Гонконг
Гонконг
Таиланд
Таиланд
Кирибати
Кирибати
Перу
Перу
Киргизия
Киргизия
Того
Того
Маврикий
Маврикий
Греция
Греция
Бенин
Бенин
Монголия
Монголия
Малави
Малави
Судан
Судан
Свазиленд
Свазиленд
Чили
Чили

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Реквием по улыбке Будды

Реквием по улыбке Будды

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1234

Кабульский музейИсламский воитель вскинул гранатомет и, поймав цель, нажал на спусковой крючок. Огненный след устремился к гигантской статуе. Вспышка, взрыв, град каменных осколков. Лицо каменного колосса и до этого было изуродовано. Теперь вместо чела - страшный скол. Но этого талибам мало - чудом сохранилась таинственная улыбка Будды. Улыбка просветления.

Потоками крови и нескончаемыми человеческими страданиями в Афганистане уже никого не удивишь. Однако талибы не устают потрясать мир. Теперь они казнят человеческую историю. Руководство афганского движения "Талибан" вознамерилось уничтожить все уникальные памятники доисламской эпохи, даже те, что хранятся в Кабульском музее.

Правда, все эти пришедшие из глубины веков изваяния духовный лидер талибов мулла Мохаммад Омар памятниками вовсе и не считает. С его точки зрения, разрушению подлежат "простые камни". "В соответствии с учением ислама меня не беспокоит ничего, кроме соблюдения его канонов", - безапелляционно заявил он.

К "простым камням" муллой Омаром причислена и самая высокая в мире 53-метровая каменная статуя Будды, вырубленная в нише всемирно известного пещерного монастыря близ города Бамиана, что примерно в 150 километрах к западу от Кабула.

И в первые часы священного для мусульман дня - пятницу, 2 марта, когда все правоверные, казалось бы, просто обязаны проявлять доброту по отношению ко всем обездоленным, военизированные отряды министерства шариатской нравственности и борьбы с развратом, получив приказ муллы Омара, с криками "Аллах акбар!" (Аллах велик) начали расправу. "Для уничтожения ложных идолов мы используем все средства, включая пушки и танки", - не без гордости объявил на весь мир Кудратулла Джамаль, исполняющий в талибской администрации обязанности министра информации и культуры.

Однако в таком контексте само слово "культура" выглядит явно инородным телом, если не сказать больше. Но что уж тут поделаешь: талибы есть талибы. Впрочем, еще не стерлись в памяти события, когда в 1998 году руководство "Талибан" специальным декретом обязало афганских граждан, исповедующих индуизм, носить на руке отличительную повязку.

Не правда ли, невольно вспоминаются другие отличительные знаки - "Звезды Давида", которые заставляли носить евреев фашисты. Кстати, у фашистов был свой одиозный министр информации, Геббельс, который так же, как и его талибский коллега, при слове "культура" хватался за пистолет. Однако Кудратулла Джамаль его явно перещеголял. С наследием мировой культуры талибы борются не карманным стрелковым оружием, а самым что ни на есть тяжелым - танками, артиллерией и даже ракетами.

Вольно или невольно пророческими оказались слова афганского поэта и нашего современника Сулеймана Лаика: "Только птица - ночной пророк, притаясь у каменных ног, завещает, что путь ваш ныне - воровства и варварства путь, что погибнет судьбы челнок". На своем веку Афганистан повидал немало вандалов. Но, пожалуй, впервые уничтожением исторического и культурного наследия этой древней страны сознательно занялись не пришлые завоеватели, а "свои" правители.

Вырубленный в скалах буддийский монастырьПервые буддийские монахи появились в Бамиане, этом труднодоступном горном районе центрального Афганистана, еще на заре I века новой эры. И тут же приступили к сооружению пещерного монастыря. К концу III - началу IV века в скальной нише фасада монастыря был вырублен 38-метровый "Малый Будда", а два столетия спустя в другой нише появился и Большой - высотой 53 метра. "Большой Будда" и в прямом смысле слова стал самой большой в мире статуей царевича Сиддхартхи Гаутамы (623-544 годы до нашей эры), которому небом было суждено достичь состояния высшего совершенства и основать одну из трех - наряду с христианством и исламом - мировых религий.

Вырубленный в скалах буддийский монастырь состоял из более двух тысяч гротов с лестницами и переходами. Его украшали многочисленные статуи, филигранные настенные росписи, удивительный по красоте резной декор. Уже в середине первого тысячелетия нашей эры пещерный храм пользовался славой одного из крупнейших в регионе центров буддийской религии, куда стекались паломники со всех - без преувеличения - концов света. Монастырь выстоял два с половиной тысячелетия, чтобы быть разрушенным в самом начале третьего, когда, казалось бы, цивилизованный взгляд на культурное наследие победил окончательно и бесповоротно.

Честно говоря, снос исторических и культурных памятников для Афганистана дело не новое.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Афганистане также читали:

  По гребню хребта Шер-Дарваз

  Как передвигаться

  Об этом надо знать

  Уроки борьбы с афганской взяткой

  Кабульская вода

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU