Пакистан
Пакистан
Венгрия
Венгрия
Италия
Италия
Сербия
Сербия
Эритрея
Эритрея
Гамбия
Гамбия
Грузия
Грузия
Ливия
Ливия
Габон
Габон
Австралия
Австралия
Россия
Россия
Сальвадор
Сальвадор
Белиз
Белиз
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Можно ли договориться с талибами?

Можно ли договориться с талибами?

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1

Хамид КарзайПоследнее время в странах «старой Европы», пославших своих военнослужащих в Афганистан, всё чаще высказывается мнение: конфликт в этой стране не имеет военного решения. Пересмотру подвергается и ставка на Хамида Карзая как на единственную достойную поддержки политическую фигуру. Подобные настроения дают основания предположить: некоторые задействованные в афганском кризисе государства готовы при определённых условиях примириться если не с возвращением к власти Исламского движением «Талибан», то с взаимоприемлемым разделом власти с ним.

Стремясь укрепить свои позиции, Хамид Карзай не раз предлагал талибам вступить в мирные переговоры, заявлял о возможности войти в правительство их лидера муллы Омара. Однако те, не отвергая такие контакты в принципе, в качестве предварительного условия требовали вывести иностранные войска. 10 сентября 2007 года «Талибан» неожиданно объявил о своей готовности вступить в переговоры с Кабулом с единственным условием – обеспечить безопасность переговорщиков. Правда, через несколько дней талибы свое заявление дезавуировали, потребовав в качестве предварительного условия отказаться от Конституции 2004 года, объявившую Афганистан хотя и исламской, но светской республикой. Строительство афганского государства, заявил «Талибан», возможно лишь на основе ислама. Любопытно, что здесь не фигурировало традиционное для талибов требование вывести иностранные войска. Вероятно, таким образом «Талибан» намекал Западу о возможности договориться за спиной администрации Карзая.

ТалибыТо, что эти сигналы услышаны, говорит сделанное спустя несколько дней заявление британского министра обороны Деса Брауна. «Установить в Афганистане систему управления западного типа невозможно, - сказал министр. - Необходимо найти какой-то другой вариант, базирующийся на законах ислама». Гибкость Англии, в отличие от США, ненастаивающей на «сохранении позитивных изменений» в афганском обществе после свержения режима талибов, проявилась и на практике. Так, в 2006 году между талибами и английскими военными была достигнута договоренность: обе стороны отходили от расположенного в южной провинции Гельманд городе Муса-Кала, который передавался старейшинам местных племен. Соглашение, раскритикованное и администрацией Карзая, и США, просуществовало лишь до начала 2007 года, когда талибы вошли в город. Это дало повод Кабулу и Вашингтону вновь подвергнуть критике любые подобные сделки с «Талибаном». Правда, непримиримость США в этом вопросе вызывает определенные сомнения. В конце августа 2007 года одна из саудовских газет сообщила: ЦРУ ведет секретные переговоры с талибами, настаивая на их отходе от поддержки группировки «Аль-Каида» в обмен на места в афганском правительстве. Таким образом, в отличие от Англии, Соединенные Штаты обусловливают сделки с «Талибаном» разрывом его союза с международными террористами – условием, которое Лондон склонен игнорировать.

В декабре 2007 года удерживаемый талибами более 10 месяцев город Муса-Кала за несколько дней перешел под контроль афганского правительства. Причем и на этот раз проявилась более гибкая, чем американская, британская тактика. Освобождению Муса-Калы предшествовали тайные переговоры между представителями Карзая и муллой Абдул Саламом (влиятельным талибским командиром в провинции Гельманд). В ответ на обещание поста министра он вместе со своими бойцами перешел на сторону правительства. Эта сделка, раскритикованная американцами была активно поддержана англичанами. История борьбы за Муса-Калу лишний раз продемонстрировала: «Талибан» - не единое монолитное движение, а объединенные общим названием разрозненные группы боевиков во главе со своими лидерами. И потому поддерживаемая англичанами тактика сепаратных сделок в отношении них приносила и, видимо, будет ещё приносить свои плоды.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.afghanistan.ru


С этой статьей об Афганистане также читали:

  Отношение к иностранцам

  Быт

  Продолжающийся конфликт

  «Зеленый налог» на загрязнение

  В Герате вместо опийного мака начинают выращивать шафран

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU