Турция
Турция
Гаити
Гаити
Египет
Египет
Молдова
Молдова
Оман
Оман
Беларусь
Беларусь
Судан
Судан
Ниуэ
Ниуэ
Замбия
Замбия
Пакистан
Пакистан
Палау
Палау
Лаос
Лаос
Монако
Монако
Китай
Китай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Афганистан был завершающим аккордом «холодной войны» против СССР

Афганистан был завершающим аккордом «холодной войны» против СССР

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1234567
«Политика национального примирения» спровоцировала резкое обострение военно-политической обстановки в Афганистане, сразу заметно увеличилось количество вооруженных столкновений. Возросшая боевая и информационно-пропагандистская активность афганской оппозиции опиралась на еще большую военно-политическую, финансово-экономическую и информационную поддержку стран НАТО, Китая и целого ряда исламских государств.

Небезынтересно, что «политика национального примирения», составной частью которого было решение о поэтапном выводе советских войск из Афганистана, удивительным образом совпали с приходом к власти М.С. Горбачева, провозглашением так называемой политики «нового мышления», началом «перестройки», которые завершились развалом мировой системы социализма и распадом Советского Союза. Сегодня уже очевидно, что все эти события были звеньями одной цепи. Афганистан был завершающим аккордом «холодной войны» против СССР. Суть геополитического замысла была проста:

  • во-первых, Советских Союз был втянут в затяжной глобальный конфликт в одном из наиболее уязвимых регионов мусульманского Востока на военном и идейно политическом уровнях;
  • во-вторых, затраты на войну должны были лечь и легли непомерным грузом на экономику страны;
  • в-третьих, афганская война заметно ухудшила международный авторитет страны, осложнила отношения Москвы с мусульманским миром, странами Западной Европы и США;
  • в-четвертых, ограниченный контингент (ОКСВ), прежде всего, с точки зрения эффективности стратегии боевой деятельности войск, а также численности, наличия необходимых сил и средств, был в принципе неспособен добиться полной военной победы, а, следовательно - обречен на неоправданные людские, материальные и другие потери.
  • в-пятых, международная антисоветская пропаганда, в том числе неудач и людских потерь в Афганистане, способствовала нарастанию диссидентских настроений в самом СССР, обострению борьбы за власть.

Все эти цели, в конечном счете, были достигнуты нашими геополитическими противниками при деятельном участии агентуры влияния, которая в Советском Союзе существовала и действовала на всех этажах партийной и государственной власти. Именно ее эффективные действия предопределили политическое поражение СССР в афганской войне. Чего, однако, нельзя сказать собственно о военной кампании.

Воееные действия в АфганистанеНесмотря на то, что «политика национального примирения» привела к новому витку активизации боевых действий в Афганистане, росту боевых потерь, осложнению информационно-пропагандистского фона советского военного присутствия, военнослужащие ОКСВ с честью и достоинством выполнили свой патриотический и интернациональный долг в далекой стране гор в самом «сердце» мусульманского Востока. Советскому командованию удалось сдержать эскалацию вооруженного конфликта в Афганистане, успешно решить задачу вывода войск из страны с наименьшими потерями. И это тоже несомненный военный успех!

В дальнейшем, после 1989 года, хорошо обученные афганские войска, не без участия командиров, политработников и штабов ОКСВ, еще долгое время самостоятельно контролировали ситуацию в стране. Что также показательно с точки зрения роли десятилетнего советского военного присутствия. Просоветский режим в Кабул пал уже в постсоветское время, когда не было СССР, а официальная Москва – столица ельцинской России окончательно предала своего верного союзника.

Тема афганцев, связавших свою судьбу с СССР, требует отдельного разговора. Они, особенно те, кто был вынужден бежать в Россию, и сегодня остаются мощным резервом и потенциалом российской общественной дипломатии, эффективном инструментом развития деловых связей с Афганистаном.

Судьба ветеранского афганского движения

Политическое поражение советских властей и военная победа 40 армии в Афганистане долгое время разделяли общество, вносили раскол в афганское движение в стране. В России возникло множество ветеранских афганских организаций. Зачастую, их возглавляли и продолжают возглавлять люди, которые прославились не в Афганистане своими боевыми деяниями, героическими поступками и мужеством, а больше политическими и бизнес успехами в постсоветской России.

Несмотря на то, что в нынешнем году руководители ветеранских организаций объединились в рамках Организационного Комитета по подготовке к 20-летию вывода советских войск из Афганистана и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и даже учредили общие, правда общественные, награды, тем не менее очередную дату вывода войск российские афганцы встречают без энтузиазма, с горечью в груди, но, правда, но и без слез на глазах.

 Страницы: 1234567

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Уроки истории

  О роли пуштунов в Афганистане

  Причины падения монархии в Афганистане

  По гребню хребта Шер-Дарваз

  Тадж-Бек: 30 лет спустя

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU