Белиз
Белиз
Сомали
Сомали
Украина
Украина
Чад
Чад
Австрия
Австрия
Сербия
Сербия
Эстония
Эстония
Токелау
Токелау
Мальдивы
Мальдивы
Макао
Макао
Бразилия
Бразилия
Грузия
Грузия
Швеция
Швеция
Колумбия
Колумбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Вековые традиции узбекского спорта

Вековые традиции узбекского спорта

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Кураш - узбекская национальная борьбаСлава об узбекских борцах, наездниках и мастерах в других видах состязаний берет свое начало в глубине столетий. Наиболее известным борцом в средние века был богатырь из древнего города Хивы Пахлаван Махмуд, который, как предполагается, жил между 1254-1326 годами. Легенды о нем на Востоке продолжают рассказывать и в наши дни.

Борец из Хивы неизменно клал на лопатки своих соперников в Афганистане, Индии, Иране, Ираке и других странах Востока. Лишь однажды лопатки Махмуда коснулись помоста. Случилось это тогда, когда богатырь узнал: его противнику в случае поражения грозит смертная казнь. После ухода из жизни богатыря над его могилой был воздвигнут мавзолей. Отдать должное человеку, прославившему свою Родину на весь Восток, едут поклонники с дальних краев, а его потомки достойно продолжают традицию своего предка – непременно уложить противника на лопатки.

Пахлаван Махмуд прославился не только как борец, но и как талантливый поэт. После себя Махмуд, которого принято называть «хивинским Омар Хайямом», оставил более трехсот рубаи. Часть из них можно прочесть на стенах его мавзолея. Строчки, сложенные поэтом-борцом более семи столетий назад, и сегодня звучат свежо и актуально: «…Сильный поднимается в гору, слабый ходит вокруг подножия горы. Только не стой на месте – даже луна и звезды движутся». Жители нашего края славились не только силой мускулов, но и силой ума. Речь идет о шахматах. Эта игра попала на древнюю узбекскую землю из Индии примерно две тысячи лет назад, и у нас шахматы обрели современный вид. Выдающимся шахматистом был великий полководец и государственный деятель Амир Темур. Им, уместно отметить, в игру интеллектуалов были лично внесены усовершенствования.

Шахматы в Мавероуннахре являлись популярной игрой. В нее играли все – от высокопоставленной знати до ремесленника. Поэтому на Востоке состязание умов не случайно называлось «игрой дворцов и базаров». Это подтверждается находками археологов фигурок не только из слоновой кости, но и из самых простых материалов: ребер домашних животных, керамики, стекла, металла.

Дорогами Великого шелкового пути шахматы попали в Европу и стали достоянием всего человечества. В наши дни узбекские мастера достойно представляют страну и в этом виде состязаний.

С древней узбекской землей связано распространение по миру еще одного вида спорта – верхового поло. Здесь эта командная игра с деревянным мячом и клюшками зародилась в глубокой древности. Как проходила игра, помогают представить старинные миниатюры. По иллюстрациям к шедевру классика узбекской литературы Алишера Навои «Хамсе» («Пятерице») видно, что каждая команда имеет по четыре всадника.

С древней узбекской землей связано распространение по миру еще одного вида спорта – верхового поло.

Игроки команд отличаются по масти лошадей. Клюшки имели концы в форме полумесяца. Воротами служили сетчатые мешки. Для игры в верховое поло лучшими на всем Востоке считались кони из Центральной Азии. Особенно ценились лошади из Ферганской долины и Самарканда. Верховое поло в старину считалось самым благородным видом состязаний.

На Востоке игра распространилась до Кореи и Японии, а на западе – до стран Южной Америки. На этом континенте она стала одной из самых любимых у населения. В последние годы не только в нашей стране, но и за рубежом особую популярность приобретает старинная спортивная игра – улак. Цель состязаний состоит в умении отобрать у соперника тушу козла и первым доставить ее до финиша. Успех приносят острый ум, богатырская сила, ловкость и способность держаться в седле.

Активистами этого вида конных соревнований учреждены национальная и соответствующая международная спортивная федерации, приняты новые правила игры для регламентации международных состязаний, и началось их проведение. В международную федерацию уже объединились спортсмены нескольких государств. Наряду с любителями спорта центральноазиатских стран в нее вошли представители Пакистана, Китая, Турции и даже Франции.

Триумфально вышел на международную арену еще один исконно узбекский вид спорта – кураш. Состязания по этому виду борьбы в прошлом году впервые официально были представлены на Азиатских играх по боевым искусствам в Таиланде и на Азиатских играх в закрытых помещениях во Вьетнаме.

 Страницы: 1

Перепубликация с touruz.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  «Бронежилет» времён Амира Темура

  Мавзолей Палван Махмуда

  Узбекская литература средних веков

  Древний Термез

  Театры Узбекистана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU