Замбия
Замбия
Киргизия
Киргизия
Куба
Куба
Казахстан
Казахстан
Тунис
Тунис
Оман
Оман
Россия
Россия
Гаити
Гаити
Германия
Германия
Колумбия
Колумбия
Доминика
Доминика
Парагвай
Парагвай
ЮАР
ЮАР
Монголия
Монголия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Рестораномания в Турции

Рестораномания в Турции

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 12
Особенно если успеть съесть все, прежде чем официант заберет тарелку: турки панически боятся оставить гостя наедине с пустой тарелкой. Нет ничего зазорного в том, чтобы потом не заказать горячего, в конце концов, мейхана — это таверна. Хотя в ней найдутся и супы, и кебабы, и сладости. Недавно у нее появился новый "родственник" — бирахана. Само собой, там пьют пиво.

Собственно рестораном в Турции может называться любое заведение от забегаловки до салона с частными кабинетами. От мейханы все они отличаются тем, что в них приходят именно за едой. Перед тем как посетитель сделает заказ, на его столе уже оказываются свежеиспеченный белый хлеб и пиала со сливочным маслом. Умение надламывать хлеб, намазывать его маслом и отправлять в рот — целый ритуал, и официант не замедлит показать неумехе, как правильно его исполнить. Если вы не так уж голодны и не собираетесь пройти всю церемонию обеда честь по чести, можно заказать лахмуджун, подобие пиццы, или вытянутый лодочкой пирог пидэ, начиненный мясом, сыром, яйцом или всем сразу. Завершать трапезу принято чаем, кофе, сладкими травяными настоями — салепом или бозой.

Рыбные рестораны в Турции можно найти по надписи balik или balik evi на вывеске. В каждом приморском городе своя рыбная специфика, но больше всего любят рыбу жители Черноморья. Там с удовольствием едят ставриду, кефаль, окуня, дорадо, но чаще и охотнее — хамсу, черноморского анчоуса. Несмотря на скромные размеры, хамса так нежна и пикантна, что даже лучшие рестораны Стамбула не брезгуют дополнить ею свой ассортимент. У традиционной рыбной кухни в Турции вроде бы и нет особого изыска: обваленную в муке рыбешку вместе с головами отправляют на сковороду с большим количеством оливкового или орехового масла. Или жарят на рашпере. И та и другая называются просто изгара балык — рыба жареная. А вкус между тем у нее такой, что хочется есть тарелками. Во многих ресторанах рыбу продают на вес, цена указана за килограмм, а не за блюдо. Не то чтобы турки очень прожорливы — просто в ресторан тут предпочитают ходить не парами и, упаси боже, не в одиночку, а целой компанией. А в теплом кругу друзей и аппетит разыгрывается нешуточный.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.naturetravel.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Скульптура в Турции

  Изысканный цветок на берегу Босфора

  Искусство Турции

  Яльчин Сабанчи

  Амурат второй, турецкий султан (1421—1451 гг.)

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU