подписан договор о признании целостности Афганистана.

КабулДо 1973 года Афганистан оставался монархией. В 1973 году в результате военного переворота была провозглашена республика. В 1978 году произошел очередной кровавый переворот, в результате которого к власти пришел Революционный совет. В конце декабря 1979 года в Афганистан вошли советские войска, находившиеся там до 15 февраля 1989 года. Ограниченный контингент принимал активное участие в боевых действиях, в результате чего погибло по меньшей мере 15000 советских солдат. Однако и после вывода советских войск гражданская война продолжалась и 16 апреля 1992 года войска мятежников захватили Кабул. Правда, и после этого между различными фракциями продолжаются боевые действия. Последним примером этому служат бои между правительственными войсками и мощной группировкой "Талибан" с центром в Кан-дагаре. Афганистан является членом ООН, Всемирного банка, МВФ.

Климат страны весьма разнообразен. В Кабуле, находящемся на высоте 1830 м над уровнем моря, холодные зимы и теплое лето. В Джалалабаде (550 м над уровнем моря) климат субтропический, а в Кан-дагаре (1070 м над уровнем моря) - мягкий. Хвойные леса, занимающие около 3% территории, произрастают на высоте от 1830 до 3660 м, ниже находятся лиственные деревья - лещина, можжевельник, ясень. Среди фруктовых деревьев наиболее распространены яблоня, груша, персик, абрикос.

 Страницы: 12

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Облик Кабула изменился

  Джелалабад

  Как передвигаться

  Строящийся Афганистан

  По гребню хребта Шер-Дарваз

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU