Болгария
Болгария
Маврикий
Маврикий
Норвегия
Норвегия
Колумбия
Колумбия
Марокко
Марокко
Сомали
Сомали
Ямайка
Ямайка
Гуам
Гуам
США
США
Чехия
Чехия
Гана
Гана
Ватикан
Ватикан
Кирибати
Кирибати
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - История Корана Османа

История Корана Османа

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1234

Коран - священная книга мусульманКоран Османа - выдающийся и редчайший памятник истории и исламской культуры, хранящийся в специальном помещении в медресе Барак-Хан в Ташкенте, продолжает сегодня привлекать в Узбекистан исследователей, паломников и туристов из многих стран мира.

И вот теперь Всевышний решил раскрыть ее людям. Для пророческой миссии он выбрал жителя Мекки, сорокалетнего торговца и проводника караванов Мухаммеда из арабского рода курейшитов. Почему выбор пал именно на него, сам Мухаммед никогда не спрашивал. Значит, на то божья воля. Да и кого было спрашивать? Надо сказать, что пророк весьма скромно оценивал свою роль в создании Корана. Он был совершенно убежден, что автором откровений является Аллах, а сам Мухаммед служит только посредником, пассивно воспринимающим и передающим слова Бога. Мухаммед искренне признавался, что все откровения были для него полной неожиданностью, что он сам слышал их впервые и даже никогда не пытался прибавить или убавить к божественным наставлениям хоть одно слово.

Всевышний передавал Коран своему посланнику через архангела Джебраила (Гавриила) по частям в течение двадцати с лишним лет, фактически до самой смерти пророка. Откровение могло снизойти на Мухаммеда днем и ночью, во время бодрствования и сна, в одиночестве и на людях и быть продолжительным или кратким. Но каждое из них содержало законченную мысль, заключало одно из положений веры.

Спустя три года после провозглашения новой веры Мухаммед начал публичную проповедь ислама. Поначалу она не имела большого успеха. Идолопоклонники требовали чудес, а пророк считал главным чудом молодой религии - Коран.

Мухаммеду было тогда сорок три года - возраст мудрости. Сохранилось сделанное очевидцем описание внешности пророка: "Это был человек среднего роста, стройный, широкоплечий; густые вьющиеся волосы, длинная черная борода, большая голова, открытый лоб, черные дуги сросшихся на переносице бровей, длинные ресницы, большие блестящие глаза, нос с горбинкой; смелая, тяжелая поступь". Можно сказать, что это образцовый портрет араба.

Не менее впечатляющими представляются и личные качества пророка, ведь он был не богом, а человеком. По словам арабских историков, Мухаммед слыл человеком безукоризненной репутации, отличался прекрасным характером, честностью и добросовестностью, умом и сообразительностью. Пророк был чужд тщеславию, стремлению к личному успеху. И когда он стал главой арабских племен, то отверг предложенный ему царский титул - малик. Жизнь его была проста и подчинена интересам уммы - мусульманской общины. Себя же Мухаммед считал посланником Аллаха, последним в этом ряду, "печатью пророков".

В своем каноническом, законченном виде Коран представляет собой солидную книгу, состоящую из 114 сур, или глав, которые в свою очередь делятся на аяты, или стихи. Общее число аятов равно 6247 или же 6360, если прибавить открывающие практически каждую главу слова: "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного". Богословы подсчитали даже количество слов в священной книге - около 78 тысяч.

Коран ОсманаНесмотря на свой "книжный" вид, Коран не представляется книгой в обычном смысле этого слова. Он не является ни житием святых, ни историческим трудом. Согласно самому Корану, это "послание Господа миров", "слово Аллаха", "ниспослание от того, кто создал землю и небеса вышние". Коран - откровение Аллаха, "писание, которое он низвел своему посланнику". Содержание Корана широко и многообразно. Здесь и проповеди, и обрядовые и юридические установления, и заклинания, и молитвы, и назидательные рассказы и притчи. А все вместе они составляют учение ислама, высшей добродетелью которого является покорность. Покорность Аллаху, ибо "Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник божий".

Признанным языком Корана является арабский. На этот счет имеются прямые указания Всевышнего: "Клянусь книгой ясной! Мы сделали ее арабским Кораном, - может быть, вы уразумеете!". Согласно мусульманской традиции, только Коран на арабском языке считается настоящей священной книгой, потому что язык, на котором было ниспослано откровение, неотделим от самого послания. И варианты его текста на других языках являются скорее толкованием заключенного в нем смысла, чем полноценным переводом. Отсюда совет всем правоверным - учить арабский язык.

Ведь ислам не напрасно называют мировой религией. И в Коране подчеркивается, что он обращен не только к арабам, а ко всему человечеству: "Скажи: "О люди! Я - посланник Аллаха к вам всем".

 Страницы: 1234

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Пойдешь – не вернешься

  Узбекистан cегодня

  Суфийские обители средневековья Узбекистана

  Подpобности о стpане

  Дом-музей Айбека Муса Ташмухамедова

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU