Мартиника
Мартиника
Бутан
Бутан
Макао
Макао
Сирия
Сирия
Мальдивы
Мальдивы
Панама
Панама
Андорра
Андорра
Мексика
Мексика
ОАЭ
ОАЭ
Гондурас
Гондурас
Польша
Польша
Швейцария
Швейцария
Тувалу
Тувалу
Гвинея
Гвинея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Афганистан был завершающим аккордом «холодной войны» против СССР

Афганистан был завершающим аккордом «холодной войны» против СССР

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1234567

15 февраля по уже сложившейся традиции в России отмечается дата вывода советских войск из Афганистана. В 2009 году исполняется двадцать лет со дня завершения советской военной кампании 1979-1989 гг. в этой центрально-азиатской стране. Образованный Организационный Комитет по подготовке к 20-летию вывода советских войск из Афганистана и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне подготовил специальные награды: медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана», почетный знак «20 лет вывода советских войск из Афганистана», грамоту. В связи со знаменательной датой в Москве и других городах России и стран бывшего Советского Союза пройдут торжественные мероприятия.

Ключевая страна Востока

АфганистанПервый урок, который следует извлечь, состоит в том, чтобы еще раз определиться с вопросом о целесообразности ввода и вывода советских войск. На мой взгляд, вводить войска в Афганистан не следовало бы, но, тем более, их нельзя было выводить оттуда.

Действительно, Афганистан был и остается ключевой страной на мусульманском Востоке. Его геополитическое расположение позволяет влиять на развитие событий как в Центральной Азии, так вокруг таких стран как Пакистан, Индия, Китай, Иран и др. Афганистан – это место пересечение традиционных коммуникаций. В недрах страны сосредоточены богатейшие запасы полезных ископаемых. Наконец, это центр – колыбель одной из древнейших субцивилизаций. За контроль над территорией Афганистана во все исторические времена шло геополитическое соперничество. Здесь свои цели преследовали войска Александра Македонского, исламские миссионеры в лице правителей Арабского халифата, татаро-монгольские орды, экспедиционные англо-индусские корпуса, военные компания российского самодержавия и многие другие. В годы «холодной войны» наиболее жесткое противоборство велось между США и ее союзниками по блоку НАТО, с одной стороны, и СССР и Варшавским блоком, с другой. В наши дни в регионе безраздельно хозяйничает США. Им пытаются робко противодействовать ШОС во главе с Китаем и Россией, да, пожалуй, Иран.

В далеком 1979 году, когда был осуществлен ввод советских войск в Афганистан, ситуация на Среднем Востоке была не лучше. В 1978 году произошла Саурская (Апрельская) народно-демократическая революция в Афганистане, где к власти пришли представители партии «Хальк» («Народ»), основу которой составляли этнические пуштуны. В феврале 1979 года в Иране был свергнут проамериканский режим династии Пехлеви и к власти в стране пришло шиитское духовенство во главе с аятоллой Хомейни. В апреле Иран стал Исламской республикой. Исламская революция в Иране, которая была совершена в непосредственной близости от советских мусульманских республик, была с воодушевлением воспринята на всем мусульманском Востоке.

В результате фактически распался существовавший с 1955 года военно-политический блок СЕНТО, в состав которого входили Великобритания, Турция, Пакистан и Иран. Блок функционировал под эгидой США и был направлен против СССР. В этот же период под угрозой оказались позиции США и в Пакистане, так как территориальной целостности этого искусственного государства, созданного в самом конце британского владычества в качестве геополитического противовеса Индии и Китаю, стал сильно угрожать «пуштунский сепаратизм». В те годы в соседнем Афганистане новые «новые революционные власти» в Кабуле открыто заговорили о необходимости воссоединения пуштунских территорий, некогда разделенных англичанами по линии Дюранда между двумя соседними странами.

В принципиально новой международной обстановке обострились другие тлеющие конфликты региона, в частности, индо-пакистанский, арабо-израильский, актуализировались курдская, белуджская и другие проблемы. Во многих странах Ближнего и Среднего Востока пошли процессы исламизации политики и политизации ислама. В складывающихся геополитических реалиях США, правдами и неправдами, стремились восстановить свое военно-политическое влияние и расширить свое военное присутствие в стратегически важном регионе. Поэтому реагировать на американские инициативы и демарши на Ближнем и Среднем Востоке было просто необходимо. Кроме СССР, в годы «холодной войны» сделать это просто было некому.

Кстати говоря, современная мотивация натовского военного присутствия в регионе во многом продиктована геоисторическими причинами недалекого прошлого, когда в СССР решали вопрос вводить или нет войска в Афганистан. Отличие нынешней ситуации состоит лишь в том, что нет СССР, но вместо него набрал силы Китай, который США и обкладывают последовательно со всех сторон «горячими точками».

 Страницы: 1234567

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Кабулу требуется метро

  Политика "пестрого ковра"

  Афганистан: что посмотреть

  Основные военные действия

  Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU