Либерия
Либерия
Польша
Польша
Доминика
Доминика
Гондурас
Гондурас
Тонга
Тонга
Бруней
Бруней
Италия
Италия
Эстония
Эстония
Австрия
Австрия
Ливан
Ливан
Майотта
Майотта
Мексика
Мексика
Мали
Мали
Таиланд
Таиланд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Уроки истории

Уроки истории

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 123

20-летие вывода Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Афганистана - серьезный стимул для анализа уроков истории на фоне антитеррористической операции международных сил в Афганистане (ISAF-далее ИСАФ). Определенная упрощенность изложения обусловлена стремлением не обронить основную нить рассуждений в нюансах и деталях.

Преследуемые ОКСВ и ИСАФ цели формально тождественны - стабилизация ситуации в Афганистане, поддержка для укоренения политически родственного режима в стране. Близка конфликтным содержанием социальная, политическая, религиозная, межнациональная, экономическая ситуация в стране пребывания. Сохранен главный мотив открытого и скрытого внутриафганского сопротивления - отторжение иностранного военного присутствия и центрального правительства, поддерживаемого «неверными». Практически не изменилась роль Пакистана в качестве тыловой базы сопротивления. Приближается к равенству срок пребывания на территории Афганистана ОКСВ (1979 - 1989 гг.) и ИСАФ (2001 - 2009). В принципе и результативность операций СССР и США немногим отличается, оценивая степень достижения обозначенных целей.

Однако кардинально разнятся международные параметры. Почти единодушное осуждение мировым сообществом ввода ОКСВ, дипломатические, экономические, гуманитарные репрессивные санкции на грани остракизма СССР и ДРА. Не умолчать о латентной, но от этого не менее эффективной коалиции государств во главе с США, оказывающей массированную, всевозможную поддержку на тот момент незаконным вооруженным формированиям (НОФ) антиправительственных мусульманских партий и организаций (АМПО) Афганистана.

АфганистанСитуация с ИСАФ иная, до наоборот. Полнейшие мировая поддержка и единоличная гегемония США, череда международных конференций, миллиардные донорские вливания в Афганистан. Если США и латентная коалиция значительно осложняли положение ДРА, СССР, ОКСВ в 1980-х гг., то сейчас у США отсутствует противодействующий межсистемный фактор. (Объективности ради отметим компенсацию дефицита межсистемного противостояния отсутствием подлинного единства в нынешней коалиции, особенно в отношениях между США и Англией, в частности в видении перспектив выхода из кризиса).

Нет у США и оснований для пропагандистских россказней о «руке Москвы», о международном терроризме, как следствии «распространения коммунизма». Еще сложнее свалить «на Москву» причины появления движения «Талибан», «Аль-Каиды» с Усамой бен Ладеном, «джихада», гигантского увеличения производства наркотиков и пр. «неприятные» для США факты и явления, порожденные ими же в качестве противовеса СССР и ОКСВ. Но это уже сюжеты ответственности перед историей и народной мудрости о сеющих ветер, но пожинающих бурю.

СССР под прикрытием Женевских соглашений 1988 г. вышел из афганского конфликта. США лишены такой возможности. Отсутствие реальных результатов в Афганистане урежет их гегемонию (в свое время СССР лишился ролей сверхдержавы и субъекта геополитики), «взорвет» однополюсный мир со значительным количеством «осколков», разлетящихся по планете новыми конфликтами. Возникнет большой вопрос о целесообразности существования НАТО в качестве коллективного гаранта американского «нового порядка» и мира во всем мире. Несомненно, снивелируются миротворческие позиции ООН, усилятся роль международных исламистских организаций и интеграционные процессы в их среде. Ведь после вывода ОКСВ уверовали воинствующие исламисты в то, что террором и диверсиями можно побеждать и сверхдержавы.

Видимо, понимание глобальности последствий неудачи движет США в поисках путей выхода из военно-политического кризиса как в Афганистане, так и вокруг него. Пунктирно обозначим некоторые, освещавшиеся на этом сайте, предлагаемые способы и формы преломления ситуации, взглянув на них также через призму уроков истории.

1-2. Увеличение группировки войск и удары по тылам талибов и аль-каидовцев в Пакистане. Округленно к 50 тыс. контингента ИСАФ США планируют добавить еще 30 тыс. человек. Получается численность ОКСВ на январь 1980 г. Увеличение ее до 105 тыс. в 1985 г. к цели не приблизило. Генерал В.Варенников, руководитель оперативной группы МО СССР в ДРА в 1985-1989 гг. в своих мемуарах утверждает, что 40-я армия несомненно могла разгромить моджахедов, но «для этого потребовалось бы увеличить в три-пять раз количество наших войск и развернуть боевые действия авиации по базам и центрам подготовки отрядов оппозиции на территории Пакистана». «Уверен,- пишет Варенников, - что такая задача была бы выполнена успешно в течение нескольких месяцев.

 Страницы: 123

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Афганский мясной суп «ШОРБА»

  Мазари-Шариф и Балх

  Хазарейцы – потомки Чингис-хана

  Ещё раз о вводе советских войск

  Причины падения монархии в Афганистане

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU