Исландия
Исландия
Ливия
Ливия
Реюньон
Реюньон
Свазиленд
Свазиленд
ЮАР
ЮАР
Ангилья
Ангилья
Австрия
Австрия
Швейцария
Швейцария
Вьетнам
Вьетнам
Колумбия
Колумбия
Египет
Египет
Италия
Италия
Киргизия
Киргизия
Иордания
Иордания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Уроки истории

Уроки истории

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 123
Но она вызвала бы больше жертв с обеих сторон, в том числе и среди мирного населения, а это не отвечало ни нашим интересам, ни интересам народа Афганистана» (Незабываемое. Кн. 5 М., 2001. С. 417).

Помнится, что, имея полумиллионный контингент, США не добились успеха во Вьетнаме в 1964-1973 гг. Нынешние ковровые бомбардировки афганских кишлаков создали такое напряжение, которого не было при ОКСВ, воевавшем, по мнению многих афганцев, честно – «автомат на автомат». Следовательно, увеличением числа военнослужащих основная цель вряд ли достигается. Недавние случаи огневого воздействия ИСАФ по лагерям и базам в Пакистане мгновенно обострили двух- и многосторонние отношения. Поэтому, готовящаяся «Вазиристанская операция» еще неизвестно какого объема бумерангом вернется через «линию Дюранда».

3. Перевооружение, укрепление Афганской национальной армии (АНА). В отказе от адаптированной к геопогодным условиям Афганистана вооружения и техники России и Беларуси, навязывании стандартов, образцов США и НАТО видится стремление практичных «янки», во-первых, «отбить» часть денег, выделяемых Афганистану. Во-вторых, задействовать старый колониальный метод управления - в случае непослушания заблокировать поставку запчастей и модернизацию. Не вызывает сомнений и противодействие Пакистана и других «соседей» Афганистана созданию боеспособной, современной АНА. Но самое главное - это также эскалация военного способа решения проблемы.

Афганская армия4. Замена лидера. В ряде работ о советской спецоперации отмечается, что замена Х.Амина с его азиатской харизматичностью на Б.Кармаля, таковой не имеющего, имела серьезные последствия. Даже при возрастающем сопротивлении Х.Карзая некритичнму следованию в фарватере США, его замена чревата дополнительными расколами в афганской политической элите, которых и так предостаточно.

5. Создание отрядов ополчения. При этом ссылка идет на опыт деятельности подобных формирований в Ираке. Однако важно вспомнить опыт Саурского периода, когда ставка делалась на отряды самообороны, развитие милиционного сегмента вооруженных сил. Пропорционально росту числа отрядов увеличивалась численность вооруженных и подготовленных самооборонцев, пополнявших ряды НВФ.

6. Укрепление местных органов власти. Ряд авторов, выделяя уроки спецоперации СССР, указывают на важность (после разгрома НВФ) незамедлительной передачи власти гражданским администрациям. Как известно, опыт насаждения на местах организационных ядер из посланцев Кабула успеха не имел, особенно в кишлачной зоне страны. За 9 лет в долине реки Панджшер ОКСВ провел 12 операций, но оргядра так и не закрепились, выдавливаясь или уничтожаясь НВФ сразу после ухода войск.

7. Макимизация миротворческой отдачи традиционных мер по умиротворению конфликта. Международная конфликтология в качестве завершающей стадии конфликта рассматривает шестую фазу - фазу урегулирования через постепенную деэскалацию, снижение уровня интенсивности, поиск взаимных компромиссов, переоценку и корректировку национально-государственных интересов. (Однако трудно найти компромисс в борьбе за власть, тем более при кардинально разном ее понимании лидерами основных группировок - светская или шариатская форма).

Предлагаются в качестве средств и способов воздействия на конфликтные ситуации три модели урегулирования конфликта: гегемонистская, статусная и ролевая, дипломатические, юридические, экономические, гуманитарные, морально-психологические, военно-силовые меры как поощрительного, так и репрессивного характера. Вряд ли будет ошибкой утверждение об апробированности почти всех мер в Афганистане.

8. Поиск нетрадиционных способов выхода из кризиса. Нет недостатка в понимании отсутствия стабилизирующей перспективы при военном варианте решения афганского кризиса. Это доказала спецоперация СССР. Отсюда предостаточно заклинаний о необходимости поиска и реализации «нетрадиционных» решений. Зададимся банальным вопросом: «А каких таких «нетрадиционных» решений, планов и вариантов, способных преломить ситуацию в Афганистане и вокруг него?».

Полное единодушие в ИСАФ и единодействие мирового сообщества невозможно без ущемления «руководящей роли» США, что и стало бы нетрадиционным вариантом. Они, естественно, на это не пойдут. Стремясь не утратить единоличную гегемонию, США «не одобряют» стремление ШОС и ОДКБ на повышение активности и эффективности соучастия в умиротворении в Афганистане. Западный менталитет и мышление не в состоянии всеобъемлюще адекватно охватить весь комплекс афганских проблем.

 Страницы: 123

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Афганский наркобизнес непобедим

  Это интересно

  Захват Кабула

  Причины падения монархии в Афганистане

  Сувениры

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU