Гуам
Гуам
Макао
Макао
Палау
Палау
Непал
Непал
Гренада
Гренада
Кения
Кения
Майотта
Майотта
Ирландия
Ирландия
Армения
Армения
Бразилия
Бразилия
Кувейт
Кувейт
Израиль
Израиль
Швеция
Швеция
Доминика
Доминика

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мьянма:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Долина рубинов

Хулоки

Однорогий носорог

Шерстокрылы

Чепрачный тапир

Возвращение в Мандалай

Застенчивая Бирма

Храмы, велосипеды и снова храмы

Храмы Багана

Дорога в Баган

Путь к вершине

Сагаин-холм

Ремесла в Мандалае

Кутодав Пайя и кукольный театр

Пагода Махамуни


Мьянма - Застенчивая Бирма

Застенчивая Бирма

  

Подраздел: Cтатьи о Мьянме | Мьянма
Страницы: 123

Пагода Шведагон в ЯнгонеПобывать в Бирме было у меня мечтой детства. Смутно помню, как на еще черно-белом экране телевизора, в "Клубе кинопутешествий" показывали эту загадочную страну и на фоне сияющих золоченых пагод и храмов, говорили, что-то о политической обстановке и международном положении, а мне было понятно одно, что увидеть все это мне не светит никогда.

Но времена меняются, сегодня, мы можем выезжать из страны без рекомендаций парткома или комитета комсомола, нам не нужно заполнять километры анкет и проходить собеседования с серым человеком "из органов". За границей великой и могучей родины, уже не приходится сбиваться в "тройки", чувствуя за спиной внимательный взгляд органов, следящий за каждым вашим шагом, настороженно ждущего, что вы, поддавшись тлетворному влиянию буржуазии ломанете в липкие объятья капитализма, наплевав на идеалы социалистического общества и линю партии и правительства.

Под крылом засиял золотой купол знаменитой пагоды Шведагон. Застегнули ремни, подняли спинки кресел, набили рты дежурными "посадочными" конфетками и опять прилипли к иллюминаторам. Небольшой аэродром, трава и пыльные пальмы, все присыпано красно-коричневой пылью. Возле трапа самолета нас встречает раскаленная атмосфера и делегация из местных служащих, настороженные, почти все в форме, несколько забавных девушек в форменных юбках, туфельтках и обязательных черных носочках, по такой-то жаре.

Высыпавшие на взлетное поле пассажиры активно грузятся в подоспевший автобус. Бирманские подруги со своими сумками застряли в проходе, у них не получалось взять их сразу. Чтобы ускорить процесс, взял пару их чемоданов, тяжелые блин как они их тянут, и понес к автобусу. Опешившие, они подхватили остальные свои "хабары" и засеменили следом. Судя по косившимся на меня взглядам я поступил не совсем правильно, по местным обычаям, но мне было жалко смотреть как мучаются девчонки.

Не спеша, подъехали к какому то зданию, мало похожему на аэропорт. По моему в основном здании был как раз ремонт. Всем выдают декларации, и народ начинает корпеть над их заполнением. В пункт: "Где собираетесь проживать?" переписываем адрес из разложенных вокруг буклетов какой-то небольшой гостиницы. Заносим в декларацию видео и фото аппаратуру, сотовый телефон, подхватываем вывалившийся из багажного окна в стене рюкзаки и двигаемся к стойке паспортного контроля. Очень корректно встречают, ощущение некой настороженности и благоговейности к иностранным туристам.

Пожилой таможенник, рассматривает наши декларации, что-то пытается спрашивать про занесенный в нее сотовый телефон, потом просто вычеркивает его из декларации и показывает, что мол "добро пожаловать". Еще в прошлом году, заставляли тут же менять доллары на ФЕКи, эдакий суррогатный заменитель валюты в стране, сейчас эта практика отменена. На выходе, попадаем в руки местных туроператоров или просто представителей транспортной компании, которые активно уговаривают за 3$ с человека, отвести в город, во всю демонстрируя корешки уже проданных билетов по 4$.

В Бирме все ходят в юбках: и мужчины, и женщиныВыйдя из аэропорта нам предлагают машину за те же 3$, но уже на всех. Позже мы узнали, что такси до аэропорта стоит именно 3 $, а вот до автовокзала 4$ - он дальше. По пути, самодеятельный гид убедительно рассказывает, что в стране доллары не ходят, расплачиваться нужно только местной валютой Чатом, причем при официальном курсе 450 чат за доллар, они готовы поменять нам по 800. Тактично улыбаемся им в ответ и просим отвести в недорогую гостиницу, со второй попытки оказываемся в центре города

В Бирме все ходят в юбках и мужчины и женщины, сначала как-то немного не по себе видеть солидных мужчин в темных юбках завязанных большим, пышным узлом спереди. Когда по той или иной причине юбка сбивается или сваливается, бирманец просто расправляет ее в стороны, демонстрируя полное отсутствие нижнего белья, и завязывает ее на нужной высоте, например при игре в местную разновидность футбола, юбка превращается в элегантные спортивные трусы. Хотя как в Шотландии килт, так и в Бирме это совсем не юбка, а лоунжи. Женская одежда и называется по-другому и раскраску имеет свою, и завязывается аккуратненько сбоку без всяких узлов.

Недалеко от Суле-Пагоды, считающей центром города, кстати, бирманцы в слова пагода, ударение ставят на букву "о", нам предлагают остановиться в небольшом гест-хаузе "Окинава", он явно недавно отстроен в псевдо-японском стиле, сияет чистотой и улыбками персонала.

 Страницы: 123

С этой статьей о Мьянме также читали:

  Цены и сувениры

  «Волшебный город» Шведагон

  Пагода Махамуни

  Бирманская Венеция и падаунские Нефертити

  Традиции Бирмы

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU