Сирия
Сирия
Гуам
Гуам
Доминика
Доминика
Пакистан
Пакистан
ОАЭ
ОАЭ
Ливия
Ливия
Румыния
Румыния
Ватикан
Ватикан
Бруней
Бруней
Суринам
Суринам
Вьетнам
Вьетнам
Майотта
Майотта
Норвегия
Норвегия
Таиланд
Таиланд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Начался научный этап изучения Афганской войны

Начался научный этап изучения Афганской войны

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 123

В изучении истории войны в Афганистане 2009 год стал переломным годом. Вышла монография А.А. Костыри «Историография, источниковедение, библиография спецоперации СССР в Афганистане (1979-1989 гг.)» (Донецк, 2009), посвященная литературе о войне в Афганистане, накопившейся с 1979 года по настоящее время.

Это фундаментальная работа, вне всякого сомнения. В книге имеется указатель литературы, включающей 1278 источников. В том числе: 696 книг и монографий, 24 словаря и справочника, 29 сборников научных статей, 16 учебников и учебных пособий, 14 переводных зарубежных работ, 14 электронных книг, 95 специальных работ, включая 14 диссертационных работ, 476 публикаций и статей. Надо обладать недюжинным терпением и усидчивостью, чтобы просмотреть все эти источники, обработать, классифицировать.

Автор не ограничился только классификацией источников. Он посвятил два больших раздела обзору и анализу советского и постсоветского периодов историографии. Большой раздел посвящен обзору и анализу основных полемических сюжетов в историографии, то есть тех споров, которые прокатывались по страницам книг и газет. Этот раздел выступает не только как часть исследования историографии Афганской войны, но и как самостоятельное исследование, которое представляет большой интерес и ценность для историков. Один этот раздел экономит много времени и сил исследователей, и позволяет им быстро разобраться в дискуссионных вопросах, сформировать критическое отношение к высказываниям и утверждениям, а также выработать собственную точку зрения, обоснованную фактами и не зависящую от прочитанной литературы. Вся третья часть монографии посвящена источниковедению, то есть описанию основных источников по истории Афганской войны, которые охватывают архивные документы, музейные коллекции, памятники, государственные награды. Особенно ценный раздел об архивных источниках, поскольку в нем приводится подробный список опубликованных архивных документов, делается оценка количества и качества этих публикаций, а также подробно описывается система советского архивного дела, позволяющая исследователю сориентироваться, где нужно искать интересующий его документ.

В этом отношении, книга представляет собой универсальный справочник по литературе и источникам, относящимся к истории Афганской войны. Значение его труда исключительно велико, поскольку в нем проанализирована и систематизирована основная часть литературы. Теперь исследователю этого непростого периода истории СССР и Афганистана не нужно самому поднимать и изучать весь пласт публикаций и материалов, поскольку он может опираться на указатель литературы в книге Анатолия Костыри, и пользоваться его коментариями, оценками и пояснениями.

Книга окажет существенную помощь даже опытному историку, специализирующемуся на изучении Афганской войны. Ее можно порекомендовать даже старым афганистам. Но для молодого поколения историков, это такой учебник и справочник, который позволит им быстро стать квалифицированными исследователями и создать новые, высококачественные работы. Эта книга должна быть у всякого, кто занимается историей Афганской войны, и теперь любая новая работа, не использующая материалы этой монографии, не ссылающаяся на нее, не может быть признана научной.

Проблемы научного исследования Афганской войны

АфганистанАнатолий Костыря впервые поставил вопрос о научном изучении истории Афганской войны. Его историографический анализ показал, что полностью отсутствуют капитальные работы, которые бы освещали события этой войны полно и всесторонне, учитывали бы политические, военные, экономические, социальные, идеологические аспекты.

Научный уровень изучения Афганской войны пока невысок. В этом большом списке источников, только 24 монографии, в большей части из которых, Афганской войне посвящены только главы или разделы. Слаба архивная база исследований, и имеется только 27 книг и статей, в которых опубликованы документы. «Подавляющее большинство изданий и публикаций - это литературно-публичистические, журналистские работы, мемориальные и мемуарные труды»,  - отмечает Анатолий Костыря.  Доля научных работ пока исчезающе мала в общем объеме публикаций, и совершенно нет работ, которые можно было бы признать эталонными.

Автор правильно отмечает, что события Афганской войны нужно рассматривать не только сами по себе, но и в контексте противостояния двух сверхдержав: СССР и США, как в глобальном, так и в региональном разрезе. В советской историографии эта тема поднималась, но без детальной разработки и доказательств, как сам собой разумеющийся тезис, но в постсоветское время эта тема не получила дальнейшего развития.

 Страницы: 123

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Уроки истории

  История Навруза

  Все о Герате

  Отрежут ли вам голову

  О роли коллективной памяти и перспективах урегулирования афганского кризиса

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU