|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Мьянма: О стране Информация о визе Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Все статьи Долина рубинов Хулоки Однорогий носорог Шерстокрылы Чепрачный тапир Возвращение в Мандалай Застенчивая Бирма Храмы, велосипеды и снова храмы Храмы Багана Дорога в Баган Путь к вершине Сагаин-холм Ремесла в Мандалае Кутодав Пайя и кукольный театр Пагода Махамуни |
Переехав через мост, мы направились на Сагаин-холм, где находится огромное количество монастырей, храмов и пагод. Вдоль дорог чуть-ли не стандартная картина, под небольшим навесом сидит монах, и в микрофон переносной звуковой установки, он оглашает окрестности молитвами и просьбами выделить из своего бюджета некую сумму на те или иные нужды, например на ремонт этой самой дороги. Вдоль обочине стоит десяток ребятишек и потряхивает металлическими жбанами для подаяний, где пара монеток на дне, создает дружный и очень требовательный перезвон. В один из храмов на холме мы добирались пешком, вверх по каменным ступеням лестницы. В сопровождении целой команды из местной, измазанной пастой танака галдящей детворы, продающих бусы и изящно сплетенные сумочки из нанизанных на нитку косточек, напоминающих арбузные. Поднимались по горячим ступеням под жарким солнцем. Зато внутри храма царила прохлада, тишина и умиротворение. Вдоль стены сидело с полсотни Будд, перед ними несколько "аквариумов" для подаяний, а напротив дремал старик смотритель. Чуть выше в тени деревьев мы нашли прохлаждающуюся компанию подростков, а немного в сторонке воркующую парочку, страшно засмущавшуюся при виде направленного на них объектива. Потом еще какой-то храм с бронзовыми зайцем и лягушкой. Земноводное все постоянно гладили по губам и голове, от чего оно в целом покрытое темно зеленой патиной, в этих местах было отполировано до блеска. Постучали колотушкой в колокол. Есть тут такое правило, загадал желание, стукнул три раза и все, жди пока исполнится, вопрос только в какой жизни. К одному из монахов по-видимому пришли родственники, а может и жена с ребенком, маленькой девочкой лет трех, тоже измазюканой танакой и постоянно хныкавшей. Монахи пытались ее развеселить, стуча в колокол, но помагало это не надолго Вскоре мы выдохлись скакать по ступеням и поехали обедать а какое то заведение рекомендованное нашем водителем.. На обед я беру что-то из мяса, жена предпочитает морепродукты, рис к гарниру берем один, его тут никогда не жалеют, а к рису обязательно приносят пару пиал с крепким бульоном, к моему мясу оказывается, приложен еще какой-то салатик из маринованных соевых ростков. В шаньской кухне так часто, берешь какое-то блюдо, а к нему прилагается еще салатик или приправы. Банку колы и пару стаканов, ром то у нас всегда с собой… для дезинфекции. Обходится это нам все в 4-5 долларов. После обеда, наш водитель затаскивает нас в небольшую ткацкую фабрику. На каких то совершенно допотопных, из потемневшего дерева, жутко грохочущих станках худющие мужчины и несколько молоденьких женщин и совсем еще девочек ткут узорные ткани для "лоунж" - мужских юбок. Перед ними карточки, похожие на древние перфокарты, по которым набирается рисунок, периодически они смотрят через зеркальце на отвернутую от них лицевую часть ткани. Естественно через дорогу лавочка с местными изделиями расположен магазинчик, где все это можно купить. Цены не сказать, чтоб дешевые, но с другой стороны это все ручная работа и натуральные материалы. В обще за целых 15$ я приобрел себе интересную бирманскую рубашку, сейчас жалею только о том, что одну. Очень интересная ткань, необычный фасон, вместо пуговок завязки и очень комфортно в любую температуру. Дело уже к вечеру и мы торопимся в Амарапуру, на очень популярный у туристов объект - самый длинный в мире деревянный свайный мост У Бейн. Народу на нем действительно много, как туристов, так и местных жителей, пытающихся вам продать свои поделки и просто прогуливающихся над рекой. Почти 1200 метров в длину, на высоте метров трех над уровнем воды. 1086 свай из тикового дерева, 482 пролета, а раньше еще тут были несколько разводных участков для пропуска судов в реку Иеравади. Некоторые сваи подписаны, когда и кто выделил некоторое кол-во денег на их обновление. Мосту уже почти 200 лет. Озеро не глубокое, что видно по копошащемуся в воде народу, где по колено, а где и по грудь, ловят мелкую рыбешку и всякую съедобную водяную живность руками и на удочку. Тут же на отмелях пашут на быках, потом распряженные серые животные бредут в реку и заваливаются в черный ил, с удовольствием отфыркиваясь. Дело стремительно движется к закату. Об этом говорит не только приближающееся к горизонту солнце и длинные тени, но невероятное количество туристических автобусов. Высыпает группа японцев, все с фотокамерами на шее. По команде руководителя группы выстраиваются в линию перед мостом.
| |||||||||
|