Литва
Литва
Аргентина
Аргентина
Молдова
Молдова
Бахрейн
Бахрейн
Джибути
Джибути
Йемен
Йемен
Белиз
Белиз
Бурунди
Бурунди
Барбадос
Барбадос
Нигерия
Нигерия
Мальдивы
Мальдивы
Турция
Турция
Уругвай
Уругвай
Венесуэла
Венесуэла

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Кипр:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Город Айя-Напа - это " Ривьера" Кипра

Покупки, сувениры

Три части света за два дня

Старый город Палья Поли

Музей национальной борьбы

Последняя королева Кипра

Дворец епископа Лимасола

Лазарь на Кипре

Древний Курион

Горная гряда Троодос

Никосия

Фамагуста

Пафосный Пафос

Легенда о Лимассоле

Жизнь на Кипре


Кипр - Последняя королева Кипра

Последняя королева Кипра

  

Подраздел: Cтатьи о Кипре | Кипр
Страницы: 123

король Ричард Львиное СердцеИстория средневекового Кипра столь насыщена драматическими событиями, что они наложили серьезный отпечаток на всю дальнейшую судьбу этого небольшого острова. После того, как в 395 году произошел раздел Священной Римской империи на Восточную и Западную, он стал частью одной из провинций Византии. Начиная с 647 года и по 806 год Кипр периодически подвергался вторжению арабов (или сарацин, как их называли в средневековой Европе), а затем и вовсе был оккупирован ими. Это произошло потому, что Византийская империя, испытывавшая в этот период экономические и политические трудности, не могла должным образом защитить свои окраины. Но уже в 965 году окрепшая Византия вновь вернула Кипр в свою собственность.

В 1191 году участник третьего крестового похода легендарный английский король Ричард Львиное Сердце почти без всякого сопротивления захватил остров, но, вынужденный отправиться далее на Восток, продал его рыцарскому Ордену Тамплиеров, а затем Кипр перешел к низложенному иерусалимскому королю Гюи де Лузиньяну. В 1192 году была основана династии, правившая на острове почти 300 лет. Этот период кипрской истории (1192 — 1488 гг.) получил название "франкократия" — "господство франков".

Образованное Лузиньянами королевство представляло собой типичное феодальное государство с ограниченной королевской властью. Знатные французские рыцари, входившие в свиту короля, получили крупные феодальные поместья вместе с обрабатывающими эту землю кипрскими крестьянами, лишенными всяких гражданских прав. Экономический гнет, которому подвергалось местное население, сопровождался гнетом национальным. В это же время началось гонение на православие со стороны римской католической церкви, занявшей вскоре доминирующее положение благодаря поддержке феодалов-католиков. Католический мир придавал большое значение Кипру, ставшему основным торгово-посредническим центром, который поддерживал торговлю между христианской Европой и мусульманским Востоком. Венеция, Генуя, Барселона — эти крупнейшие города Средиземноморья соперничали между собой за право иметь торговые привилегии на острове.

Во второй половине XIV века кипрское королевство — последнее государство крестоносцев на Ближнем Востоке, длительное время довольно успешно ведшее внешние войны и бывшее оплотом западных феодалов в этом регионе, — приходит в упадок. Но окончательно могущество кипрских королей было сломлено после поражения киприотов в битве с мамлюками при Хирокитии в 1426 году.

В 1432 году королем Кипра стал Иоанн (Жан) II, который был женат на племяннице византийского императора — Елене Палеологине. У него было двое детей: законная дочь Шарлотта и сын от гречанки из Патры Яков (Жак). Король Иоанн, очень любивший внебрачного сына, воспитывал его во дворце, и дети были дружны между собой, несмотря на взаимную ненависть матерей.

Необходимо сказать несколько слов о том, что в XV веке, как пишут исследователи, ассимиляция франкских фамилий на Кипре и культурное влияние греческой среды приводят к тому, что они были больше греками, чем латинянами. Например, Шарлотта предпочитала общаться на греческом языке, очень хорошо знала греческую литературу, а французский язык воспринимала скорее как иностранный. Греческое влияние на Кипре стало столь значительным, что остров будто-бы вновь вернулся под власть греков. Кипрских французов на Западе называли "греками" или "левантийцами", позднее многие из них стали учителями греческого языка в различных западноевропейских университетах. Со второй половины XIV века население острова в целом все чаще именуется "киприотами".

В 1458 году король и королева скончались, оставив кипрский престол своей законной наследнице Шарлотте. Высокопоставленные королевские придворные не позволили Якову присутствовать на коронации сестры. Юноша решает отомстить своим недругам при дворе, но, преданный слугой, вынужден был бежать в Египет. Султан и его придворные были просто очарованы беглецом, а тот факт, что он был незаконным сыном короля, не имел для мусульман никакого значения. Не последнюю роль сыграли и богатые дары, поднесенные Яковом.

Заручившись поддержкой египетского султана, в сопровождении отряда мамлюков и пехотинцев Яков вернулся на родину, чтобы захватить, как он считал, принадлежавший ему трон. После многолетней борьбы с сестрой за престол, он в 1464 году становится королем Кипра, при этом щедро наградив своих сторонников за оказанную поддержку. Шарлотта же, после двадцати лет безуспешных попыток получить помощь от европейских королевских дворов и от самого Папы Римского умерла в Риме.

 Страницы: 123

С этой статьей о Кипре также читали:

  Территория солнца

  Туристу о Кипре

  Жизнь на Кипре

  Кипрские остоженки и рублевки

  Пафилия – лучший способ купить недвижимость на Кипре

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU