Латвия
Латвия
Сомали
Сомали
Боливия
Боливия
Мартиника
Мартиника
Молдова
Молдова
Либерия
Либерия
Филиппины
Филиппины
Ливия
Ливия
Тонга
Тонга
Руанда
Руанда
Замбия
Замбия
Россия
Россия
Мальта
Мальта
Япония
Япония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Начался научный этап изучения Афганской войны

Начался научный этап изучения Афганской войны

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 123

К оценкам Анатолия Костыри можно добавить еще несколько моментов, не получивших отражения в его труде по объективным причинам, поскольку его работа касалась в основном публикаций на русском и английском языках. Во-первых, в изучении событий Афганской войны, как правило, почти отсутствует афганский пласт, то есть изучение афганского общества, его традиций, истории, культуры, идеологии, в условиях войны и столкновения сверхдержав. Без детального знания этих вещей очень трудно понять многие закономерности и события. Во-вторых, почти отсутствует изучение лагеря моджахедов на основе первоисточников: документов, материалов, воспоминаний участников отрядов вооруженной оппозиции. В советской и мемуарной литературе анализ моджахедов проводился на основе материалов «из вторых рук», или на основе западной печати, или на основе разведывательной информации ГРУ ГШ и КГБ СССР. Нет нужды говорить, что моджахеды в этих материалах сплошь и рядом представали в искаженном свете. В-третьих, почти полностью отсутствует пакистанский пласт, то есть сведения о политике руководства Пакистана, о поддержке моджахедов, о положении в провинциях, в которых базировались моджахеды, и так далее.

Иными словами, монография Анатолия Костыри вскрывает, что имеется огромная лакуна в источниках по истории Афганской войны, на сегодняшний день практически не заполненная. Но без учета этих трех моментов вряд ли можно надеяться на создание фундаментального, научно обоснованного и выверенного исследования истории Афганской войны.

В этом и заключается большое значение монографии Анатолия Костыри. Он наглядно и доказательно показал, насколько слабы научные основы современной историографии в этом вопросе.

Нужны новые работы

Война в АфганистанеМонография формирует новое отношение к исследованию истории Афганской войны. Во-первых, она сокрушает пафос «первооткрывателей», с которым выпускаются публикации, претендующие на освещение «ранее неизвестных страниц истории». Обычно, этот пафос основывается на предвзятом представлении о замалчивании Афганской войны.

Анатолий Костыря своим трудом разбил один из наиболее живучих мифов в отношении Афганской войны: «Один из таких мифов - миф "о тотальном замалчивании" спецоперации в советский период. Однако, если за 12 советских лет из печати вышло 519 книг и статей, то за 18 постсоветских – 653». Это убедительный аргумент. Действительно, с такой библиографией трудно согласиться с тезисом «о тотальном замалчивании». Так что, есть основания охладить пыл «первооткрывателей». Скорее всего, «ранее неизвестные страницы» уже как-то освещались или даже подробно анализировались.

Во-вторых, у любого исследователя, лично знакомого с литературой по истории Афганской войны, возникало некое ощущение бессилия перед валом публикаций и книг, и формировалось представление о том, что все уже написано, все уже разработано, и ничего нового сказать нельзя, или очень трудно. Монография Анатолия Костыри показывает, что это мнение весьма далеко от действительности. Да, написано и напечатано много. Но до детального и всестороннего анализа Афганской войны, до фундаментального и беспристрастного исследования его еще очень далеко. Проделанная автором работа показывает, что есть острая нужда в новых работах, и монография воодушевляет исследователей на продолжение изысканий.

Возможно, что эта монография сделает возможным появление в обозримом будущем фундаментальных исследований по истории Афганской войны.

Интернет - могучая сила

При всех огромных преимуществах его исследования, в монографии Анатолия Костыри есть существенный недостаток - недооценка значения и роли Интернета в изучении истории Афганской войны. Он проанализировал 44 публикации в Интернете. Однако, эта работа осталась незавершенной. Во-первых, публикаций в Интернете и сайтов с разнообразной информацией, посвященных этой теме, значительно больше. Во-вторых, очевидно сказался обычный для исследователей старшего поколения предрассудок в отношении Интернета: «Однако электронная историография несет в себе сильный потенциал необъективности и даже дезинформации», - отмечает Анатолий Костыря. Надо сказать, что этот предрассудок сформировался в конце 1990-х и в начале 2000-х годов, когда Интернет только становился на ноги, и в нем действительно хватало недостоверной информации. Но сейчас уже положение серьезнейшим образом изменилось. Появились многочисленные полностью отсканированные книги, выложенные в свободный доступ, появились сканированные документы, формируются электронные фотоальбомы, и так далее. Сайты год от года только улучшают качество материалов.

 Страницы: 123

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Религия в Афганистане

  Газни

  Развитие интернета в Афганистане

  Все о Кабуле

  Торши

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU