Реюньон
Реюньон
Румыния
Румыния
Болгария
Болгария
Кения
Кения
Индия
Индия
Непал
Непал
Мексика
Мексика
Ливан
Ливан
Йемен
Йемен
Вануату
Вануату
Гайана
Гайана
Тонга
Тонга
Гуам
Гуам
Таиланд
Таиланд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Палестина:

О стране
Все статьи


Экономика Палестины

Герои и жертвы палестинской истории

Палестинцы готовят "белую интифаду"

История древней Палестины, от неандертальцев и до наших дней

Палестинский человек века

Тяжелая жизнь палестинских геев

Палестина. Вифлеем

В Палестине 10 тысяч детей выучили Коран наизусть

Один день в Палестинской автономии

Палестина, катастрофа 1948 года и грядущий День освобождения

Конференция в Осло… и ее забытая годовщина

Без права на возвращение, мир в Палестине невозможен

Поджог мечети аль-Акса

На палестинской фабрике оружия

На помощь Палестине скинутся всем миром


Палестина - Один день в Палестинской автономии

Один день в Палестинской автономии

  

Подраздел: Cтатьи о Палестине | Палестина
Страницы: 123

Вид на монастырь Дейр-Каранталь из ИерихонаЕсть у меня добрая традиция: раз-два в год я приезжаю в гости в Израиль. Здесь у меня и родные, и друзья. И сама страна более чем неоднозначна во всех отношениях. И в каждый свой приезд стараюсь увидеть то, что не видел прежде. Так много всего у меня с этой страной связано и первая любовь, и арест по подозрению в шпионаже (первый, и надеюсь что последний в жизни!), и первый собственный автомобиль, и... много чего еще.

И вот снова. Буквально час назад приехал из Иерусалима. Невелика экзотика, знаю. Но целью поездки в Иерусалим был не столько собственно Иерусалим, где я бывал неоднократно, а посещение палестинских территорий.

Останавливался в арабском отеле рядом с Дамасскими воротами в мусульманской части города (просто дешевле, чем в еврейской части, всего 120 шекелей ($35) на двоих в номере со всеми удобствами), ночью гулял по Старому городу.Такие "наезды" на пару-тройку дней в Иерусалим уже стали доброй традицией при каждом посещении Израиля.Утром сходил на Храмовую гору - впечатляет, как и всегда. Стена Плача - и она вечна. Как и весь этот древний город.А потом поехал в еще более древний Иерихон. Это была целая история. Туда же не ходит главный израильский автобусный перевозчик "Эггед". Более того, забегая вперед, замечу, что Иерихон находится в ведении палестинской администрации, и въезд в эти зоны ограничен. Арабы на автостанции в Восточном Иерусалиме подсказали, что лучше добраться на минибусе до деревни Абу-Дис (первый палестинский населенный пункт за пределами "Великой израильской стены безопасности"), а потом на втором до Иерихона.

Еще я узнал, что оказывается теперь израильтянам нельзя посещать Иерихон, а ведь в 2001 году я там бывал совершенно мирно и спокойно. Про Газу, Рамаллу и прочее я знал. Но Иерихон, самый спокойный и "туристический" город Палестинской автономии, где всегда были толпы израильтян и зарубежных туристов - это было новое.Даже единственное в Израиле казино расположено именно в Иерихоне. Правда, на сегодня оно закрыто, а здание едва-едва пережило массивный ремонт после нескольких танковых обстрелов. Несколько лет назад здесь велись активные бои между боевиками Хамаса и израильской армией.

Менять планы было поздно - приехали на пост Цахаля (израильской армии) на въезде в Иерихон. Солдаты входят в сей палестинский минибус и интересуются кто и куда едет. Прикинулся туристом из России (коим я, в том числе, и являюсь, благо, что российский загранпаспорт был при себе), поговорил с солдатами Цахаля на английском - прошло. Впрочем, не сильно они и докапывались, лишь пара вопросов: куда едешь, зачем.Этот эпизод втройне трагикомичен, ведь ровно 9 лет назад я сам, будучи таким же, как они, солдатом израильской армии, провел несколько месяцев на патрулировании этого же самого Иерихона.

Подъемник на Гору искушенияПогуляли в этом приятном городке часа три - городок милый и колоритный. Хотя и больше напоминает деревню. Бросается в глаза изрядная доля темнокожих жителей - это потомки пригнанных сюда турками в XVIII веке рабов из Судана.Поднялись к живописному греческому монастырю Дейр-Каранталь, расположенному эдакой лентой прямо в отвесной скале на высоте 380 метров над западной частью Иерихона.

Это Сорокадневная гора или, как ее еще называют в библейской традиции, Гора искушения. По преданиям, на этой горе Христос, искушаемый дьяволом, постился сорок дней и ночей после своего крещения.

Несколько лет назад палестинские власти автономии построили здесь канатную дорогу, ведущую от исторических раскопок древнего Иерихона прямо к монастырю. Бывали дни, когда на "канатку" было невозможно пробиться из-за толп туристов.Я помню это время. Каких-то лет 5 назад. Сейчас все иначе. Скучающий смотритель рад и паре туристов.

После этого спустились пешком вниз, прогулялись через окраину городка и вскоре вышли к развалинам Тель-Иерихона (да-да, того самого города, что пал от труб израильтян!).Все мы помним эту библейскую историю про израильтян под командованием Иисуса Навина, пришедших со стороны Моава, перешедших реку Иордан и осадивших Иерихон. Согласно библейской версии, евреи, осадившие тогда Иерихон, применили оригинальный военный прием. Построившись в колонну, они молча шесть раз обошли городские стены, а в седьмой дружно крикнули и затрубили в рожки, да так громко, что грозные стены рухнули. Так гласит Библия.

 Страницы: 123

С этой статьей о Палестине также читали:

  Истоки Палестинской проблемы

  Была ли страна Палестина?

  Русские на Святой земле

  Палестина. 1984–1988 годы

  Шейх Изеддин Кассам – первый федаин Палестины

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU