Тунис
Тунис
Греция
Греция
Грузия
Грузия
Австрия
Австрия
Майотта
Майотта
Исландия
Исландия
Йемен
Йемен
Италия
Италия
Финляндия
Финляндия
Ангилья
Ангилья
Танзания
Танзания
Бурунди
Бурунди
Албания
Албания
Беларусь
Беларусь

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Конец путешествия

Конец путешествия

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Фамадихана - обряд ритуального перезахороненияФамадихана – праздник не для слабонервных. После похорон родственника семейство начинает кропотливо откладывать деньги на ритуальное перезахоронение. Согласно верованиям это помогает покойному перейти из темного мира мертвых в блаженный мир предков.

Средств на праздник не жалеют: режут не одну корову и накрывают пышный стол. Могилу вскрывают, останки заворачивают в новый саван, и процессия с песнями и танцами несет тело к месту торжества. Грустить и плакать не принято – нужно показать герою праздника, что у родственников все в порядке.

Парсон гордо сообщает, что вчера на торжестве поставил свою коллекцию хип-хопа: "Дедушка бы оценил". Обидно, что я опоздала. После всех этих откровений растение-толстоног, смахивающее на мини-баобаб, и цветок-мясоед, на моих глазах слопавший муху, уже не кажутся такой уж экзотикой.

После нескольких дней подъемов на плато и спусков в каньоны тело просит передышки – самое время исследовать пляжи юго-западного побережья. В пыльной и шумной столице региона Тулеаре задерживаться не стоит – ну разве что почитать утренние газеты в одном из замечательных местных кафе да поглазеть на мафиозного вида бизнесменов, приезжающих сюда из местечка Илакака с кейсами сапфиров, пристегнутыми к запястью наручниками.

На причале идет взвешивание пассажиров – нормы погрузки соблюдаются строго. В континентальной Африке мне приходилось плавать на таких перегруженных лодках, что при малейшей волне борт захлестывало и люди в ужасе хватались за свои пожитки. Здесь же с океаном не шутят – после полудня капитана ни за какие коврижки не уговоришь отправиться в путь.

Пассажиров с поклажей грузят на повозку, и погонщик, яростно стегая зебу, загоняет его в воду по самую шею, чтобы мы пересели в катер. Скоро по правому борту белой полоской вытягиваются пляжи. Для мальгашей юго-западное побережье – расширенная версия московской Рублевки. Хотя на взгляд путешественника здесь живут далеко не богачи, местному племени везо посчастливилось больше других: море дарит высокий по сравнению с крестьянским заработок. Почти все тут рыбачат: мужчины на ярких пирогах каждое утро выходят в море, а женщины и дети ждут отлива, чтобы ловить на мелководье всякую морскую ерунду. Две улыбчивые девочки дошкольного возраста уже набрали полведра – я заглядываю внутрь и вижу сантиметровых прозрачных крабов и, кажется, совершенно несъедобных рыбок в несколько миллиметров длиной.

Под ногами что-то хрустит – оказывается, скорлупа яиц доисторической птицы эпиорнис. Этот пернатый гигант удостоился той же участи, что и здешние китовые акулы (которые в великом множестве обитают на другой стороне пролива, в Мозамбике) и лемуры размером с гориллу, истребленные человеком. Яйцо эпиорниса, склеенное из осколков, красуется на стойке пляжного бара – хозяин с улыбкой говорит, что омлетом из него можно было бы накормить 150 человек.

Пляжи вблизи Тулеара – Анакао на юге и Ифати на севере – пусты и безукоризненны, но, когда дно исследовано с трубкой и маской, все коктейли перепробованы, а дети начинают звать тебя по имени, можно переместиться на север.

Великолепные пляжи Мадагаскара

Морондава – город, пасующий перед морем. Оно с каждым годом подбирается все ближе, и прибрежные здания одно за другим пустеют. В этой битве морю помогает река Тсирибихина, которая несет ему свои мутные воды.

Таксисты отказываются ехать в некоторые районы города, ссылаясь на то, что кое-где дорога ушла в море, а где-то насыпанный жителями песок образовал дюны. Но туристов в Морондаве хватает – их привлекает здешний лес из баобабов.

Собирать вельветовые баобабовые фрукты и фотографировать нелепых гигантов можно уже на окраине города, но любоваться ими принято на Авеню баобабов – естественной аллее, где на рассвете и закате толпятся фотографы в надежде заснять крестьянку с ведром воды на голове или повозку с впряженным в нее зебу.

– Мадам, купите фрукт, – просит меня торговка из самодельной тростниковой лавки. И я решаюсь на благотворительность: когда бетсилео растят рис, а везо ловят рыбу, кому-то только и остается продавать за копейки плоды баобаба в засушливой саванне – там, где их бесплатно можно набрать сколько угодно.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.worlds.ru


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Горячие пряности

  Конец путешествия

  Декорация острова

  Колониальный период и независимость

  Остров живых сокровищ

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU