Гана
Гана
Сомали
Сомали
Андорра
Андорра
Свазиленд
Свазиленд
Дания
Дания
Ирландия
Ирландия
Малайзия
Малайзия
Доминика
Доминика
Руанда
Руанда
Палестина
Палестина
Ирак
Ирак
Уругвай
Уругвай
Исландия
Исландия
Гуам
Гуам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Заповедник Варданзи

Заповедник Варданзи

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Этот заповедник организован в 1975 г. (площадь 324 га, г. Шафиркан в Бухарской области). Его целью является, главным образом, сохранение развалин некогда существовавшего города Варданзи, ныне погребенного песком, и посадок саксаула. Заповедник расположен в 50 км к востоку от г.Бухары и недолеко от г.Шафиркан, в центре цветущего оазиса, среди бескрайних хлопковых полей и виноградников. Центром заповедника является высокий глинистый холм – развалины укрепленного замка, основанного на рубеже нашей эры персидским царевичем Шампуром, который переселился в Бухару и, получив от правителя Бухары землю, построил не ней замок и кишлак Вардану. Ее владетели, носившие титул вардан-хаудатов, до начала VIII в. были соперниками бухар-хаудатов. Причем Вардана считалась даже древнее Бухары.

В заповеднике обитает большая популяция зайцевСеление в те далекие времена имело важное стратегическое, промышленное и торговое значение. Оно было пограничным пунктом с кочевьяви тюрков. Арабы, предводительствуемые Кутейбой, в 706 г. завоевали Бухару, а в 708-709 гг. они окончательно покоряют Ромитан и владения вардан-хаудатов. В середине XIX века эта территория входила в состав тюмени (волость) Варданзи, значительная часть ее в 1868 г. была занесена песком. Кроме развалин Варданзи, высокого глинистого холма, видимого за несколько километров, эта местность знаменита каналом Шапуркам, постройка которого относится к домусульманскому времени, и народная молва также приписывает его постройку сасанидскому царевичу Шапуру. Из этого канала орошались земли вардан-хаудатов.

Более ста лет назад знаменитый исследователь Средней Азии И.В. Мушкетов посетил северную часть Бухарского оазиса и был потрясен наступлением песков на культурные земли. Он отметил, что песком засыпан некогда населенный и богатый город Варданзи. Причина опустошения окрестностей Бухары, по мнению ряда ученных XIX в., к которым целиком присоединялся И.В. Мушкетов, заключалась в уничтожении саксауловых лесов и больших каналов, некогда имевшихся в северной части ханства. Засыпание северной полуокружности Бухарского оазиса вошло в научную литературу как классический пример наступления песков на культурные земли. Советские люди остановили песок. Сначала на его пути строили огромные щиты из дерева и камыша. Отдельные подвижные барханы покрывали щитами, матами. Одновременно с механическими средствами защиты сеяли саксаул. Только деревья оказались надежным заслоном на пути ветров из Кызылкума. В результате облесения по всему северному краю Бухарского оазиса встал зеленый заслон, протяженностью около 120 км и шириной до 3 км. Он надежно защитил орошаемые земли от песков. Основные работы были проведены в 1947 в воронках провалившихся ходов и улиц

Несмотря на незначительную площадь, заповедник имеет важное значение как территория, отвоеванная упорным трудом у пустыни. Большой интерес здесь представляют древовидные формы саксаула черного, уникальные по размерам. Здесь же растут кандым, черкез Рихтера, гребенщик. В лесу часто встречаются зайцы, лисы, шакалы. Среди обитателей сизый голубь, горлица египетская, пустельга обыкновенная, козодой обыкновенный, щурка золотистая, сизоворонка, деревенская ласточка, бормотушка. На территории заповедника расселился зеравшанский фазан, очень красивый подвид. Пресмыкающиеся представлены агамой степной, стрелой-змеей, полозом поперечнополосатым, удавчиком песчаным, степной черепахой.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.orient-tracking.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Узбекское сюзане

  Керамика

  Подножье Великого

  Праздники Узбекистана

  Мавзолей Ходжа Данияра

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU