![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
Разумеется, было бы преступлением сводить итальянскую кухню только к пасте. Итальянская кухня – это и клецки по-венециански, и фасоль по-флорентийски, и воздушный сырный пирог, и сырный же римский шницель, и полента (крутая кукурузная каша, которую подают на гарнир в нарезку), и всевозможные закуски (антипасти), и великолепные супы, из которых самым знаменитым считается минестроне (согласно классическим рецептам, он готовится из семи видов овощей, семи видов мяса и семи видов приправ, которые, по легенде, символизируют семь добродетелей кардинала).
Помимо горгонцолы, из итальянских сыров внимания, бесспорно, заслуживают моцарелла из буйволиного молока, нежнейшая рикотта и, конечно, пармезан, считающийся здесь королем сыров. Настоящий пармезан делают только в Италии, и то не везде. Его производство строго ограничено зоной, охватывающей провинции Парма, Реджонель-Эмилия, Модена и части Мантуи и Болоньи. Коров здесь кормят только особым кормом, состав которого запрещено разглашать. За это они дают такое качественное молоко, что его даже не пастеризуют. Через 20 дней, в течение которых сыр подсаливают, начинается длительный период его созревания в деревянных формах, длится он до трех лет. Все это время специально обученные люди регулярно каждую сырную голову переворачивают и чистят. Потом приезжает эксперт из Консорциума Parmigiano-Reggiano (специальная организация, которая следит за качеством пармезана) и сыр пробует. Тот, что экзамен не выдержал, пускают под терку – он годится только на то, чтобы посыпать салаты и макароны. Если лучший пармезан готовят в Парме, то лучшую пиццу – в Неаполе, на родине самой знаменитой итальянской пиццы "Маргарита", которую местный повар в свое время преподнес одноименной королеве. Зеленый базилик, белая моцарелла и красные помидоры, являющиеся основными ингредиентами "Маргариты", символизируют цвета итальянского флага.
В Романье непременно стоит задержаться у полосатого киоска с надписью "Пьядина" и купить эту самую пьядину – лепешку, в которую заворачивают сыр, овощи, рыбу или мясо. В Тоскане обязательно нужно отведать местные блюда из чечевицы. Один верующий приятель после тамошней чечевичной похлебки уверял, что стал лучше понимать Каина и что ради такого блюда многие пожертвовали бы первородством. Вообще, тосканская кухня – это отдельная песня. Она очень простая, как говорят сами итальянцы – essenziale, минималистская, но блюда получаются фантастически вкусными. Рису и пасте здесь предпочитают фасоль и уже упомянутую чечевицу, к которой подают вяленую ветчину прошутто, сыр пекорино с травами (к слову, считается, что именно у жителей Тосканы французы переняли традиции добавлять травы в сыр), всевозможные копчености, каштаны и артишоки. Знаменитое antipasto toscano состоит из порезанной копченой ветчины, салями и пресного хлеба, который непременно макают в мисочку с оливковым маслом. Хлеб также крошат в овощные, фасолевые или крупяные супы.
| |||||||||
|