Ангола
Ангола
Кения
Кения
Ниуэ
Ниуэ
ОАЭ
ОАЭ
Танзания
Танзания
Сомали
Сомали
Беларусь
Беларусь
Мальдивы
Мальдивы
Йемен
Йемен
Перу
Перу
Замбия
Замбия
Пакистан
Пакистан
Парагвай
Парагвай
Ангилья
Ангилья

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Заповедники Узбекистана

Заповедники Узбекистана

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1234

Угам-Чаткальский государственный национальный природный паркЭкзотическая природа Узбекистана с ее поразительными контрастами, разнообразием и богатством животного и растительного мира, с обилием солнечных дней в году и благоприятным климатом, привлекает любителей экологического туризма. Сейчас в Узбекистане действуют девять заповедников, охватывающие уникальные природные ландшафты от барханных песков до цветущих оазисов, и от речных тугаев до альпийских лугов. Кажется, сама природа создала этот край для бережного хранения и развития богатого природного генофонда, восстановить который в случае утраты будет невозможно.

Как известно, дорога начинается с первого шага. Особенно, если она ведет в храм природы, будь-то пустынное озеро Айдаркуль, высотный ледник Федченко или реликтовая арчовая роща на склонах Пскемского хребта.

Одним из старейших и крупнейших заповедников является Угам-Чаткальский государственный национальный природный парк, основанный в 1947 году в отрогах Западного Тянь-Шаня. Регион расположен сравнительно недалеко от Ташкента, всего в восьмидесяти километрах, и с доисторических времен осваивался человеком. Горы привлекали древних поселенцев обилием плодов и ягод, богатыми охотничьими угодьями. Об этом свидетельствуют многочисленные наскальные рисунки с изображением сцен охоты. До сих пор сохранились и такие следы деятельности людей, как древние рудные выработки, примитивные плавильные печи, остатки поселений, места захоронений.

Западный Тянь-Шань входит в число самых экологически чистых регионов мира. Не оскудела живая природа и в наши дни. По подсчетам ученых, в Чаткальском заповеднике обитают 44 вида млекопитающих, 230 видов птиц, 1168 видов растений, в том числе эндемических, растущих только в этих местах.

В долине реки Пскем от предгорий до альпийской зоны встречается белокоготный медведь. На притоках Майдантала и Ойгаинга водится волк. Заселяют долину тянь-шаньская лисица, красный сурок, каменная куница. В бассейне Пскема попадаются туркестанская рысь и снежный барс. Почти повсеместно обитает кабан, нередко встречается барсук. В заповеднике бытуют сибирская косуля, горный козел, наведывается из соседних мест тянь-шаньский архар. Множество птиц обитают в горах. В травянистых склонах держатся дикие индейки и горные куропатки, в скалах гнездятся беркуты, бородачи, орлы-стервятники.

Склоны Пскемского хребта в изобилии покрыты растительностью. Здесь расстилаются рощи грецкого ореха, дикорастущих плодовых деревьев, кустарников. Берега реки заняты зарослями арчи – среднеазиатского можжевельника.

Тянь-шанский бурый белокоготный медведь

Своего рода достопримечательностью Угам-Чаткальского Национального природного парка является Чимган-Чарвак-Бельдерсайская курортная зона, площадь которой составляет почти сто тысяч гектаров. В ней расположены оздоровительные комплексы "Чарвак", "Чимган" и "Бельдерсай". Здесь представляется прекрасная возможность для общения с нетронутой природой: полюбоваться красивейшими пейзажами, подышать чистым воздухом, своими глазами увидеть редких представителей растительного и животного мира. Любители экстремального туризма могут в сопровождении опытных проводников совершить головокружительный рафтинг по бурной горной реке Угам или осмотреть сталактитовые пещеры с подземным "банкетным залом" на перевале Гиза.

Недавно на территории Угам-Чаткальского Национального природного парка открылся Детский экологический заповедник, расположенный в верховьях реки Бельдерсай, где юные ботаники, зоологи, географы, лесоводы и почвоведы под руководством своих наставников изучают жизнь природных комплексов на заповедной территории. Основная научная задача – исследование и сохранение всех без исключения видов растений и животных, населяющих заповедник. Все эти заповедные места лучше осваивать пешком, начиная с первого шага, тем более, когда знаешь, что, к примеру, голубая гладь озера Айдаркуль еще недавно была бессточной солончаковой впадиной. Но в 1969 году на Сырдарье случился катастрофический паводок и "лишнюю" воду пришлось сбросить в эту впадину. Туда же стали отводить дренажные воды из соседней Голодной степи. И родилось географическое чудо – новое озеро с зеркалом, превышающим 2300 квадратных километров. Озеро уже освоила рыба, а берега – туристы. Ландшафт пустыни к югу от озера охраняется в Арнасайском заповеднике. А находки случаются здесь неповторимые.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Улак

  Танцевальное искусство

  Вышивка Узбекистана

  Внутренний город Хив

  Западный Тянь-Шань

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU