Уганда
Уганда
Швейцария
Швейцария
Мьянма
Мьянма
Майотта
Майотта
Ирландия
Ирландия
Польша
Польша
Ирак
Ирак
Сенегал
Сенегал
Лаос
Лаос
Греция
Греция
Бурунди
Бурунди
Австрия
Австрия
Судан
Судан
Гваделупа
Гваделупа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Формирование современного статуса Афганистана

Формирование современного статуса Афганистана

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 123

Взаимное проникновение в Х1Х веке навстречу друг другу в регионе Центральной Азии двух империй, Российской и Британской, достаточно полно освещалось в исторической литературе. Как известно, Британская империя стремилась обеспечить безопасность своих колоний в Индии, “жемчужины” британской короны. Во многом, именно это было стратегической целью расширения влияния Великобритании в северо-западном направлении от Британской Индии.

В течение Х1Х - в начале ХХ веков Великобритания вела три англо-афганские войны, стремясь укрепить свое влияние на подступах к Индии. В ходе развития англо-афганских отношений в конце Х1Х века была определена северо-западная граница английских владений в Индии. В результате соглашения, подписанного 12 ноября 1893 года эмиром Афганистана Абдуррахман-ханом и британским представителем М. Дюрандом, в качестве границы между Британской Индией и Афганистаном была принята так называемая “линия Дюранда”, которая в настоящее время представляет границу между Афганистаном и Пакистаном.

После экзотической попытки похода в Индию, предпринятой донскими казаками в 1801 году во времена франко-русского союза при императоре Павле, Российская империя только в середине Х1Х века окончательно вышла на границу с Афганистаном. В вассальные отношения с Российской империей после серии поражений вступили Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства. В 1881 году в результате штурма Геок-Тепе войсками генерала Скобелева окончательно были присоединены туркменские племена.

АфганистанТаким образом, была обозначена граница максимального продвижения Российской империи в южном направлении. В случае дальнейшего движения на юг было вполне реально столкновение интересов Российской и Британской империи. В то же время, ни Россия, ни Великобритания не стремились к широкомасштабной конфронтации друг с другом в условиях вполне вероятного активного противодействия в Афганистане и Иране. Установление контроля над Ираном и Афганистаном было на тот момент для обеих колониальных империй нецелесообразно с экономической точки зрения и неэффективно с военной. В конечном итоге, именно новые геополитические реалии в Центральной Азии, связанные с противостоянием двух колониальных империй во многом и предопределили независимый статус Афганистана и Ирана к концу ХIХ века.

На тот исторический момент Афганистан представлял собой буферное государство, разделявшее территории, контролируемые Российской и Британской империями. Буферный статус Афганистана был в конечном итоге предопределен компромиссом интересов между Санкт-Петербургом и Лондоном в регионе Центральной Азии. Компромисс был закреплен англо-русскими соглашениями 1873 и 1887 года. Реально по этим соглашениям была установлена северная и северо-западная границы Афганистана с территориями в Центральной Азии, контролируемыми Российской империей. В то время как “линия Дюранда” определила южную и юго-восточную границы страны, отделявшую независимый Афганистан от территории Британской Индии.

“Линия Дюранда” оставила многие пуштунские племена на территории Британской Индии вне границ Афганистана, где они составили большинство населения в Северо-западной пограничной провинции (СЗПП). В то же время, англо-российские соглашения 1873 и 1887 годов позволили Афганистану окончательно укрепиться в так называемом Афганском Туркестане, расположенном севернее горной гряды Гиндукуш, за перевалом Саланг, где до этого существовали различные независимые или полунезависимые феодальные владения. Например, такие, как узбекское владение Меймене, ханство Кундуз и владения хазарейских беков.

Некоторые провинции центральной и северной части страны были окончательно присоединены к Афганистану только в конце ХIХ века, уже после подписания англо-российских соглашений. Так, Хазарджат, расположенный северо-западнее Кабула в центре страны, был окончательно завоеван афганцами-пуштунами в 1893 году, а Нуристан в 1896 году. В результате данных завоеваний значительно изменилась этническая карта Северного Афганистана. Афганское правительство проводило политику переселений этнических пуштунов на север страны. Так, земли на Севере предоставлялись для поселений пуштунам, вынужденным покинуть территории, отошедшие к Великобритании после установления границы вдоль линии Дюранда. Так, в 1902 году пуштуны из племени кокар из Северо-западной пограничной провинции Британской Индии были поселены эмиром Афганистана Хабибуллой-ханом в горном Хазарджате. В целом, например, в течение ХIХ века территории, контролируемые хазарейцами в Центральном и Северном Афганистане, в результате давления со стороны пуштунов сократились со 150 тыс. квадратных километров до 100 тыс.

 Страницы: 123

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Афганская война: американский взгляд на противостояние с СССР

  Особенности национальной афганской кухни

  Герат — снаружи и изнутри

  Хазарейцы – потомки Чингис-хана

  Афганистан после "Афгана"

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU