Катар
Катар
Колумбия
Колумбия
Эритрея
Эритрея
Болгария
Болгария
Макао
Макао
Гватемала
Гватемала
Реюньон
Реюньон
Палестина
Палестина
Гвинея
Гвинея
Бурунди
Бурунди
Украина
Украина
Франция
Франция
Иран
Иран
Кирибати
Кирибати

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Прошлое Мадагаскара

Прошлое Мадагаскара

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 12

Мадагаскар - с высоты птичьего полетаМадагаскар – четвертый по величине остров нашей планеты после Гренландии, Новой Гвинеи и Борнео. Величиной с Испанию и Португалию или Францию и Бельгию вместе взятые. Он находится в Индийском океане, отделенный от Африканского континента 400 км Мозамбикского залива. В отличие от "вулканических" соседей, Маврикия и Реюньона, Мадагаскар – остров невулканического происхождения, он откололся от Африки около 165 миллионов лет назад в результате дрейфа континента.

Его можно считать континентом, так как здесь встречаются уникальные виды животных и растений. Мадагаскар называют одной из самых богатых с точки зрения природы стран в мире. Здесь насчитывают до 90% видов лемуров, поэтому Мадагаскар и называют "островом лемуров", а также половина популяции хамелеонов. Многие виды животных встречаются только на Мадагаскаре. Остров лежит в тропической зоне, здесь растут баобабы, которые не растут практически больше нигде в мире, более 1000 видов орхидей. Здесь выращивают рис, кофе, табак, ваниль, сахарный тростник. Гиды "дают пять звезд" уникальной природе острова.

Люди живут на огромном острове уже 1500-2000 лет. Жители Мадагаскара называют себя малагасийцами, и являются потомками африканцев и азиатов. Большинство пришельцев прибыли из Малайзии и Полинезии, по волнам Индийского океана из Индонезии и Юго-восточной Азии. Африканцы-рабы, арабы, индийцы и португальские торговцы, пираты из Европы, французские колонисты – все перемешались с местным населением и образовали официально существующие сегодня 18 "племен" или кланов, населяющий остров. Первые малагасийцы собрали здесь урожай такой же, какой они собирали в Юго-восточной Азии, сегодня бесконечные рисовые поля создают впечатление, что вы попали скорее в Азию, чем в Африку.

Первым европейцами, попавшими на Мадагаскар, были португальцы, их флот под командованием Диего Диаса добрался до острова в 1500 году. В течение последующих столетий португальцам, голландцам и британцам никак не удавалось осесть на острове. Зато его облюбовали пираты, которые оставляли здесь награбленное богатство. В период борьбы с пиратами в Карибском бассейне более тысячи британских, французских, португальских, голландских и американских пиратов закрепились на восточном побережье Мадагаскара.

Дикие берега острова стали базой для атак на корабли, курсирующие вокруг мыса Доброй Надежды. Здесь пираты, которых, как ни странно, туземцы приняли довольно радушно, заправлялись провизией. Остров находился неподалеку от двух самых значительных и богатых морских дорог, а именно, путей европейских Индийских компаний, а также индийских и арабских судов. Добычей пиратов становились золотые и серебряные монеты, драгоценные камни, дорогие ткани из Индии, пряности и прочие дорогие и редкие товары. Знаменитыми пиратами Мадагаскара были Эйвери, который якобы жил со своей дочерью в Нози Мангабе в бухте Антонжил, где хранил награбленные богатства Великих Моголов; Миссон, провансалец-бунтарь, организовавший со своими соратниками Карачиолли и Томом Тью Международную Республику Либерталию; облюбовавший бухту Диего Суарес, а также известный капитан Кид, которого повесили в 1701 году.

Генри Эйвери - знаменитый пират

Пираты не всегда хорошо обходились с местным населением, в результате Либерталия была разграблена малагасийцами. Корсары, как известно, неофициально состояли на службе у английской короны, оказывая помощь во время вооруженных конфликтов. Однако по завершении войн в Европе их услуги оказались не нужны, и на пиратов началась охота. Король Англии послал в 1721 г. эскадру для поимки корсаров, но им удалось скрыться на острове Святой Марии.

Торговля оружием и рабами способствовала росту маленьких королевств на Мадагаскаре. К 18 веку стал доминировать клан Мерина. Британцы подписали договор в 1820 году, признав Мадагаскар независимым государством под управлением династии Мерина, однако влияние британцев чувствовалось вплоть до ХХ века. К 1883 году британцы охладели к Мадагаскару, и их место заняли французы, которым в обмен на признание британского суверенитета в Занзибаре и был отдан Мадагаскар.

Французы наводнили западное побережье острова в 1895 году, чем очень удивили правителей Мерина, установили колониальную администрацию во главе с генералом Жозефом Галлиерни. Он в 1897 году сослал короля Ранавалона III в ссылку в Алжир, упразднив таким образом монархию.

 Страницы: 12

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Мадагаскарский шипящий таракан

  История Мадагаскара

  Миражи Илакаки

  Советы туристам

  Рождественская горячка

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU