Нигер
Нигер
Чад
Чад
Швейцария
Швейцария
Киргизия
Киргизия
США
США
Палестина
Палестина
Иордания
Иордания
Гватемала
Гватемала
Никарагуа
Никарагуа
Марокко
Марокко
Австрия
Австрия
Суринам
Суринам
Бруней
Бруней
Гонконг
Гонконг

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Палестина:

О стране
Все статьи


Экономика Палестины

Герои и жертвы палестинской истории

Палестинцы готовят "белую интифаду"

История древней Палестины, от неандертальцев и до наших дней

Палестинский человек века

Тяжелая жизнь палестинских геев

Палестина. Вифлеем

В Палестине 10 тысяч детей выучили Коран наизусть

Один день в Палестинской автономии

Палестина, катастрофа 1948 года и грядущий День освобождения

Конференция в Осло… и ее забытая годовщина

Без права на возвращение, мир в Палестине невозможен

Поджог мечети аль-Акса

На палестинской фабрике оружия

На помощь Палестине скинутся всем миром


Палестина - Древнейшая история Палестины

Древнейшая история Палестины

  

Подраздел: Cтатьи о Палестине | Палестина
Страницы: 1234
Аморейское нашествие охватило не только Месопотамию, где амореи основали свои правящие династии и даже ряд новых мелких царств, но и всю Сирию, средиземноморское побережье и Палестину.

СинайВ этот период археологически отмечается разрушение почти всех палестинских городов и общий упадок городской цивилизации. Вместе с тем в Палестине появляется новый вид керамики, замена коллективных погребений на индивидуальные. Амореи были менее развиты в социально-политическом отношении, чем ханаанеи; у них полностью господствовал племенной строй. Кочевые пастухи не нуждались в городах и поэтому разрушали их. Даже в районах, не задетых непосредственно вторжением, городская жизнь угасала из-за нарушения экономических связей.

Библейская "таблица народов" среди населения Ханаана называет не только амореев, но и гиргашитов (Быт. 10, 16; Втор.7,1; Нав. 3,10; Нав.24,11), о которых нам абсолютно ничего не известно. В горных районах обитали перузиты, которые могли прийти в Палестину вместе с амореями. Судя по тому, что северная часть Палестины пострадала от вторжения меньше,чем южная, можно предположить, что кочевники перешли через Заиорданье и вытеснили местные полукочевые племена в цетральные и северные части страны, а ханаанеи остались в долине Иордана и на морском побережье. Постепенно происходило слияние амореев с ханаанеями; ряд поселений в Палестине вновь стали приобретать характер города, как например, Мегиддо; начали восстанавливаться связи с Египтом и Месопотамией.

Около 2000 г.до н.э. города возникли и на палестинском побережье.> Информацию о состоянии Палестины в начале II тыс.до н.э. можно почерпнуть из египетских текстов проклятий. Египтяне записывали названия враждебных им городов и их правителей на глиняных сосудах и статуэтках. Затем разбивали их, насылая таким образом на своих недругов проклятья. По поводу датировки этих текстов в научном мире существуют разногласия. Скорее всего, наиболее раннюю группу можно отнести к правлению Аменхотепа I в середине XX в.до н.э. В ней указаны 15 городов, которые представляли интерес для египтян, в том числе Иерусалим.

Самым крупным городом Палестины был Хацор, расположенный на севере, в долине Хула. Он стоял на важном торговом пути, соединявшем Египет и Аравию с Сирией. Вместе с находившемся неподалеку городом Лаис, Хацор упомянут в текстах из архива в Мари, откуда в это время привозили олово. В центральной части Палестины важная роль принадлежала Сихему; на юге обращали на себя внимание города ГезерЛахиш, Шаррухен. К этому времени в Египте началась эпоха Среднего царства (2040-1640 г.до н.э.), и окрепшее государство обратило свои взоры на Азию. При Ментухатепе II (2010-1998 г.до н.э.) завершился процесс объединения страны и начались военные походы на Синай, где добывалась медь и бирюза.

ХацорПри фараонах XII династии (1991-1783 г.до н.э.) Синайский полуостров полностью перешел под контроль египтян. В отношениях с Палестиной египетские цари довольствовались пока дипломатическими средствами - посылали подарки местным правителям, отправляли в крупные города своих представителей для наблюдения за торговлей. Вторая группа египетских текстов проклятий относится многими учеными ко времени правления Сенусерта III (1878-1841 г.до н.э.) и перечисляет уже 64 города в Палестине. Этот фараон совершил первый в истории Египта крупный военный поход в Азию и дошел до города Сихема в центральной части Палестины. Сенусерт не ставил перед собой цель завоевания новых земель. Пока египтян интересовало беспрепятственное движение товаров и доступ к сирийским рынкам. Видимо, Сихем находился на пересечении караванных путей и мешал египетской торговле. На обратом пути армия Сенусерта подверглась нападению, но египтские воины смогли отбить атаку. Здесь уместно будет немного отвлечься от политической истории Палестины. Как уже говорилось выше, в самом конце XXI в.до н.э. началось масштабное движение амореев в Месопотамию.

После падения III династии Ура часть этих племен прочно осела на вновь завоеванных землях и их дальнейшая судьба была неразрывно связана с историей Вавилонии. Другая часть аморейских племен продолжала вести кочевой образ жизни, обитая в основном на окраинах Южной Месопотамии. Эти группы на протяжении многих столетий смогли сохранить свою этническую принадежность и продолжали называть себя сутиями. Возможно, с определенного момента они в силу ряда причин стали представлять опасность для Вавилонского царства; давление крупного государства побудило их покинуть Вавилонию и переселиться в Харран в Северной Месопотамии.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Палестине также читали:

  «Мы, русские, должны учиться у палестинцев!..»

  Палестинский вопрос в новейшей истории

  Платья из Вифлеема и туфли каб-каб

  Биография Ясира Арафата: политик и террорист

  В Израиле происходит процесс палестинизации общества

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU