Тонга
Тонга
Ниуэ
Ниуэ
Лаос
Лаос
Венгрия
Венгрия
Германия
Германия
Панама
Панама
Иордания
Иордания
Гвинея
Гвинея
Зимбабве
Зимбабве
Эстония
Эстония
Австрия
Австрия
ОАЭ
ОАЭ
Куба
Куба
Ирак
Ирак

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Уроки борьбы с афганской взяткой

Уроки борьбы с афганской взяткой

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

В последнее время западные лидеры и средства массовой информации все больше и громче говорят о коррупции в Афганистане. Размах обсуждения «коррупционного вопроса», похоже, уже затмил такие злободневные афганские проблемы, как борьба с терроризмом и наркобизнесом.

Коррупция в Афганистане не новое явление. В былые времена виды и масштабы коррупции были самыми разнообразными. В первую очередь, они зависели от отношения правителей к такому явлению, как взятка.

40-летнее правление короля Захир Шаха (1933-1973 гг.) считается самым спокойным периодом в современной  истории Афганистана. В том числе, и для коррупционеров. В 30-60-е годы ХХ века коррупция имела место во всех государственных учреждениях Афганистана, особенно в полицейских, судебных и районных управлениях. Коррупционеры тогда, главным образом, брали деньги под видом «Чай Пули» (деньги для чая). Высокопоставленные чиновники, министры, губернаторы и королевская семья вели отдаленный от общества образ жизни. Поэтому информация о масштабах коррупции среди них общественному мнению была недоступна.

В 1973 году, совершив военный переворот, к власти в Кабуле пришел Сардар Мохаммад Дауд. Президент Дауд с успехом начал экономическую реформу в стране, и в отличие от своего двоюродного брата - короля Захир Шаха, ввел жесткий стиль управления, начав бороться с коррупцией. О том, какое это было непростое дело, говорит тот факт, что лишь через три года нахождения у власти Сардару Дауду удалось уменьшить масштабы коррупции в стране. Однако в 1978 году в Кабуле совершился новый военный переворот...

На этот раз к власти в Афганистане пришли «коммунисты». Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) управляла страной до 1992 года. В течение этого времени афганские власти вели жесткую борьбу против оппозиции. Тысячи людей оказались посажены в тюрьмы или пропали без вести. Была национализирована вся недвижимость бывших высокопоставленных чиновников, которые покинули свою страну. С первого же года нахождения у власти НДПА жестко боролась с коррупцией и воровством в Афганистане. И «коммунистам» удалось выйти из этой борьбы победителями.

АфганистанВ эпоху правления НДПА Афганистан получал экономическую помощь от СССР. Под контролем высокопоставленных чиновников, которые являлись членами НДПА, советская помощь шла строго по назначению: строились дороги, школы, больницы и другие гражданские объекты. Сами афганские чиновников довольствовались небольшой зарплатой, а быт кабульской «номенклатуры» не отличался от жизни простых афганцев. Так, один из руководителей НДПА, президент Афганистана Наджибулла, жил в простой квартире, в пятиэтажном панельном доме (третий макрорайон Кабула).

После падения режима доктора Наджибуллы, большинство госчиновников, министров и губернаторов, опасаясь за свою жизнь, покинули страну. Чтобы заработать на жизнь в эмиграции, они вынуждены были браться за любую работу, в том числе и самую тяжелую, или жить на социальные пособия в разных странах мира.

С 1992 по 1996 год Афганистан находился под властью моджахедов. В это время оказалась практически полностью парализована государственная структура, а коррупция вновь стала считаться нормальным явлением. Во время боевых действий между различными группировками моджахедов были разрушены многие районы афганской столицы, а также трагически утеряны и разграблены сокровища знаменитого Кабульского национального музея, основанного в 1922 г. Лидеры моджахедов были заняты внутренними разборками, борьбой за власть и бороться с коррупцией им было некогда. 

В 1996 году к власти в Афганистане пришел Талибан. В стране начали действовать строгие нормы шариата. С помощью средневековых видов наказаний и расправ, талибам удалось остановить воровство и коррупцию в Афганистане. Однако, предоставив убежище руководителю «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену и уничтожив памятники буддистской архитектуры (Бамианские статуи Будды), Талибан приобрел плохую репутацию в глазах мирового общественного мнения. После терактов 11 сентября 2001 года США начали антитеррористическую операцию в Афганистане и свергли режим Талибана.

После 2001 года, одновременно с прибытием войск НАТО, в Афганистан – в качестве  помощи в реконструкции страны - пришли миллиарды долларов от стран-доноров. Отсутствие сильной национальной власти и системы контроля над бюрократией стали причиной для бурного цветения коррупции среди высокопоставленных афганских чиновников. Теперь, не боясь закона, разнокалиберные коррупционеры вполне легально получают взятки и «откаты». Роскошный образ жизни стал обычным делом для новых афганских чиновников.

 Страницы: 12

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Религия в Афганистане

  Лашкаргах и Буст

  Кандагар

  Пуштуны – «народ чести»

  Все о Герате

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU