Молдова
Молдова
Судан
Судан
Швейцария
Швейцария
Мексика
Мексика
Гамбия
Гамбия
Руанда
Руанда
Аруба
Аруба
Непал
Непал
Иран
Иран
Бангладеш
Бангладеш
Реюньон
Реюньон
Россия
Россия
Гуам
Гуам
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мьянма:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Долина рубинов

Хулоки

Однорогий носорог

Шерстокрылы

Чепрачный тапир

Возвращение в Мандалай

Застенчивая Бирма

Храмы, велосипеды и снова храмы

Храмы Багана

Дорога в Баган

Путь к вершине

Сагаин-холм

Ремесла в Мандалае

Кутодав Пайя и кукольный театр

Пагода Махамуни


Мьянма - Дорога в Баган

Дорога в Баган

  

Подраздел: Cтатьи о Мьянме | Мьянма
Страницы: 12

В ожидании автобуса на БаганС утра нас уже ожидало такси до автовокзала. Автовокзал в Мандалае был даже приличней Янгонского, вокруг политый с утра асфальт, и несколько сидящих на ступеньках, иностранцев-бекпекеров, в ожидании автобуса. Автобусик до Багана оказался подозрительно маленьким, без всяких излишеств в виде кондиционеров и т.д. Сначала рассадили всех иностранцев по местам указанным в билетах, а потом набили все оставшееся пространство толпившимися тут же на улице транзитных пассажиров. Даже на дверях помимо местного кондуктора висело еще пару человек, двери, кстати, никто не закрывал вообще, поему об этой функции никто и не подозревал. Так мы и мчались по разбитой пыльной дороге мимо плетеных хижин и запыленных пальм, и висящим на одной ноге кондуктором, в дверном проеме и красной рубашке с видом впередсмотрящего.

Путь оказался неблизкий, дорога отвратительная, ко всему еще, наше сиденье оказалось утраченным, по каким-то неведомым причинам и было заменено обтянутой дермантином узенькой доской. По пути позарились на пакетик с местными жаренными семечками подсолнуха, хотели по древнерусскому обычаю скрасить дорогу, но крупные семечки оказались с жуткой толщины шелухой, мелким зерном, да еще жаренные с чесноком, тошнотворно-сладковатого вкуса.

С самого начала нам подпортил настроение пожилой и ужасно оптимистичный англичанин. Увидев две наши огромные сумки, он удивленно поинтересовался, что это такое мы везем. На ответ, что это марионетки, он авторитетно сообщил, что в Багане самые дешевые куклы, всего один-два доллара. И хотя мы совершенно правильно ему не поверили, "но осадочек то остался".

По пути наш автобус заправлялся на подозрительных заправках из канистр и пластиковых бутылок, фотографировать подобные заправки категорически запрещали. Страна хоть и является экспортером нефти, но внутреннее положение с топливом достаточно сложное. Обязательной дежурной процедурой, как я понял, является поливание водой из шланга радиатора на остановках, видимо пытаются лишний раз охладить, не знаю насколько это целесообразно, но жидкая грязь вокруг автобуса образуется мгновенно.

Выехали мы, где-то в 10-м часу утра, и только после четырех дня наш автобус остановили возле небольшого пропускного пункта, где пригласили всех иностранцев в придорожный офис и содрали со всех за въезд в Баган по 10 баксов - увы такой порядок, археологическая зона. Зато качество дороги заметно улучшилось. Огорчивший нас англичанин Майкл, мы уже успели познакомится с ним на многочисленных остановках, спросил, имеем ли мы бронь в каком либо отеле и на наш отрицательный ответ предложил свою помощь в поиске дешевого чистого отеля. Он оказался большим специалистом по поиску бюджетных вариантов. Уже минут через 20 мы выгружали свои баулы на крыльцо двухэтажного "Едена". Достаточно просторный номер с кондиционером, горячей водой и завтраком стоил 4$ с человека, сам Майкл, как оказалось, поселился за 3$, причем в таком же как и мы номере, как мне показалось, даже более приличном. Тут же на регистрации он показал на часы - 17.00. "В 18.00 жду вас на ресепшене, пойдем ужинать в кафе с куклами!"

Междугородний автобус в Мьянме

Майкл оказался очень интересным, живым человеком, лет 60 с хвостиком, напоминающим классического персонажа из "Пиквикского клуба", всегда готовым вступить в оживленную беседу с кем угодно и когда угодно. К шести вечера мы успели смыть с себя дорожную пыль и отправились на "званый ужин". Нас уже ожидали в небольшом холле. Пока мы вышли, солнце стремительно закатывалось за горизонт, наступала темнота.

В Бирме постоянные перебои с электричеством, даже в столице, а в Багане экономили во всю, хоть глаз выколи, изредка дорогу освещали мотоциклисты да велорикши, с тусклыми фонариками, но наш проводник уверенно шел, по практически неосвещенным баганским улицам, изредка уточняя направление у встречных аборигенов. Тусклые огни за одним из поворотов, вызвали несколько радостных восклицаний, и наш английский друг с быстрого шага уже понемногу переходил на рысцу, мы порядочно взмокли, пытаясь, держатся за ним в кильватере, удивляюсь с его жизнерадостности и энергии.

Гордая вывеска над небольшим придорожным кафе в этническом стиле гласила "Phu-Chou". Это и было то самое кафе, очень уютное, на столах горели свечи, накрытые бумажными фонарями. На стенах в мерцающем свете свечей были видны висящие марионетки, причем это были не сувенирные, а именно театральные куклы. Представления, к сожалению, они показать нам не могли из-за отсутствия света, но тактично обещали завтра или если дадут свет то и сегодня.

 Страницы: 12

С этой статьей о Мьянме также читали:

  Животное из легенды

  Священный город Мандалай

  "Женский" вопрос

  Буддизм Теравады

  Паган

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU