Украина
Украина
Италия
Италия
Швеция
Швеция
Польша
Польша
Греция
Греция
Канада
Канада
Тонга
Тонга
Сальвадор
Сальвадор
Нигерия
Нигерия
Мьянма
Мьянма
Иран
Иран
Марокко
Марокко
Сирия
Сирия
Македония
Македония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Айни и Самарканд

Айни и Самарканд

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12

Садриддин Саидмуродович АйниИз писателей мировой величины, имя которых тесно связано с Самаркандом в XX-том веке, Садриддин Айни один единственный, не имеющих себе равных.

Садриддин Саидмуродович Айни родился 15 апреля 1878 года в кишлаке Соктаре Гиждуванского района Бухарской области. Отец его был крестьянином, но большим знатоком литературы. В 1890 году родители Садриддина умерли от эпидемии холеры, он остался без средств но, несмотря на большие трудности, он их преодолел, трудился и учился в одном из медресе Бухары. vАйни был из немногих студентов, которые под влиянием произведений великого просветителя Ахмада Дониша пришли к заключению, что так дальше жить нельзя, надо открывать новые школы европейского типа и по новым программам обучать детей.

Реакционное духовенство вместе с мангитскими эмирами не дали, просветителям осуществит свою мечту, началась преследование свободомыслящих просветителей, и Айни 1915 – 16 годы скрывается в Бухаре. 9 апреля во время джадидской манифестации Айни был схвачен и наказан 75-ю палочными ударами и брошен в тьюрму. 10-го апреля революционно настроенные солдаты его освободили. И он после двухмесячного лечения в Каганском госпитале решает выехать на постоянное жительство в Самарканд, так как Самарканд находился на территории России, и он мог тут недалеко от родной Бухары творит и заныматся делами на своем родном таджикском языке.

Садриддина Айни в Самарканде тепло встретили просветители во главе своего вождя Махмудходжа Бехбуди. Писателя приютил в своем доме просветитель, один из организаторов новометодных школ Исматулла Рахматулла-заде. Абдулкадир Шакури – основатель первой новометодной школы в Самарканде всесторонне поддержал Садриддина Айни и даже он получил возможность поженится на самаркандской образованной девушке из просвещённой семьи.

Дом–музей великого писателя, который находится в центре старого города на улице Регистанской, сначала в 1923 году был арендован писателем, потом выкуплен. В этом доме он жил и творил до 1954 года. После этого некоторое время жил в столице Таджикистана г. Душанбе и там скончался. Там в Душанбе ему не писалось. На вопрос родных однажды он ответил:" Я должен вернутся в Самарканд, сесть за свой тот письменный стол, взять то свое перо в руку, воткнуть в ту чернильницу и тогда смогу писать что – нибудь новое."

Садриддин Айни писал и на узбекском языке. Самаркандские просветители были очень рады приезду Айни в свой город. Айни стал активно участвовать в создание первых новометодных школ, сотрудничал и с узбекскими и с таджикскими издателями. В те годы, когда и столицей Узбекистана и столицей Таджикистана считался Самарканд, Айни работал в таджикском издательстве в Самарканде.

Садриддин Саидмуродович Айни и почитатели его талантаВ первые годы советской власти, когда ещё не была образована республика Таджикистан. Появились силы, которые отрицали существование таджиков как нации. Этим спорам положил конец издание книги Садриддина Айни «Образцы таджикской литературы», которую он написал в Самарканде. Поэтому Айни одним из первых удостоен звания Героя Таджикистана. Айни роман «Рабы» и некоторые другие произведения писал на узбекском языке, по праву считается основателем новой узбекской прозы, как видный литературовед в стенах Самаркандского Университета воспитал плеяду лучших узбекских литературоведов. Многие узбекские писатели считали его своим учителем. За свои заслуги в развитии узбекской литературы и науки Айни награждён орденом республики Узбекистан «Буюк хизматлари учун» («За великие заслуги»).

Садриддин Айни в Самарканде написал повести «Одина», «Кулбобо», «Старая школа», «Смерть ростовщика», романы «Дохунда» и «Рабы». Из этих произведений ему мировую славу принёс повесть «Смерть ростовщика», написанным им в 1936 году. В этом произведении Айни ясно обрисовал феодальную Бухару, в котором психология накопительства приобрела уродливые формы. А в повести «Бухарские палачи» Айни рисует яркими красками тех людей, которых государственная машина монархии превратил в винтиков машины – убийцы. Мемуары «Воспоминание» (в 4-х книгах) Айни было высоко оценено литературной критикой, и за эту произведение он получил Государственную премию СССР.

Айни писал и историко-документальные повести «Герой таджикского народа Темур – Малик» и «Восстание Муканны».

 Страницы: 12

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Пайкенд

  Чимган - Чарвак - Бельдерсай

  Ритмы древней нагоры

  Когда сурнай звучит – значит, радость в дом стучит

  Древний Термез

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU