Лесото
Лесото
Мексика
Мексика
Гуам
Гуам
Кирибати
Кирибати
Мьянма
Мьянма
Вануату
Вануату
Чили
Чили
Андорра
Андорра
Словения
Словения
Финляндия
Финляндия
Либерия
Либерия
Монако
Монако
Гамбия
Гамбия
Китай
Китай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Об этом надо знать

Об этом надо знать

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

афганские жилищаДля сельского населения, которое все еще составляет подавляющее большинство в стране, характерны два основных хозяйственно-культурных типа: с одной стороны, оседлый тип земледельцев и скотоводов засушливой зоны и близкий к нему полуоседлый; с другой - тип кочевников-скотоводов степей и полупустынь и близкий к нему полукочевой.

В литературе нередко преувеличивается кочевое прошлое афганцев и недооцениваются их традиции оседлого хозяйства и быта. Между тем эти традиции имеют весьма прочный характер, хотя несомненно, что на них оказали влияние соседние народы - оседлые таджики на западе и индийцы на востоке.

Большинство жилых и хозяйственных построек в деревнях - прямоугольные в плане. Ввиду недостатка древесины они строятся из глины или сырцового, высушенного на солнце кирпича. Древесина используется только на стропила, двери, а в богатых домах - и на оконные рамы. Деревянные детали - ценное имущество, и нередко семья при переезде на другое место жительства забирает их с собой. Крыша также глинобитная, плоская, с легким скатом в одну сторону, где приделывается желоб для стока воды. На крыше семья ночует летом, и поэтому нередко вокруг нее устраивается ограждение высотой в человеческий рост. Двери и окна выходят во двор, так что к улице обращена только глухая стена дома или глинобитный забор с крепкими двустворчатыми воротами.

Во внутреннем убранстве афганских жилищ основную роль все еще играет не мебель, а ковры и паласы. Для хранения посуды и утвари широко используются ниши в стенах, подвесные сумы и реже, в зажиточных домах, сундуки. Так же убраны внутри и кочевые шатры. Однако оседлые афганцы уже довольно широко употребляют деревянные кровати с веревочной сеткой, в меньшей мере - стулья и столы.

Мужская летняя одежда афганцев шьется из белой или темной хлопчатобумажной материи и состоит из широких шаровар (партуг), стянутых у пояса, и длинной, книзу расклешенной или с боковыми разрезами рубахи навыпуск (камис). Поверх рубахи надевают суконную безрукавку (садрый) или длинную куртку (куртый). На плечи накидывают или обма-тывают вокруг туловища продолговатое хлопчатобумажное покрывало (шарый). В ходу шелковые или хлопчатобумажные халаты. Зимой состоятельные люди носят дубленые вышитые полушубки (постин) или безрукавки (постинча), вышитые войлочные халаты (косай). Голову мужчин украшает чалма, обычно обмотанная вокруг светлой, часто обшитой галуном тюбетейки. Сохраняется традиционный цвет чалмы, различный у разных афганских племен. Состоятельные горожане и интеллигенция носят европейский костюм и небольшую каракулевую шапочку (папаха).

(камис)Женская одежда также хлопчатобумажная, преимущественно темных цветов: шаровары, доходящие до щиколотки, часто пришитые снизу к носкам, длинная рубаха свободного покроя, а для улицы закрытое платье с вышивкой или несколько юбок. Кочевницы, а также большинство крестьянок прикрывают голову и часть лица большим платком. Многие горожанки , и особенно учащиеся девушки и женщины из интеллигенции, носят одежду европейского покроя, преимущественно темных тонов. На ногах у мужчин и женщин - сандалии традиционного или более современного образца, чаще всего на босу ногу. У женщин обычны украшения: ушные и носовые серьги, кольца, браслеты, бусы, мониста.

При купании в людных местах мужчина должен быть, как минимум, в длинных штанах. Женщинам в общественных местах купаться запрещено.

Знание арабского языка и незнание местных языков; наличие бороды; признание того факта, что вы посещали Пакистан или страны арабского мира - все эти признаки могут сгуститься в предположение, что вы - член ячейки «Аль-Каиды». Вас могут сдать в полицию, в КГБ или в иные органы, где вы проведете до 1 суток, пока ваша личность будет проверяться. Будьте к этому готовы!

Все здания, над которыми развевается государственный флаг - это государственные или военные объекты. Не следует их фотографировать слишком явно. Не задерживайтесь надолго вблизи.

Воровство, бандитизм в Афганистане крайне редки. Но все-таки будьте осторожны. Расспрашивайте местных жителей, больше слушайте, но не принимайте все слова на веру: берите среднее из слов многих людей.

Афганистан - очень древняя страна, впервые о нем упоминается в хрониках VI века до н. э., когда он был включен в персидскую империю Ахеменидов. Около 330 года до н. э. Афганистан был завоеван Александром Великим. После смерти Александра страна находилась под властью греческих, индийских, иранских, арабских и монгольских правителей, а затем возникло первое афганское государство во главе с эмиром Ахмад Шахом.

 Страницы: 12

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Уроки истории

  Как передвигаться

  Слово к чувихам

  Благоухающие цветы вместо отравляющего мака

  Гюльчатай, открой личико, или Краткая история афганской паранджи

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU