Аргентина
Аргентина
Суринам
Суринам
Вануату
Вануату
Аруба
Аруба
Ниуэ
Ниуэ
Белиз
Белиз
Швеция
Швеция
Гвинея
Гвинея
Словения
Словения
Гонконг
Гонконг
Беларусь
Беларусь
Сербия
Сербия
Греция
Греция
Кения
Кения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Дольче вита

Дольче вита

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 123

Самое, пожалуй, известное и самое вкусное блюдо тосканской кухни – bistecca fiorentina, бифштекс по-флорентийски. В Италии это примерно то же, что мраморное мясо в Японии. Для стейка по-флорентийски подходит только один правильный кусок говядины, только от породистого животного, убитого в определенном возрасте, и приготовленный на открытом огне. Мясо готовят без маринада и трав, просто солят и чуть сбрызгивают оливковым маслом.

бифштекс по-флорентийскиХороший бифштекс должен весить не менее 600 граммов, состоять из основной мясной части, косточки и кусочка нежного филе. Едят такой бифштекс вдвоем. Блюдо это достаточно редкое, и за пределами Тосканы его почти не готовят. Однако в Москве бифштекс по-флорентийски попробовать можно. Не так давно я обнаружила его в меню ресторана "Кантинетта Антинори" на Денежном переулке. Ресторан этот – родной брат "Кантинетты Антинори", которую семья Антинори в конце 60-х открыла во Флоренции. И надо сказать, что в московском ресторане повар-итальянец готовит так же хорошо, как во флорентийском, и так же, как во флорентийском, выходит в зал пожелать гостям приятного аппетита. Так же, как во Флоренции, московские официанты предлагают посетителям, сидящим на террасе, пледы, чтобы укрыться от ветра.

Помимо стейка по-флорентийски, имеет смысл съесть куриный суп с пастой, и, разумеется, ни в коем случае нельзя отказывать себе в десерте. Из традиционно тосканского мое любимое – это шоколадный торт с каштанами. Впрочем, итальянцы умеют готовить умопомрачительные панфорте и риччарелли, миндальное печенье кантуччи, которое надо есть, обмакивая в сладкое десертное вино, настоящее тирамису, и такие ромовые бабы, что однажды из-за них английская королева нарушила этикет (возможно – единственный раз в жизни). Дело было в 2000 году. Будучи в Италии с официальным визитом, королева Елизавета за обедом попросила добавку ромовой бабы, что категорически не допускается по протоколу. По правде говоря, я ее вполне понимаю: итальянские дольче, по-русски говоря – десерты, могут даже чопорную английскую леди превратить в легкомысленную жизнерадостную синьорину.

Екатерина Костикова

 Страницы: 123

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об Италии также читали:

  Козенца

  Украденные святыни

  "Голубиная война" в Венеции продолжается

  Рим - великий и вечный город

  Исполнение желаний по-итальянски

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU