![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Кипр: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Город Айя-Напа - это " Ривьера" Кипра Покупки, сувениры Три части света за два дня Старый город Палья Поли Музей национальной борьбы Последняя королева Кипра Дворец епископа Лимасола Лазарь на Кипре Древний Курион Горная гряда Троодос Никосия Фамагуста Пафосный Пафос Легенда о Лимассоле Жизнь на Кипре |
В большинстве холодных блюд используется оливковое масло. Первым делом подают "тахини" - это паста из кунжутных семян, а потом "хумус" - арабское блюдо, которое готовят из гороха, кунжутной пасты, зелени и оливкового масла. А затем очередь охлажденного йогурта "талаттури", перемешенного с мятой и мелко нарезанными свежими огурцами. Примерно так же готовят и популярный на Кипре соус "дзадзики". Его можно подавать к различным блюдам, в том числе и обмакивать в него питу- лепешку с сырной и мясной начинкой. Кипрская кухня - это настоящий рай и для вегетарианцев. Овощи, зелень используются практически во всех блюдах. На Кипре очень любят всевозможные фрукты. Горячие мясные блюда - это, прежде всего, "мусака" с обилием пряностей и "стифадо" - говядина, вымоченная в винном уксусе с луком и огромным количеством средиземноморских специй. Еще одно известное блюдо "клефтико" - баранина или козлятина, запеченная в глиняной крестьянской печи, в закрытом глиняном сосуде вместе с лавровым листом и травами.
Поскольку остров со всех сторон окружен морем, то и рыбные блюда занимают в меню важнейшее место. Вдоль побережья очень много баров и ресторанов, где можно попробовать свежие морепродукты. Особенно пользуются спросом блюда из кальмаров и осьминогов - обжаренных на гриле или тушеных в горшочках. Обязательно нужно попробовать местный сыр. Его делают здесь еще с античных времен, и местные сыроделы имеют огромный опыт. На Кипре можно купить большое количество сортов сыра. Самый популярный сорт - халюми - белый овечий сыр, который делают с добавлением соли и мяты. К сыру, как правило, подают бокал красного вина. Самое известное вино на Кипре "Коммандария" делают из подвяленного на солнце винограда, за счет чего оно имеет сладкий и насыщенный вкус.
Перепубликация с cyprus.worlds.ru
| |||||||||
|