Словения
Словения
Бурунди
Бурунди
ЮАР
ЮАР
Джибути
Джибути
Ниуэ
Ниуэ
Румыния
Румыния
Доминика
Доминика
Кирибати
Кирибати
Сальвадор
Сальвадор
Египет
Египет
Йемен
Йемен
Хорватия
Хорватия
Япония
Япония
Грузия
Грузия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мьянма:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Долина рубинов

Хулоки

Однорогий носорог

Шерстокрылы

Чепрачный тапир

Возвращение в Мандалай

Застенчивая Бирма

Храмы, велосипеды и снова храмы

Храмы Багана

Дорога в Баган

Путь к вершине

Сагаин-холм

Ремесла в Мандалае

Кутодав Пайя и кукольный театр

Пагода Махамуни


Мьянма - Храмы Багана

Храмы Багана

  

Подраздел: Cтатьи о Мьянме | Мьянма
Страницы: 12

Самая большая пагода Багана - ШвезигонС утра берем на прокат пару велосипедов, какие то смешные деньги на целый день. Механизмы достаточно древние, жесткие сиденья и ручные тормоза на руле, педалями как у нас тормозить нельзя, непривычно, а если учесть что в седло велосипеда я не садился уже ого-го сколько лет. Сверившись по карте, катим по дороге, вихляя по сторонам от непривычки.

Первым пунктом в Багане, для нас стала самая большая пагода в городе Швезигон. Подрулив на своих железных конях к пагоде, нас встретили местные жители, кто-то пришел помолится, кто-то торговал тут же всякой мелочевкой, кто-то просто глазел на туристов, Несколько ребят показали нам место для парковки и тут же показали, как замыкается заднее колесо встроенным тут же под сидением механизмом. Ключик вынимается и носится с собой. Я сразу даже не обратил внимания на этот нюанс.

В отличии от столичного Шведагона, знаменитая баганская пагода, выглядела куда скромней, хотя тоже была покрыта золотом, достаточно высока, но как то более приземистой и угловатой. Вокруг нее ходило немного туристов, в основном организованные группы, местных наседяющих на вас гидов не было. В окружающих павильонах особое внимание привлекали вырезанные из дерева барельефы в виде многочисленных, ярко раскрашенных, фигурок людей и богов. К некоторым колонам, на высоте двух с лишним метров были прибиты небольшие подиумы, на которых, под потолком, стояли эти деревянные фигуры, духов, королей и каких то ужасно худых людей - видимо святых аскетов, все живенько раскрашенные и даже покрытые в разных местах золотом.

Монахи-послушники от 10 до 16 лет, во всю занимались "бизнесом", старательно позируя перед фото и видеокамерами, не забывая после подбежать к снимающему, с требованием мзды. Тут я впервые услышал новое слово образование: "Фотомани". "Фотомани, Плиз!" - заявил мне попавший в объектив пацан в монашеской тоге, протягивая бездонный черный котел для подаяний.

Побродив вокруг Швезигона, мы вышли за пределы пагоды. К нас тут же подскочили несколько шельмоватых тетенек и начали цеплять на одежду, каких то кустарных бабочек, наш дедушка похожих использует на рыбной ловле, только у него они более яркие и эффектные. Через мгновение они протянули руки в просящем жесте и начали объяснять, что если вам сделали подарок, то и вы так же должны отдариться. После путешествий по Индии, всякие, даже самые экзотические попытки выпросить у меня денег ничего кроме раздражения не вызывают, на попрошаек у нас стойкий иммунитет, поэтому бумажно-деревянные насекомые были отстегнуты и возложены обратно в простертые ладони. А мы негодующе скрипнув педалями, покатились в сторону полей усыпанных пагодами.

Храм Ананда в БаганеПотом долго ехали по асфальтовой дороге, протянувшейся почти на 11 километров, не решаясь свернуть на песчаные тропинки, ведущие к пагодам, возвышающимся то совсем рядом, где-то совсем в дали, тут ими просто усеяно почти 40 кв. км ровного как стол поля. Какие то из них ухожены, вокруг цветы, вымощенные и выметенные дворики, а чем дальше от дороги, тем более заброшенные. Наконец останавливаемся возле непонятного четырехугольного сооружения с плоской крышей, по периметру которого прямо по красному кирпичу вырезаны слоны с распахнутыми ушами и вздыбленными хоботами, а по углам демоны с внушительными зубами и еще более вздыбленными фаллосами. Тут и свернули на песчаные дорожки, от греха подальше. Езда на велосипеде по полям весьма спорное удовольствие, метров 100 едешь, потом колеса начинают вязнуть в песке, и приходится тянуть двухколесного коня за собой волоком, рассматривая на песке широкие следы от недавно проползших змей. Но все трудности подобных передвижений меркли перед возвышающимися перед нами храмами. Долгое время они были прибежищем повстанцев и разбойников, почти половина была разрушена при землетрясении 1975 года. Сейчас власти, превратили все это в археологическую зону, храмы охраняются, за ними ухаживают. Правда попадаются совсем заброшенные строения, дворы заросшие травой и кустарником, стены с облупившейся штукатуркой и следами изысканных фресок, кое-где сохранилась роспись и внутри храма, но всегда чистый и светлый Будда напротив каждого дверного проёма. Что приятно, даже в заброшенных храмах, нет мусора, у нас бы набросали черт знает чего, нагадили бы, превратили в помойку, а тут только запустение, пыль и улыбающийся Будда.

На одной из тропинок, на совсем уже ржавом "лисапеде", нас догнал вежливый местный старичок и начал нам что-то усиленно предлагать.

 Страницы: 12

С этой статьей о Мьянме также читали:

  Что поражает в Мьянме

  Имена недели

  Храмы, велосипеды и снова храмы

  Столица Мьянмы

  Дельфины Иравади

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU