Тонга
Тонга
Мозамбик
Мозамбик
Хорватия
Хорватия
Греция
Греция
Палау
Палау
Гренада
Гренада
Япония
Япония
Иран
Иран
Гвинея
Гвинея
Мьянма
Мьянма
Реюньон
Реюньон
Гвиана
Гвиана
Свазиленд
Свазиленд
Сирия
Сирия

Страны мира

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Карта Мьянмы:
Карта Мьянмы
Увеличить карту...

Мьянма:
О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Долина рубинов

Хулоки

Однорогий носорог

Шерстокрылы

Чепрачный тапир

Возвращение в Мандалай

Застенчивая Бирма

Храмы, велосипеды и снова храмы

Храмы Багана

Дорога в Баган

Путь к вершине

Сагаин-холм

Ремесла в Мандалае

Кутодав Пайя и кукольный театр

Пагода Махамуни

Мьянма » О стране



Страна "Тысячи Пагод", которая до сих пор остается основным азиатским оплотом буддизма, ревностно сохраняя свои традиции. Среднестатистический европеец не знает о ней практически ничего, хотя Мьянма хранит столько секретов, что их хватит еще не на одно поколении туристов.

Столица: Янгон.

Крупнейшие города: Янгон (3851000 человек), Мандалай (533000 человек), Моламяйн (220000 человек), Ситве (108000 человек).

Время: Опережает московское на 3 часа 30 минут. При переходе на летнее время - на 2 часа 30 минут.

География: Государство в Юго-Восточной Азии. На севере граничит с Китаем, на востоке - с Китаем, Лаосом и Таиландом, на западе - с Бангладеш и Индией. На юге омывается Бенгальским заливом и Андаманским морем, на западе - Бенгальским заливом. Площадь страны 676552 км2. Прибрежные районы страны называются Нижняя Бирма, а остальная часть территории - Верхняя Бирма. Двумя доминирующими топографическими чертами Мьянмы являются горный комплекс и долина реки Иравади. Горы расположились полукругом, в северной части которого находится высочайшая вершина страны и всей Юго-Восточной Азии гора Хкакабо-Рази (5881 м). Западный хребет Аракан-Йома, высотой до 2740 м, формирует природный барьер между Бирмой и субконтинентом Индия. Хребет Билауктонг лежит вдоль границы с Таиландом. На территории страны находится также часть плато Шан, средняя высота которого около 910 м. Долина речной системы Иравади-Ситанг - самые плодородные земли - занимает около 46620 км2.

Климат: Тропический муссонный, на юге страны - субэкваториальный. Средние температуры марта и апреля (наиболее жарких месяцев) от +30° С до +32° С, января - +13° С на севере, от +20° С до +25° С на юге. Год в Мьянме делится, в зависимости от влияния муссонов, на три сезона: прохладный (ноябрь-февраль, +20-25° С), жаркий (март-май, +30-32° С) и дождливый (июнь-октябрь). В прохладный сезон часты пыльные бури. Среднегодовая норма осадков в Верхней Бирме составляет около 890 мм, а в Нижней Бирме около 5080 мм.

Население: Население Мьянмы (по оценке на 1998 год) составляет около 47305300 человек. Средняя плотность населения около 70 человек на км2 - одна из самых низких на Дальнем Востоке. Этнические группы: бирманцы (родственны тибетцам) - 68%, карены - 7%, шаны - 9%, моны (талаины) - 2%, чины - 2%, качины - 2%; каждая этническая группа проживает в своем штате: карены в Нижней Бирме, шаны вдоль таиландской границы, моны в регионе дельты, чины в северо-западном горном районе, качины на севере Мьянмы вдоль китайской границы. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 56 лет - мужчины, 59 лет - женщины.

Язык: Бирманский (государственный), шан, карен, мон, английский, китайский.

Религия: Господствующая религия - буддизм (85%), есть также христиане (4%), мусульмане (4%), индуисты, язычники.

Политическая система: Государственное устройство - военный режим. Глава государства и правительства - председатель Госсовета по восстановлению законности и порядка. Действие конституции приостановлено.

Валюта: Денежная единица - кьят. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Ввоз иностранной валюты не ограничен (суммы выше 2000 долл. США подлежат обязательному декларированию). Срок вывоза ввезенной иностранной валюты ограничен 6 месяцами. При выезде обратный обмен национальной валюты на иностранную допустим лишь в пределах 25% от суммы обмена. Иностранец при въезде обязан обменять на имеющие хождение наравне с национальной валютой чеки Центрального банка Мьянмы сумму в 300 долл. США. К оплате принимаются кредитные карточки - "Америкэн Экспресс", "Мастер кард", "Виза" и "Дайнерс клаб". В целом система оплаты услуг кредитными карточками и "Трэвэлз чеками" развита слабо. Рекомендуется иметь при себе достаточную сумму наличных денег.

Виза: Для въезда в Мьянму гражданам РФ нужна виза. Для получения визы необходимо представить в консульский отдел посольства 4 анкеты (выдаются на английском языке), 5 цветных фотографий 3x4 и загранпаспорт (срок действия не менее 6 месяцев с момента окончания поездки). К запросу прилагается приглашение или факс. Минимальный срок оформления визы 3 дня. Срок действия визы на въезд - 90 дней. Безвизовый транзит не разрешается. Консульский сбор - 20$.

Таможенные правила: Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - 200 шт., или сигар - 100 шт., или табака - 250 г; спиртных напитков - 1 л (независимо от крепости); одеколона (духов) - 500 г; продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей, предметы бытовой техники, кино-, видео-, фотоаппаратура, драгоценности декларируются для последующего вывоза. Запрещен ввоз оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных веществ, литературы антиправительственной направленности, порнографии, спутниковых телеантенн и приемников к ним, видеокассет и компакт-дисков (при ввозе задерживаются и хранятся в аэропорту до выезда). Запрещен вывоз наркотиков, оружия, боеприпасов, без соответствующего разрешения: драгоценных и полудрагоценных камней, ювелирных изделий, сувениров и изделий с изображением Будды, предметов антиквариата, исторических ценностей.

Связь: Звонить:
- из Москвы - (8-10-95) + № телефона
- в Москву - (007-095) + № телефона.

Режим пребывания и передвижения: Передвижение по стране ограничено. Для иностранцев существует специальная карта, где отмечены районы и города, в которые въезд запрещен. Есть места "полузапретные", куда можно проехать только под присмотром национальной турфирмы и на определенном виде транспорта.

Достопримечательности: Мьянмы является одним из мощнейших анклавов буддийской культуры во всей Азии, из-за тысяч храмов и пагод на ее территории страну часто называют "Страна Золотых Пагод". Наиболее знаменита пагода Шве-Дагон высотой 100 м, полностью покрытая золотом. Среди многочисленных музеев наиболее известны Национальный музей искусства и археологии в Янгоне и Государственные музеи в городах Мандалай, Моламьяйн. Среди других достопримечательностей: в Моламьине - несколько пагод, старинные пещеры, знаменитый рынок золотых и серебряных изделий. В Пегу - пагоды Куайкпьен, Швегуан, Швемодо; огромная статуя отдыхающего Будды (994); неподалеку находится древшщ город Халтавадди. В Мандалай, являющемся центром буддизма, более 700 красивейших пагод. Неподалеку от города Мьин-джан находятся руины города Паган - столицы первого государства на территории Бирмы. В Янгоне - Пагода Мира, возведенная в 1952 году в честь 2500 годовщины смерти Будды.

Национальные особенности: В чем-то жители далекой Мьянмы очень похожи на наших соотечественников. Во-первых, сходство заключается в том, что они испытывают непреодолимую страсть к ремонту дорог, поэтому дороги здесь, по большей части, весьма плохи, либо просто отсутствуют. Во-вторых, исходя из им самим известных соображений, жители обожают переименовывать названия городов и храмов, откуда возникает известная путаница в путеводителях - даже само название страны пишется в разных местах по-разному, то Бирма, то Мьянма. Но, не смотря на некоторые чудачества, они крайне дружелюбны и гостеприимны по отношению к туристам, которые, к сожалению, не часто жалуют Мьянму своими посещениями.

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU