Македония
Македония
Барбадос
Барбадос
Армения
Армения
Сербия
Сербия
Чад
Чад
Турция
Турция
Джибути
Джибути
Словакия
Словакия
Латвия
Латвия
Боливия
Боливия
Румыния
Румыния
Кения
Кения
Вьетнам
Вьетнам
Доминика
Доминика

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Формирование современного статуса Афганистана

Формирование современного статуса Афганистана

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 123
В общей сложности в конце Х1Х - начале ХХ веков в Афганский Туркестан было переселено 62 тысячи семей этнических пуштунов. То есть, независимое государство Афганистан в нынешнем виде окончательно сформировалось в пределах той доли самостоятельности и ответственности, которые были предоставлены ему компромиссом интересов Российской и Британской империй в регионе.

Во многом, этнические пуштуны свои политические и территориальные потери на юго-востоке, где на исторических пуштунских территориях утвердилась британская колониальная администрация, фактически компенсировали территориальными и политическими приобретениями на Севере Афганистана. В конечном итоге, исторические реалии конца Х1Х века до сих пор оказывают свое непосредственное влияние на современное положение внутри Афганистана. Так, антиталибская коалиция, объединяющая преимущественно политические организации национальных и религиозных меньшинств, базируется в основном как раз на территориях Афганского Туркестана и Хазарджата. В то время как движение Талибан, состоящее главным образом из пуштунов, оказывает давление на них в стремлении восстановить единое афганское государство в границах, определенных в конце ХIХ века компромиссом интересов Российской и Британской империй.

Среди важных последствий нового геополитического порядка в регионе можно считать также прекращение исторической традиции политических отношений по линии Центральная Азия - Индия через территорию Афганистана. Потеряв политическую независимость в ходе колониальных завоеваний ХIХ века, мусульманские и индуистские государства региона Центральной Азии и Индии потеряли и политическую инициативу.

АфганистанВ то же время, новые условия политических отношений в регионе Центральной Азии к концу ХIХ века не оказали значительного влияния на экономические и социальные взаимоотношения традиционных сообществ региона. Известно, что и в Британской Индии, и в обществах Центральной Азии, находящихся под контролем Российской империи, существовала высокая степень автономности вассальных государственных объединений - княжеств Хайдарабад и Кашмир в Британской Индии, Бухарского эмирата и Хивинского ханства в Российской Центральной Азии. Колониальная администрация предпочитала не вмешиваться в принципы организации традиционных обществ Индии и Центральной Азии. Предпочтение отдавалось принципу внесистемного контроля со стороны колониальной администрации. Соответственно, колониальное управление со стороны Российской и Британской империй не привело к системным изменениям в организации традиционных обществ Центральной Азии и Индии. Сохранялось, например, системное единство “мусульманского суперэтноса” в Центральной Азии, Афганистане и северной Индии. Равно как продолжались и интенсивные торгово-экономические контакты.

При всех негативных последствиях потери политической независимости для обществ Центральной Азии и Индии, присутствие Российской и Британской империй привело к определенным изменениям в образе жизни, населяющих эти территории народов. Великобритания и Россия к концу ХIХ века относились к числу наиболее экономически развитых государств своего времени. Естественно, что реализация их интересов в процессе колониального управления требовала, как минимум, обеспечения развития минимально необходимой им инфраструктуры на подконтрольных территориях. Это касалось строительства железных дорог, создания почты, телеграфа, банков и т.д. Все эти нововведения были направлены в первую очередь на нужды колониального управления и диктовались практической целесообразностью. Например, с учетом расстояний в Российской империи, стратегически важное значение для укрепления присутствия России в регионе имели железная дорога Оренбург-Ташкент, а также Закаспийская железная дорога.

Несомненно, большинство этих нововведений было предназначено для нужд колониального управления и присутствующего европейского населения и напрямую не затрагивало образа жизни традиционных обществ региона. Тем не менее, определенные цивилизационные изменения в жизни традиционного общества колоний все же происходили. В первую очередь это было связано с тем, что создаваемая инфраструктура существовала, так или иначе, в географическом пространстве региона Центральной Азии и Индии и оставалась там и после ухода колониальных империй.

Например, основные принципы системы образования, созданные англичанами в Британской Индии в первую очередь для облегчения управления ею, до сих пор, с коррективами, функционируют в современных Пакистане и Республике Индия.

 Страницы: 123

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

  Политическое устройство

  Лашкаргах и Буст

  Можно ли договориться с талибами?

  Тадж-Бек: 30 лет спустя

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU