Нигер
Нигер
Гваделупа
Гваделупа
Гватемала
Гватемала
Бельгия
Бельгия
Россия
Россия
Тайвань
Тайвань
Мьянма
Мьянма
Майотта
Майотта
Зимбабве
Зимбабве
Йемен
Йемен
Сингапур
Сингапур
Никарагуа
Никарагуа
Андорра
Андорра
Токелау
Токелау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Вводить, нельзя выводить

Вводить, нельзя выводить

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

Войска США в Ираке27 декабря 1979 года, ровно 30 лет назад, советские войска вошли в Афганистан. Но до сих пор не утихают споры по поводу правильности или глупости совершенного военно-политического шага. Извлечь уроки из событий недавней отечественной истории приобретает особую актуальность в нынешней геополитической обстановке в мире, когда Афганистан вновь оказался в эпицентре мировых событий.

Можно с разных позиций оценивать события тех лет сегодня. Если исходить из национальных интересов России, которая в те времена «играла» за Советский Союз, то этого военно-политического шага не следовала делать по нескольким причинам. Во-первых, влияние СССР на обстановку в Афганистане и вокруг него, и без того, было достаточным, что эффективно решать любые геостратегические задачи. Возможно, следовало бы больше внимания уделить подготовке национальных кадров в СССР, развитию афганской экономики на принципах многоукладности, оказанию более точечной финансовой помощи,  сделать ставку на учет исламского фактора в  информационно-пропагандистской работе и др. И конечно, в любых условиях крайне важно было дорожить традиционным добрым отношениям афганцев к своему «северному соседу». Несмотря на  коммунистический характер правящего режима в СССР, многие мусульманские страны и, среди них Афганистан, видели в Москве своего защитника и гаранта от военно-политической, финансово-экономической и информационно-культурной агрессии Запада.

Сейчас уже очевидно, что СССР  в те годы должен был стать и стал главной жертвой планов атлантической геостратегии. Она состояла в том, чтобы столкнуть страны коммунно-социалистического лагеря  во главе с Советским Союзом с представителями мусульманской цивилизации. Архитекторы нового мирового порядка, строительство которого активизировалось в тот период, исходили из того, что СССР являлся не только идеологическим противником исламских стран. Несмотря на коммунистический характер советского режима, в глазах мировой общественности Советский Союз продолжал оставаться центром притяжения стран православно-славянского мира.

Таким образом, с помощью внешних провокаций и подрывных действий внутренней агентуры влияния Советский Союз попал в ловушку, введя войска в Афганистан. Негативных последствий такого военно-политического шага пришлось недолго ждать. Они хорошо известны, главными среди них стали: непосильная финансовая нагрузка на бюджет; значительные людские материальные потери; рост антивоенных настроений; подрыв международных позиций и, прежде всего, в мусульманском мире. А главное – эрозия политического строя в стране, разрушение основ межнационального мира, в конечном счете, национальной безопасности и территориальной целостности. Так, Афганистан сыграл ключевую роль в развале мировой системы социализма и собственно СССР.

Война нанесла огромный ущерб и АфганистануВойна нанесла огромный ущерб и Афганистану. Это массовая гибель людей, подрыв основ традиционного образа жизни и хозяйствования, превращение страны в очаг перманентной напряженности, мировой центр наркоторговли. За многие годы  войны, вооруженные  афганцы, привыкнув к щедрой материально-финансовой поддержке со стороны противоборствующих сторон,  не особо стремились вернуться работать в поля, а искали новые способы пропитания. Ослабление центральной власти в Кабуле позволила афганцам на местах возродить и расширить массовое производство наркотиков. Выращивание мака зачастую являлось единственным источником доходов для афганских крестьян. В условиях постоянной засухи хлеб мог запросто погибнуть, в то время как маку почти не надо воды. К тому же пшеница на афганском рынке стоила всегда дешево. Поэтому простым афганцам не было дела до того, сколько людей в мире погибает от афганских наркотиков, главное, чтобы их семьи не умерли с голоду.

К концу XX столетия стало ясно, что ещё ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько Афганистан.  По данным ООН, в стране производилось около 90% опиума, поступающего на мировой рынок. Большая часть героина, реализуемого в Европе и Восточной Азии, произведена из афганского опиума. Площадь опиумных плантаций достигала 200 тысяч гектар. Заработки афганских «наркобаронов» и их покровителей в других странах составляют миллиарды долларов, а официальный ВВП Афганистана, во многом, от 40% до 50%, зависит от наркодоходов.

 Страницы: 12

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Особенности национальной афганской свадьбы

  Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

  Связь

  Можно ли договориться с талибами?

  Вторая англо-афганская война

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU